重庆与新加坡签署共建中新国际数据通道备忘录“想查谁就查谁”行不通了“渝快融”为10万户企业融资133亿元全总文工团《红岩魂》在荣昌首演抓实主题教育从“小事”做起生活大件垃圾破碎站在南岸区投用积极支持重庆汽车制造产业升级
第004版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
重庆与新加坡签署共建中新国际数据通道备忘录
“想查谁就查谁”行不通了
“渝快融”为10万户企业融资133亿元
全总文工团《红岩魂》在荣昌首演
抓实主题教育从“小事”做起
生活大件垃圾破碎站在南岸区投用
积极支持重庆汽车制造产业升级
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
中新互联互通项目再添新亮点
重庆与新加坡签署共建中新国际数据通道备忘录

  本报讯 (记者 夏元)重庆日报记者10月16日从市大数据发展局获悉,在10月15日举行的2019中新双边合作机制会议上,重庆市政府与新加坡资讯通信媒体发展局签署关于共建中新(重庆)国际互联网专用通道(下称中新国际数据通道)的战略合作备忘录,将共同推动中新国际数据通道建设和发展,建成为连接“一带一路”与“国际陆海贸易新通道”的主要信息传输通道,形成以“重庆-新加坡”为双枢纽,服务中国西部与东南亚的国际通信网络体系。

  按照备忘录内容,中新双方将依托中新国际数据通道,深化金融服务、航空产业、贸易物流、信息通信等四大重点领域合作,促进跨境贸易服务和数据流动,带动大数据、运输物流、数字内容等相关产业发展,促进远程医疗、智慧教育、协同设计、联合研发、数据处理、远程监测等领域创新应用。

  另外,中新双方还将充分利用中国国际智能产业博览会等平台,通过联合举办中新国际数据通道相关论坛、研讨会等,加强中新国际数据通道宣传推广,协调推动“一带一路”及“国际陆海贸易新通道”沿线国家、地区及中国西部参与中新国际数据通道合作,提升国际化互联互通水平和能力。

  中新国际数据通道是我国首条针对单一国家“点对点”的国际互联网数据专用通道,该通道是从重庆经广州、香港到新加坡的直达数据链路,由中国电信、中国移动、中国联通等国内运营商与新加坡电信、星和电信联合实施建设运营。今年9月11日,在国家工信部,重庆市委、市政府和新加坡贸易及工业部、新加坡通讯及新闻部联合推动下,中新国际数据通道在新加坡正式开通。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司