“芝麻官”也是致富“领头雁”“重庆市智能终端”微信公众号上线国有建设用地使用权公开出让公告努力建设西部体育强市
第004版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
“芝麻官”也是致富“领头雁”
“重庆市智能终端”微信公众号上线
国有建设用地使用权公开出让公告
努力建设西部体育强市
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 
深入学习贯彻《体育强国建设纲要》

努力建设西部体育强市
——访西南大学体育学院副院长黄晓灵

    2019长寿湖铁人三项赛

    冰雪运动在重庆普及推广,蓬勃开展。

  “《体育强国建设纲要》(下称《纲要》)从政治、经济、文化、对外交流等方面对体育发展进行了总体规划,我们要深入学习,抓住机遇,努力建设西部体育强市。”西南大学体育学院副院长、博士生导师黄晓灵近日接受专访,对《纲要》进行了深入浅出的解读。

  黄晓灵说,党的十九大报告指出:“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。”国家体育总局迅速学习贯彻党的十九大报告精神,启动《纲要》撰写,先后进行了多次调研、座谈,广泛征求意见,反复修改。今年8月,国务院办公厅正式印发实施。《纲要》提出五大战略任务,其中,对落实全民健身国家战略,提升竞技体育综合实力,以人民为中心,从政治层面进行了规划;加快发展体育产业,培育经济发展新动能属于经济层面;促进体育文化繁荣发展,弘扬中华体育精神属于文化层面;加强对外和对港澳台体育交往,服务中国特色大国外交和“一国两制”,从体育对外交流进行了总体规划。

  从战略目标看,《纲要》提出了三个发展阶段。到2020年,全面建成小康社会,体育发展要建立相适应的新机制。2035年,国家基本实现社会主义现代化,体育发展提出了一系列具体目标,经常参加体育锻炼人数比例达到45%以上,人均体育场地面积达到2.5平方米,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例超过92%。到2050年,实现中华民族伟大复兴,全面建成社会主义现代化体育强国。

  《纲要》发布以来,重庆找差距、抓落实,贯彻落实工作扎实有效。黄晓灵认为,重庆要以《纲要》为蓝图,深刻把握历史机遇,大力实施体育“1+5+1”行动计划,立足重庆、面向全国、走向世界,努力建设西部体育强市。

  黄晓灵建议,重庆要努力承办一次综合性大型运动会,比如世界大学生运动会、军人运动会等。通过承办这些赛事,进一步提升体育管理、体育公共服务水平,协调解决体育发展不平衡不充分的问题。此外,体育产业的发展包含11个大类,比如体育管理活动、体育竞赛表演活动、体育健身休闲活动、体育场地和设施管理等,应该认真梳理哪些类别有基础、有优势,集中力量先发展起来。要进一步打破部门与部门之间、产业与产业之间的壁垒和障碍,融合发展。黄晓灵说,近年来,重庆的体育和旅游深度融合,连续几年召开体育旅游产业发展大会,今年还率先评选命名“三个一批”,取得了良好效果。

  体育源于人类生产劳动,历经千百年的发展,已渗透到国家的经济、政治、文化等诸多方面。黄晓灵说,体育不仅仅是一种身体运动,还是一种生活方式、一种教育手段、一种精神载体。面临难得的发展机遇,一定要奋发有为,争时间,提速度。作为一名教育工作者,他一直关心、热爱我市的体育事业,愿意积极参与到体育强市创建工作当中,为重庆的体育事业作出应有的贡献。

  刘邦云 万波娅 图片由重庆市体育局提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司