专家学者共议时代变革与教育创新准确的历史定位重庆白鹤梁水下博物馆重庆市巴南区第四届运动会这位重庆医生下手“快准狠”公益福彩金婚祝福礼第六季公益活动闭幕
第003版:综合新闻
上一版 下一版 
专家学者共议时代变革与教育创新
准确的历史定位
重庆白鹤梁水下博物馆
重庆市巴南区第四届运动会
这位重庆医生下手“快准狠”
公益福彩金婚祝福礼第六季公益活动闭幕
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 
壮丽70年 奋斗新时代 新中国峥嵘岁月

准确的历史定位

  1987年召开的中共十三大,准确定位了我国所处的社会发展阶段,系统阐述了社会主义初级阶段理论,明确提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,有力地推动了党的理论创新和实践发展。

  1987年,在准备十三大报告过程中,党中央认真总结改革开放以来的新经验,集中全党的智慧,提出了以社会主义初级阶段理论作为十三大报告立论依据的设想。这一设想得到邓小平同志的赞同。同年10月,中共十三大召开。这次大会最突出的贡献,就是系统地阐述了社会主义初级阶段理论,并明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。

  关于社会主义初级阶段的含义,十三大报告指出:我国处在社会主义初级阶段这个论断,包括两层含义:第一,我国社会已经是社会主义社会。我们必须坚持而不能离开社会主义。第二,我国的社会主义社会还处在初级阶段,我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。

  根据社会主义初级阶段理论,十三大报告对党在社会主义初级阶段的基本路线作了明确概括。这就是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

  社会主义初级阶段理论和党的基本路线的提出,是对社会主义传统观念的重要突破,是党对马克思主义科学社会主义理论的重大贡献,同时也为改革开放提供了新的理论指导,有力地推动了改革开放的实践。

  (新华社北京10月19日电)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司