重庆将全面推行政务服务“好差评”重庆市青少年智能化教育基地暨两江新区青少年智能化教育基地揭牌全国水利职业院校“巴渝杯”技能大赛在渝开幕遮住半张脸也能被毫秒级快速识别政务简报2019年国际调解高峰论坛在渝闭幕白鹭回归南腰界革命根据地释放滨江空间 助推城市品质提升江津举行集中开竣工和签约活动“天下第一大火锅”将亮相第二届进博会
第003版:要闻
上一版 下一版 
重庆将全面推行政务服务“好差评”
重庆市青少年智能化教育基地暨两江新区青少年智能化教育基地揭牌
全国水利职业院校“巴渝杯”技能大赛在渝开幕
遮住半张脸也能被毫秒级快速识别
政务简报
2019年国际调解高峰论坛在渝闭幕
白鹭回归
南腰界革命根据地
释放滨江空间 助推城市品质提升
江津举行集中开竣工和签约活动
“天下第一大火锅”将亮相第二届进博会
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 
关注第二届中国国际进口博览会

“天下第一大火锅”将亮相第二届进博会

  本报讯 (记者 黄光红)10月18日下午,德庄集团“天下第一大火锅”从该公司起运出发,朝上海驶去。当天,市商务委发布消息称,“天下第一大火锅”将代表重庆火锅参加第二届中国国际进口博览会(下称第二届进博会),在世界级展会舞台上展示重庆火锅魅力。

  “天下第一大火锅”直径为10米,高度为1.06米,重13吨,曾获得吉尼斯世界纪录。大锅外沿由56个鼎状小锅组成环形圈,象征着我国56个民族的团结和祥和。其可供56人同时用餐,每次使用需要投放火锅底料2000公斤、花椒200公斤、辣椒500公斤。

  本次出征第二届进博会,“天下第一大火锅”被分为八个部分,分别装进一大一小两个集装箱内。其经过3天的运输到达上海后,再通过5天组装恢复原貌,最终将在第二届进博会非遗馆进行展出。

  德庄集团董事长李德建透露,“天下第一大火锅”所在的展厅围绕“火锅与城市”“火锅与重庆”“火锅与世界”三大设计主题,巧妙地把重庆的山水风貌、美食文化等与大火锅融为一体,体现出重庆“行千里·致广大”的城市内涵。大火锅展区顶棚,则悬挂了一只振翅欲飞的红凤凰,寓意着“凤舞九天”。此外,进博会期间,展区中还将穿插传统川剧变脸表演,向国内外嘉宾和观众传播重庆传统文化。

  据悉,作为重庆火锅文化的代表,“天下第一大火锅”并非第一次出征世界级展会舞台。从2012年远赴澳门参加中国饮食业博览会,到2015年亮相意大利米兰世界博览会,再到今年11月份即将亮相第二届进博会,“天下第一大火锅”一直致力向世界展示重庆城市形象,传递重庆独特的城市文化及饮食文化。

  市商务委相关负责人介绍,第二届进博会期间,重庆交易团将举办“天下第一大火锅”开锅仪式,邀请商务部领导、重庆市政府领导、各协办国嘉宾和部分兄弟省市代表共品重庆火锅。同时,还将组织重庆火锅企业代表与参展外企现场对接,有效运用国际国内两个市场、两种资源,为重庆火锅的国际化发展注入新元素、新活力,推动重庆火锅走向全球更广阔的市场。

  据悉,近年来,重庆火锅企业在海外扩张的步伐日渐加快。目前,小天鹅、秦妈、苏大姐、德庄和刘一手等多家本土火锅企业,已累计在海外开店200多家。这些重庆火锅店分布在美国、新加坡、俄罗斯、澳大利亚、加拿大、老挝等20多个国家和地区。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司