将跨越喜马拉雅的友谊推向新高度手机成为“新农具” 庄户人变“新店家”围绕为党育人为国育才推进主题教育第十一届“重庆·台湾周”16日开幕南川区建立党外建言督办机制金海湾公园群明年全面建成习近平会见印度总理莫迪
第002版:要闻
上一版 下一版 
将跨越喜马拉雅的友谊推向新高度
手机成为“新农具” 庄户人变“新店家”
围绕为党育人为国育才推进主题教育
第十一届“重庆·台湾周”16日开幕
南川区建立党外建言督办机制
金海湾公园群明年全面建成
习近平会见印度总理莫迪
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 12 日 星期 放大 缩小 默认 

南川区建立党外建言督办机制
让党外代表人士建言更畅通落实更有效
本报记者 李幸

  “以前办理免费公交乘车卡要排长队,现在办卡窗口增加,流程也缩短了,很方便。”近日,南川区南城街道三圣路社区的杨阿姨不到半个小时就领到了新办的免费公交卡。

  去年上半年开始,南川区年满65周岁的老年人均可办理免费公交卡乘坐城区公交车和观光车。好政策让老人们欢欣鼓舞,但也有人“吐槽”办卡每天排长龙,很耽误时间。

  民革南川总支党员李祖明发现这一问题后,提出了《关于有序推进全区65周岁以上老人免费公交卡办理工作的建议》,并通过区委统战部上报区委。有关区领导随即作出批示,并交由区交委具体落实。随后,区交委采取增设服务窗口、减少办理流程、延长服务时间等措施,第一时间解决了群众“办卡慢”问题。

  无独有偶,家住满庭芳小区的市民刘鑫发现,家门口的天桥最近投用,到对面超市过马路安全了。

  “没修天桥的时候,这里人车混杂、拥挤不堪,尤其是老人小孩过马路很不安全。”刘鑫说。

  这座位于南大街连接渚堰塘与永辉超市的人行天桥,是南川区的首座人行天桥,通过多位党外代表人士的建言推动,于去年4月开工建设。目前,南川区已有4座人行天桥竣工投用,切实缓解了重点路段交通拥堵和行人安全难题。

  去年6月,民盟南川总支盟员周勤全、梅会琳建议建设金佛山至南川城区景观大道,以推动景城融合发展。这一建议同样也得到了区委、区政府的吸纳采用,总投资约13.29亿元的景城乡一体化景城大道工程正在加快实施。

  为何党外建言如此“说话管用”?这得益于南川区建立的党外建言督办机制。

  “一直以来,党外建言中有不少好建议、好点子,既有针对性,又具操作性,可由于种种原因,部分存在落实不了、落实不好的问题,让党外代表人士觉得说话‘不管用’。为了解决这一问题,南川区创新建立了这个党外代表人士建议意见督办落实常态管理机制。”南川区委统战部相关负责人告诉记者。

  就在去年4月,由南川区委统战部牵头专门制定出台的《南川区政党协商建议批评和意见办理工作办法(试行)》,对政党协商过程中各种建议批评和意见的问题提出、事项交办、办理落实、结果答复、效果评价等五大环节,分别在操作细节上作出了系列规定,重点明确“流程”和“时限”这两大“硬杠子”,要求承办部门和单位对政党协商中的各种建议批评和意见进行认真办理、落实和答复。

  在时限方面,规定“承办单位应在收到交办任务10个工作日内接洽沟通”“协办单位应在10个工作日内书面提出协办意见”“承办单位3个月内必须给予书面答复(特殊情况可6个月)”“收到办理答复5个工作日内给予书面评价”等等,让建议批评和意见从提出到交办、办理、答复和评价,环环紧密相扣,步步有章可循。

  值得一提的是,这项制度还明确了统战部门在建言办理中的3项职能:即代表区委全面负责党外建言办理工作的牵头抓总;对承办部门和落实单位的办理过程进行监督指导;对党外建言承办单位的落实情况进行考核评价,确保建议意见办理工作分工明细,权责清楚。

  “党外建言督办机制的建立,让党外人士明显感到‘说话有用’。”民盟南川总支副主委、南川区规划和自然资源局局长李玉梅坦言,这项机制不仅让民主党派、无党派人士的话语权更多、建言分量更重,还增强了科学建言、精准建言的积极性、主动性。

  据悉,从该制度建立至今,全区共收到围绕“城市功能提升”“乡村振兴战略”“旅游产业升级”等方面高质量的调研报告、建言献策和社情民意118件,其中被区委、区政府领导批转交办的有87件,被48个政府相关部门和单位吸收采纳、顺利实现成果转化的82件,完成交办100%、及时反馈100%,为全面提升政党协商机制效能和协商民主建设水平探索了新路,增强了实效。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司