重庆着力解决垃圾臭味扰民问题重庆建立四级精神卫生管理制度10位聋哑人通过“急视救”呼救成功我市打响秋冬季蓝天保卫战秋播秋种正当时第四届中国商用车博览会16日开幕世界职业拳王争霸赛26日激战重庆国际调解高峰论坛16—18日在渝举行合长高速最长隧道施工进展顺利公告
第006版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆着力解决垃圾臭味扰民问题
重庆建立四级精神卫生管理制度
10位聋哑人通过“急视救”呼救成功
我市打响秋冬季蓝天保卫战
秋播秋种正当时
第四届中国商用车博览会16日开幕
世界职业拳王争霸赛26日激战重庆
国际调解高峰论坛16—18日在渝举行
合长高速最长隧道施工进展顺利
公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 

10位聋哑人通过“急视救”呼救成功

    “急视救”App 扫一扫 就看到

  本报讯 (记者 颜若雯)通过视频和文字功能,聋哑人朋友也能及时“拨打120”寻求医疗帮助。10月10日,记者从重庆市急救医疗中心了解到,市急救医疗中心“急视救视频120自救互救系统”上线近一年来,我市已有10名聋哑人通过“急视救”App成功“拨打120”呼救。

  去年11月,重庆市急救医疗中心120智慧调度云平台正式启动,“急视救视频120自救互救系统”同步上线。该系统是重庆市急救医疗中心医企合作自主研发的全国首个视频120报警系统,是对传统120语音呼救模式的重大变革,在国际上处于领先水平,可实现报警精准定位、远程抢救指导、现场自救互救等多项功能,大大缩短了院前急救时间,提高了生存率,降低了致残率。

  对于市民而言,只需下载“急视救”App便可一键报警,后台根据GPS和机载信号锁定患者位置,并在视频中与患者、家属“面对面”沟通,大大提高急救效率。

  “急视救”项目相关负责人介绍,为了进一步方便聋哑人群体使用,“急视救”项目组与大渡口聋人协会共同制作了视频120手语教程。教程包括如何拨打120、如何进行心肺复苏、如何处理气道异物梗阻等3个方面,并配上了手语解说和字幕。

  目前全市已有8万余人下载了“急视救”App,其中聋哑人用户4000余人。“急视救”App视频有效接警1600多次,视频救援205例,聋哑人用户测试报警10次,实施有效救援200多例。

  目前,市急救医疗中心正致力于推动将系统以及手语急救视频教程纳入到“聋人普法视频”中,争取更多的推广渠道,让市民和聋哑人朋友熟知和使用。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司