专家学者共议时代变革与教育创新准确的历史定位重庆白鹤梁水下博物馆重庆市巴南区第四届运动会这位重庆医生下手“快准狠”公益福彩金婚祝福礼第六季公益活动闭幕
第003版:综合新闻
上一版 下一版 
专家学者共议时代变革与教育创新
准确的历史定位
重庆白鹤梁水下博物馆
重庆市巴南区第四届运动会
这位重庆医生下手“快准狠”
公益福彩金婚祝福礼第六季公益活动闭幕
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 
第六批重庆市爱国主义教育基地巡礼

重庆白鹤梁水下博物馆

    重庆白鹤梁水下博物馆。

  白鹤梁系重庆涪陵长江江心的一道天然石梁,长约1600米,平均宽度15米,常年淹没于江水中,仅在冬春枯水季节露出水面。梁上题刻始刻于唐广德元年(公元763年)前,记录了1200多年间72个年份的枯水水文信息。梁上现存的165段题刻生动反映了当地气候、人文、社会生活的各个方面,具有极其重要的科学、历史和艺术价值。1988年被公布为全国重点文物保护单位,2007年、2012年两度被列入《中国世界文化遗产预备名单》。

  白鹤梁题刻蕴含着极其丰富的中国古代自然科学、哲学社会科学、文学艺术成果,是中华优秀传统文化的实物载体。由于三峡工程的兴建,白鹤梁没入江底。为了保存白鹤梁题刻,国家采用“无压容器”原理原址修建水下博物馆,实现了白鹤梁题刻水下原址原环境的保护与展示。从2003年到2009年历时7年,水下博物馆最终建成。2010年,联合国教科文组织称之为“世界首座非潜水可到达的水下遗址博物馆”。

  (文图由重庆中国三峡博物馆提供)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司