35年扎根模锻生产第一线 刷新铝合金锻造世界记录《国家产教融合建设试点实施方案》发布刘鹤分别会见国际组织负责人和美国工商界代表希望布拉格市政当局早日认识并纠正错误直-20直升机展出无锡一高架桥桥面发生侧翻事故叙利亚强烈谴责土耳其的军事行动波兰和奥地利作家分获2018年和2019年诺贝尔文学奖叙利亚主权、独立和领土完整必须得到尊重和维护罗马尼亚议会通过对政府的不信任案
第007版:时事新闻
上一版 下一版 
35年扎根模锻生产第一线 刷新铝合金锻造世界记录
《国家产教融合建设试点实施方案》发布
刘鹤分别会见国际组织负责人和美国工商界代表
希望布拉格市政当局早日认识并纠正错误
直-20直升机展出
无锡一高架桥桥面发生侧翻事故
叙利亚强烈谴责土耳其的军事行动
波兰和奥地利作家分获2018年和2019年诺贝尔文学奖
叙利亚主权、独立和领土完整必须得到尊重和维护
罗马尼亚议会通过对政府的不信任案
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 
土耳其地面部队进入叙东北部
叙利亚强烈谴责土耳其的军事行动

  综合新华社10月9日电 (记者 汪健 郑一晗)土耳其军队9日越境进入叙利亚东北部,针对叙利亚库尔德武装发起行动。轮番空袭和炮击过后,土军特种部队和装甲车兵分4路投入库尔德武装控制区。

  炮轰接续空袭

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安在社交媒体“推特”宣布启动代号为“和平之泉”的军事行动。

  进攻以空袭作为开场,炮击随后跟进,多数以库尔德武装的营地、弹药库和防御工事为目标,涉及至少6座叙利亚边境城镇。

  土耳其把叙利亚库尔德武装视作境内库尔德分裂势力的分支,认定它是“恐怖组织”;库尔德武装主导的“叙利亚民主军”是首要攻击目标。

  土耳其国防部9日说,土军开战后命中181处“恐怖组织”目标。

  平民夺路避险

  土耳其媒体报道,土军特种部队和装甲车兵分四路进入叙利亚,其中两路途经泰勒艾卜耶徳,另两路取道拉斯艾因。两地都是叙利亚边境重镇。

  泰勒艾卜耶徳居民马希尔告诉美联社记者,土军炮弹击中“叙利亚民主军”在当地一座营地,当地人纷纷逃难。

  马希尔说,一些人仓皇出逃,“连鞋都来不及穿”,或步行或坐车,把通往拉卡的路挤得水泄不通。拉卡位于泰勒艾卜耶徳以南100公里,曾是极端组织“伊斯兰国”的大本营,后由库尔德武装接管。

  库尔德武装控制区占叙利亚国土面积将近30%,人口超过200万。

  土耳其意图在己方边界与库尔德武装控制区之间设立纵深30公里的“安全区”,用以安置暂住在土耳其的300多万叙利亚难民。

  叙利亚发声明强烈谴责

  叙利亚外交部9日发表声明,强烈谴责土耳其在叙北部展开军事行动,决心“以一切合法手段抗击土耳其侵略”。

  声明同时指出,叙利亚库尔德武装也应对事态发展承担责任。

  叙利亚通讯社援引声明报道说,土耳其的“侵略野心”和在叙利亚边境地区的军事集结严重违反国际法,公然违反联合国安理会有关尊重叙利亚主权和领土完整的决议。声明说,土耳其的“侵略行为”显示了土方对叙领土的“扩张野心”。

  声明表示,依赖美国支持的叙利亚库尔德武装也应对事态发展负责。此前,叙政府已多次警告库尔德武装不要成为“服务于美国针对叙利亚政策的工具”。

  声明强调叙利亚主权和领土完整应得到尊重,还表示叙利亚已准备好接纳“迷失的同胞”,只要“他们回到确保叙利亚领土、人民完整统一的正道上来”,意指叙库尔德武装应放弃其独立诉求。

  军事行动实施后,叙库尔德武装政治代表机构随后发表声明表示,愿意在俄罗斯调解下和叙政府展开对话以应对叙北部紧张局势,希望俄罗斯成为双方对话的担保国。此外,叙库尔德武装主导的“叙利亚民主军”当天通过社交媒体呼吁美国和美国领导的打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟在叙北部设立禁飞区,以阻止土耳其方面的进攻。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司