重温初心引九秩薪火 大有可为领创新时代扬帆奋楫 誓作前锋
第010版:教育
上一版 下一版 
重温初心引九秩薪火 大有可为领创新时代
扬帆奋楫 誓作前锋
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 

重温初心引九秩薪火 大有可为领创新时代
——积极推进“双一流”建设 重庆大学打造服务地方的人才、智力“双引擎”

    美丽的重庆大学虎溪校区

    中国工程院院士潘复生和学生交流

    中国工程院院士周绪红在指导学生

    重庆大学电子显微镜中心

    重庆大学——辛辛那提联合学院学生在交流

  嘉陵江与长江相汇而生重庆,人文与科学相济而衍重大。心系家国、达济天下的民族情怀,始终在重庆大学的血脉中奔涌流淌。

  打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,是重庆市贯彻落实党的十九大精神的具体行动和实际举措。

  当重庆迈入发展新时代,扎根巴渝大地办教育、服务社会为民生的重庆大学紧紧围绕“中国特色、世界一流”的建设目标,坚持“创新驱动、内涵发展”,以只争朝夕、昂扬拼搏、奋发图强的精神状态,为重庆市提供优质的智力支持和人才支撑服务,推动重庆市经济社会高质量发展,同时带动学校“双一流”建设取得良好成效。

  重构 “1+5”到“1+N”的科技创新体系

  2017年9月,重庆大学正式成立前沿交叉学科研究院(简称“前沿院”),这个建设宗旨为面向世界科技前沿、经济主战场和国家重大需求,聚集海内外优秀人才开展前瞻性创新性研究的前沿交叉研究机构,是重庆大学的“人才特区、创新特区”。

  怎么个特区法?“比如,在对他们的考核上,按照团队考核,并且以一个聘期或三五年为限,而不是一年考核一次。”谈及科技创新体系,重庆大学副校长明炬感慨万千。他说,“像数学、物理、材料、生命科学等,做的研究可能是5年、10年后才会应用,所以用这样的方式给团队足够的空间和时间,潜心做研究。”

  因此,前沿院实行相对独立的人事管理权和财务管理权,中心主任负责制、单列研究生招生指标等政策,瞄准重大原始创新项目,组建专职科研队伍,创新运行体制机制。

  创新的制度带来创新的成果。目前,该院的“跨尺度多孔材料研究中心”,整体引进国际上具有顶级水平的功能材料研究团队,凭借国际领先的低剂量电子显微成像新技术,将促进材料学、化学、物理等学科交叉融合,进一步巩固重庆大学在高分辨材料表征方面的国际领先地位和优势特色。此外,还引进欧洲科学院院士Mondher Bouzayen教授,瞄准植物学研究国际前沿,构建植物(番茄、芥菜等)功能基因突变体库,打造全球该领域最重要研究基地之一。以“前沿交叉学科研究院”为载体,重庆大学聚焦科技前沿和未来产业发展,积极培育大生命健康、人工智能、大数据等新的增长点,并在新材料、智慧能源、绿色建筑等优势特色学科领域,积极谋划建设前沿科学中心。

  然而,前沿交叉学科研究院只是重庆大学“1+5”科技创新体系中的成员之一。自2013年始,重庆大学便开展科研组织模式和科技创新体系的重构,面向国际科技前沿、国家发展战略、产业和区域经济社会发展的需要,构建起“1+5”科研创新体系。

  其中,“1”是指科学技术发展研究院(从事管理服务工作),“5”即前沿交叉学科研究院、先进技术研究院、产业技术研究院、建筑规划设计研究总院、国际联合研究院5个科研实体。瞄准新材料等军民融合产业技术协同创新,提升军民融合创新能力,重庆大学与璧山区联合成立先进技术研究院;瞄准长江经济带、内陆开放高地建设需求,重庆大学与九龙坡区联合成立产业技术研究院,积极开展技术转移、成果孵化、校企合作,以提升区域经济支撑能力;瞄准新型城镇化、三峡库区建设需求,提升社会公共服务能力,建筑规划设计研究总院落户在沙坪坝区;瞄准“一带一路”、中韩、中新(加坡)项目,提升国际科技合作能力,重庆大学与沙坪坝区即将联合成立国际联合研究院……“1+5”体系系统形成了基础研究、技术创新、工程实践、成果转化、产业培育的科研全链条组织模式,实现从原始创新到应用实践的全覆盖。

