敢向问题叫板 群众才会叫好为科技成果转化开通快车道基层减负要从“量改”迈向“质改”农民“留洋”严管重罚震慑大数据杀熟“宠游客”给我们上了怎样的一课“座位焦虑”需纾解
第009版:评论周刊
上一版 下一版 
敢向问题叫板 群众才会叫好
为科技成果转化开通快车道
基层减负要从“量改”迈向“质改”
农民“留洋”
严管重罚震慑大数据杀熟
“宠游客”给我们上了怎样的一课
“座位焦虑”需纾解
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 
巴渝论坛

敢向问题叫板 群众才会叫好

刘江

  衡量主题教育的成效,最终是看问题解决了多少。第一批主题教育之所以受到群众广泛点赞,就是因为坚持从问题出发,解决了一批基层、企业和群众急难愁盼的问题,让党心民心为之一振。从中不难得出一个生动启示:解决问题才是最好的教育。

  日前,重庆市委书记陈敏尔在涪陵区调研并指导第二批主题教育时强调:“要突出问题导向,带着问题学、奔着问题去,既要着力解决干部身上的问题,又要切实解决发展中的问题,更要解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。”对于第二批主题教育单位来说,只有把解决问题贯穿始终,持续向问题叫板,不摆“花架子”,不搞“假把式”,才能确保主题教育取得实效,赢得群众的真心叫好。

  解决干部身上的问题,关键要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。从过往的经验看,查摆问题,最忌干打雷不下雨。有的同志对问题遮遮掩掩,不想找、不愿查;有的兜圈子、打太极,以小问题遮掩大问题,以业务问题代替思想政治问题;有的以上级指出的问题代替自身查找的问题、以共性问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题……凡此种种,都只会让主题教育“雨过地皮湿”,难以起到应有的效果。坚持“每顶帽子底下都有人”,把自己摆进去、摆到位,做一次全方位的透析检查,才能找准病灶,让思想升华、精神提振。

  解决发展中的问题,离不开全面、深入的调查研究。参加第二批主题教育的单位和人员范围广、类型多、数量大,要坚持“一把钥匙开一把锁”,结合各自实际,在调研中找准症结所在,找出治病良方。区县如何解决机关及其直属单位中存在的精神不振、能力不足、作风不实等问题?乡镇、街道如何解决在贯彻落实党中央决策部署和服务群众“最后一公里”方面存在的问题?党的基层组织如何整治基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失等问题?只有瞄准这些真问题,下足真功夫,研究提出解决问题、改进工作思路的办法措施,才能有效应对各种挑战,使参加主题教育的过程成为推动事业发展的过程。

  第二批主题教育同群众的联系更直接,群众需求更具体,盼望更迫切。解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,就要请群众参与、受群众监督,让群众成为评判主题教育成果的“阅卷人”。能不能让群众满意,关键看整改落实是否到位。要从一开始就改起来,坚持边学边改、边查边改,当下能改的马上改,一时解决不了的要盯住不放,一锤接着一锤敲。只有树立“马上就办”的行动自觉,避免“只拉弓不放箭”,才能以整改的实际成效取信于民。

  北碚区将“担当作为”专题学习研讨地点放在缙云山综合整治、贫困村、环西南大学产业研究院等重点工作一线;荣昌区观胜镇辖区的人大代表对全镇贫困户、脱贫户走访调研,研讨形成了8条关于脱贫攻坚的工作建议转交镇政府办理……第二批主题教育启动以来,重庆各区县、各单位坚持做实功、重实效,呈现良好态势。继续把问题导向融入主题教育全过程,真刀真枪解决问题,一定能把各项工作做到群众心坎里。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司