江竹筠:碧血丹心铸丰碑主题教育大家谈用“活”红色资源 我市多部文艺作品打造舞台上的“江姐”中共四川省临委会扩大会议会址让干群“蛙水关系”变“鱼水关系”城市提质激发广安吸引力
第004版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
江竹筠:碧血丹心铸丰碑
主题教育大家谈
用“活”红色资源 我市多部文艺作品打造舞台上的“江姐”
中共四川省临委会扩大会议会址
让干群“蛙水关系”变“鱼水关系”
城市提质激发广安吸引力
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
第六批重庆市爱国主义教育基地巡礼

中共四川省临委会扩大会议会址

    中共四川省临委会扩大会议会址(周贡植故居)全景。(资料图片)记者 齐岚森 摄

  中共四川省临委会扩大会议会址暨周贡植故居位于九龙坡区铜罐驿镇陡石塔村,主体建筑面积1100余平方米,2019年7月1日正式对外开放。《初心·使命·奋斗——巴渝地区早期共产主义运动文物史料展》同时在周贡植故居开展。

  周贡植生于1899年,1920年与邓小平一起赴法勤工俭学,后加入中国共产党。1925年受党派遣回渝,在国共合作的国民党(左派)四川省临时执行委员会农民部工作,并发动成立了九龙坡区最早的党组织——中共铜罐驿支部。

  1928年2月10日至15日,周贡植利用其父为乡长的身份,以举行酒宴为掩护,在周家大院组织召开中共四川省临委会扩大会议(中共四川省第一次代表大会),正式成立了中共四川省委,周贡植任农委书记兼组织部部长。中共四川省临委扩大会议的召开,使得四川省(彼时重庆为四川省政府驻地)地下党组织活动得以蓬勃开展。

  不久后,周贡植被捕,1928年4月3日英勇就义,年仅29岁。就义前,周贡植没有暴露党的任何机密,在狱中高唱《国际歌》和《少年先锋歌》,并拒绝其父用重金保其出狱的打算。

  周贡植故居现为市级文物保护单位、重庆市爱国主义教育基地。

  (文字由九龙坡区委宣传部提供)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司