  创新是引领发展的第一动力。对此,重庆大学副校长明炬表示,城市发展需要高校增强源头创新能力,提供高质量的科技供给。“1+5”体系正是为发挥重庆大学科技创新对重庆经济社会发展的支撑服务及引领作用,推进学科交叉融合、汇聚创新人才,并构建全方位、多层次的科技开放格局。

  挖潜和拓展,二者并举。“今后,‘1+5’体系还将向‘1+N’拓展。”明炬介绍,随着创新驱动发展战略的深入实施和“放管服”改革的不断深化,重庆大学将不断创新机制体制改革,加速基础研究成果向技术和产品、服务转化,以优质的项目带动优质教师队伍培养,产出更多优质的科研成果,形成良性的循环。

  顶天 提升原始创新能力

  超快、瞬态,通过时间尺度和物理尺度的有机结合,可以观测到粒子的一些基本运动过程和轨迹,这种探测方式称之为超瞬态。

  重庆大学正在进行的超瞬态物质科学实验装置,是重庆首个大科学装置,其建成后将是国际领先并具有独创性和先进性的基础研究装置。这种听起来就高大上的装置,可提供极端微观的条件下探测物质的手段和条件。

  未来哪些领域可以应用超瞬态科学装置?“超瞬态探测手段极具前瞻性和创新性,可运用于一些化学反应的过程、分子的运动、生命科学中生物分子的迁移、新型和未来电子的器件的设计和分析、精细表面材料的分析表征等。”明炬说,重庆大学正着力打造世界一流材料表征研究平台,建设世界首台8字形交叉大型光源和超瞬态电子显微集群,推动重庆市先进材料科学、量子科学、生命科学、纳米科技、航天航空科技等基础前沿科技发展。

  加强基础研究是提高我国原始性创新能力、积累智力资本的重要途径,也是跻身世界科技强国的必要条件。这对于“双一流”高校建设来说,重要性也不言而喻。

  基础研究怎么发力?数据显示,重庆大学拥有国家重点实验室等国家级科研基地14个、省部级科研基地96个,拥有以7位中国工程院院士为代表的国家级科技人才112人次,拥有国家自然科学基金委创新研究群体等国家级、省部级科研团队46个。

  在强大的科研平台和科研团队基础上,近年来,重庆大学认真贯彻国家创新驱动发展战略,瞄准世界科技前沿,加强基础研究,突出原始创新,促进学科交叉融合,持续产出一批标志性学术成果。目前学校ESI全球排名前1%学科数达到9个,工程学科持续稳定在ESI全球排名前1‰。

  事实上,重庆大学在中国科技史上产生了许多个第一:第一次前往北极进行科学考察;设计出第一座35千瓦短波电台;研制出第一批五棓子棓酸塑料;第一次发现白云鄂博大铁矿;第一次发现3亿年前古生物——节甲类鱼化石;参与了第一次载人航天工程、第一次探月工程、第一颗地球同步静止轨道卫星的重要科研工作;研制出第一台±0.1角妙高精度光电圆刻线机、第一台工业无损检测机(ICT);荣获第一个山地城市生态规划与建设国家科技进步奖;制定第一部国家建筑结构设计统一标准;月球上种植出第一株植物嫩芽……

  如今,在脑与类脑科学、量子材料、智能制造等领域,重庆大学也组建了研究中心,提前布局新兴研究领域和方向;并不断加大基础研究投入,完善支持保障体系,发挥新材料、智慧能源、绿色建筑等优势特色学科,积极谋划前沿科学中心……正是由于抢抓创新驱动发展的重大机遇,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场和国家及区域重大需求,重庆大学的科技实力和创新能力不断增强,原创性高水平学术成果快速增长。

