重温初心引九秩薪火 大有可为领创新时代扬帆奋楫 誓作前锋
第010版:教育
上一版 下一版 
重温初心引九秩薪火 大有可为领创新时代
扬帆奋楫 誓作前锋
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 

扬帆奋楫 誓作前锋

  90年栉风沐雨,90年砥砺奋进。

  历经风云激荡,见证岁月浮沉。10月12日,重庆大学迎来建校90周年华诞。

  “五四”运动的浪潮穿越巴山叠嶂,席卷西南大地。时局激荡,大国崛起急需新知,华夏图强渴盼栋梁。在救亡图存的时代呼唤中,1929年10月12日,循世界近代大学之制度,振民族复兴之木铎,重庆大学正式成立。

  “人类之文野,国家之理乱,悉以人才为其主要之因。必人才辈出,然后事业日新,必事业日新,然后生机永畅。”建校之初,以留学归国知名学者为主的学校创办人,便以卓越的远识立下“建完备弘深之大学”的办学目标,提出“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的办学理念,成为重大精神的标志和根源,激励和影响着一代代重大人。

  群贤毕至,大师云集。自上世纪30年代初起,学校便以振兴社会经济、造福乡梓之需设置系科,广揽名师巨匠来校任教,建立《重庆大学训育及管理办法》《教员延聘细则》等各种管理制度。

  启兹天府,积健为雄。嘉陵江畔,草木欣欣,书声琅琅。1935年重庆大学成为省立大学,1942年成为国立大学,到1946年学校已成为文、理、工、商、法、医综合性大学,历经抗日战争、解放时期等波澜壮阔的爱国运动,涌现出大批爱国志士和热血青年。

  哪里需要建设,哪里就是重大人履行“佑启乡邦、振导社会”的战场。回顾重庆大学90年的办学历史,有建校先贤“建完备弘深之大学”的赤子初心,有抗战烽火年代与中华民族的休戚与共,也有一代代重大人投身祖国建设大潮的芳华岁月,谱写着一曲曲复兴民族、誓作前锋的不辍弦歌。1998年,重庆大学进入国家“211工程”重点建设高校的行列;2000年,原重庆大学、重庆建筑大学、重庆建筑高等专科学校合并组成了新的重庆大学;2017年重庆大学入选首批国家“双一流”建设高校名单,被列入国内36所世界一流大学A类建设高校之一。

  今天的重大,已发展为A、B、C、虎溪4个校区7个学部,成为拥有理、工、经、管、法、文、史、哲、教育、艺术等10多个学科协调发展的综合性大学;拥有中国工程院院士7人,国家级人才90名,全日制在校学生46000余人(研究生19000余人),是享誉全国的人才摇篮。

  今天的重大,学科专业覆盖国家工业生产、实业制造等绝大多数行业领域,培养出40余位两院院士,造就了一大批各行各业的领军人才,为社会主义建设积累和储备了大批骨干力量;今天的重大,瞄准国家战略发展,积极投身经济社会服务,近年来承担国家重点研发计划项目等千万元以上项目数十项,与企业开展科研项目合作数千余项……成为具有广泛社会影响力的一流高等学府。

  初心不改,扬帆奋楫;薪火相传,弦歌不辍。乘长风,破巨浪,挺立潮头志报国家!迈入新时代的征程,重庆大学将紧扣国家大战略、地方共建设的时代脉动,共商发展大业,凝心聚力、踔厉奋发,为国家和重庆市经济社会发展再创佳绩,同谱未来华章!

  (重庆大学党委宣传部校史办公室)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司