  数十年风雨兼程,历经数代重大人的拼搏奋斗,2017年9月,重庆大学入选“世界一流大学建设高校(A类)”。在推进“双一流”建设过程中,重庆大学全面贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,全面对接重庆市“筑巢引凤”工程,大力实施“英才汇聚计划”,引进和培育重庆急需的具有全球视野和国际水平的领军人才、学术带头人、优秀青年学术骨干和创新团队,围绕“智慧能源”“先进制造”“新型城镇化”三个“双一流”建设重点学科群,以“双一流”建设取得的实际成效,更好服务重庆打好“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”。

  正是由于抢抓创新驱动发展的重大机遇,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场和国家及区域重大需求,10年来,学校承担国家重大项目能力显著提升,国家自然科学基金申报量总计6934项,获准1830项,其中2018年国家自然基金申报量突破千项;校科研经费实现快速增长,10年累计87亿多元,多项科研成果获得各级各类奖励,其中荣获国家科技奖励22项;发表论文数量逐年增长,在《Nature》《Science》《Cell》三大刊及子刊上发表研究成果40余篇,发表在SCI一区和二区等期刊上的高水平论文保持快速增长。

  立地 为服务社会民生做出积极贡献

  红色外衣、黑色长裙,这个仿人型的“美女”,是重庆大学自动化学院研发的迎宾机器人“渝娇”。

  “渝娇”集视觉、语音识别、智能运动控制技术于一身,“她”的头部可以自由转动,与人进行语言交流,进行迎宾导览服务。“她”还可以对人脸进行识别及跟踪。如果事先对“她”输入了客人的人脸数据,当客人出现在“她”面前时,她就能准确“认”出。

  智能书法雕刻机器人、智能扫雪机器人、中药自动配药机器人、隧道电缆巡检无人机……在2019中国国际智能产业博览会上,重庆大学36项科技成果亮相,涉及智能制造、智慧城市、智能健康、智慧教育、智慧能源和智能检测等多个领域,为观众展现了高校在人工智能的前沿研究和科研探索的魅力所在。

  “当前,以大数据智能化为引领的5G技术,正深刻地改变着人们的生活。”学院院长宋永端介绍,学院以校企结合的方式成立了星际(重庆)智能装备技术研究院,开展高端智能装备的基础创新研究和应用研究,不仅集合了百余项知识产权成果,还与企业深度合作,推动高端智能装备向便民惠民方向发展。

  城市孕育大学,大学滋养城市。90年的办学历程中,重庆大学始终与重庆相伴相随、互助并进,以服务国家和区域经济社会发展为导向,逐渐积淀并形成了与工业化和城镇化相匹配的两大优势特色学科专业体系,为国家和区域发展提供了重要的智力支撑。

  一是逐渐形成了采矿、冶金、材料、机械、电气、动力、自动化、通信、计算机等西部唯一与工业体系配套齐全的学科专业体系;二是形成了城乡规划、建筑、风景园林、土木、给水排水、城市环境、建设与房地产管理等西部唯一与城乡建设体系配套齐全的学科专业体系,有力地支撑了西部工业发展和城乡建设。

  近年来,为更好地服务经济社会发展,推动产业转型升级,学校还不断优化学科结构布局,陆续成立了航空航天学院、药学院、大数据与软件学院等,先后开设了重庆市急需的大数据、人工智能化、景观建筑设计等30多个本科专业,并着力建设与区域可持续发展密切相关的山地城镇规划与建筑科学、三峡库区环境保护等学科,进一步提升两大学科专业体系的优势。

  回溯来路,不忘“复兴民族”之初心;展望未来,铭记“誓作前锋”之担当。为促进区域协调发展,实现创新驱动发展,重庆大学积极作为,如以重庆大学为第一共建单位的中国工程科技发展战略重庆研究院,聚焦重庆经济社会发展需求,坚持“既顶天、又立地”的思路,为政府决策提供准确、前瞻、及时的建议;在推动高端智库建设方面,重庆大学还积极建好“地方政府治理协同创新中心”,为地方政府社会治理难题建言献策,培养实践型人才服务于政府部门;在三峡库区的安全稳定运行与长江大保护方面,重庆大学组建了“长江流域生态环境保护与可持续发展研究院”,在城镇面源污染控制、库区特种污染物控制、库区建筑节能与热舒适等多个方面取得系列研究成果;在开展智慧建造、海绵城市、乡村治理等方面,重庆大学建立了重庆多尺度空间互补的海绵城市规划编制体系;为建设高水平医学人才基地,重庆大学成立了医学高等研究院和医学院,坚持医工交叉融合、高起点、有特色的医学学科发展之路,打造一流的人才培养基地和科技创新平台基地。

  “改革开放以来,学校累计承担和参与各级各类科研项目4万余项,产生了90余项国家科技奖励,数千项科研成果为服务国民经济的建设和发展做出了突出贡献。”重庆大学校长张宗益介绍,预计到2020年,重庆大学在智慧城市、智慧能源与装备、医疗健康、生物农药、新能源汽车等重点领域和行业,科技成果转化和横向科技服务本地化率将不低于50%,成为引领西部科技研发、成果孵化、学术交流的标志性创新基地。

  铭初心,聚众力。“新时代、新起点。党的十九大召开以来,重庆大学继承弘扬光荣传统,主动服务地方,为重庆改革发展作出了积极贡献。”重庆大学党委书记周旬表示,重庆大学将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察重庆时的重要讲话,再接再厉、继续奋斗,努力在重庆经济社会发展中有“重”的地位、“大”的作为,在全市高校发展中发挥带头作用、带动效应,在全国高校“双一流”建设中提升综合竞争力、突出鲜明特色性;要持续提高办学质量,注重学科设置的贴近性、人才培养的适应性、科研成果的转化性、办学理念的开放性,走内涵式发展道路;以更加包容开放的胸怀、改革创新的行动,不断提升办学水平和育人质量,更好地助推国家和重庆经济社会发展,让重大之根深扎重庆土壤,让重大之声响彻中国大地,为中华民族的伟大复兴贡献更大的力量。

  赵深艳 罗璇 粟萤子 图片由重庆大学提供

  大事记》》

  原重庆大学

  1929年10月12日,重庆大学在菜园坝杨家花园成立并正式开学。

  1933年,迁入沙坪坝校址。

  1935年,成为四川省立重庆大学。

  1942年,成为国立重庆大学。

  1946年,发展成为拥有文、理、工、商、法、医6个学院的综合性大学。

  1952年,经全国院系调整,成为高教部直属的以工科为主的多科性大学。

  1960年,成为全国重点大学。

  1998年,成为国家“211”工程重点建设高校。

  重庆建筑大学发展历程

  1952年 重庆土木建筑学院成立。

  1954年,更名为重庆建筑工程学院。

  1978年 被确定为全国重点大学。

  1994年,更名为重庆建筑大学。

  重庆建筑高等专科学校发展历程

  1974年,中国人民解放军基本建设工程兵第一技术学校成立。

  1983年,集体转地方,更名为重庆建筑专科学校。

  1992年,更名为重庆建筑高等专科学校。

  1997年,学校被确定为全国示范性高等工程专科重点建设学校。

  三校合并之后

  2000年5月31日,原重庆大学、重庆建筑大学、重庆建筑高等专科学校合并成为新的重庆大学。

  2000年,重庆大学研究生院获准设立。

  2001年,成为国家“985”工程重点建设高校。

  2004年,确定为中央直管高校。

  2005年,虎溪新校区投入使用。

  2017年,成为国家“世界一流大学建设高校(A类)”。

  2019年,肿瘤医院划转为重庆大学直属管理。

  2019年10月12日,重庆大学建校90周年华诞。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司