习近平《在全国民族团结进步表彰大会上的讲话》单行本出版中共中央关于追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号的决定陈敏尔唐良智会见阿里巴巴集团董事局主席张勇重庆入选首批交通强国建设试点区域又见高峡平湖市五届人大常委会开展第十三次主任接待日活动重庆国际生物城魅力何在
第001版:要闻
 下一版 
习近平《在全国民族团结进步表彰大会上的讲话》单行本出版
中共中央关于追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号的决定
陈敏尔唐良智会见阿里巴巴集团董事局主席张勇
重庆入选首批交通强国建设试点区域
又见高峡平湖
市五届人大常委会开展第十三次主任接待日活动
重庆国际生物城魅力何在
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 
医药巨头纷至沓来,投资增量占全市生物医药产业2/3
重庆国际生物城魅力何在

本报记者 王翔

  10月10日,在位于重庆国际生物城的重庆智翔金泰生物制药有限公司,新建成投用的生产车间内正在进行投料生产,首个单抗项目三期临床样品原料缓缓注入发酵罐。这标志着重庆在重组单克隆抗体药物产品研发及产业化方面取得重大进展。

  不久前,首创长效胰岛素产品的宸安生物产业化项目开工建设,致力于抗癌新药研发生产的美国Athenex原料药项目正式落成……加上此前落户的众多项目,重庆国际生物城已聚集50余家高精尖生物医药企业。

  据统计,2015年以来,生物城已累计完成产业投资371.1亿元,占全市生物医药产业投资增量的2/3,成为我市生物医药产业主要承载地。

  短短几年时间,重庆国际生物城吸引医药巨头纷至沓来,原因何在?

  超前谋划 抢占发展先机

  凡事预则立,不预则废。

  2011年,巴南区成立重庆麻柳沿江开发区,定位发展轻工服装、精细化工等产业,探索加快全区产业转型。但面对产业结构性过剩的矛盾,园区发展之路并不平坦,如何培育新兴支柱产业,提供新的经济增长点,成为艰巨而紧迫的任务。

  巴南区经过广泛调研发现,发展生物医药产业是民生所需,市场前景广阔,然而国内生物医药产业很多关键药物、器械却掌握在国外企业手中。在市委市政府的大力支持下,巴南决定以重庆麻柳沿江开发区为载体,大力培育生物医药支柱产业,构建全市最大的生物医药产业集群。

  “我们生物医药产业的发展并非一帆风顺。”巴南区一负责人介绍,重庆有一定的化学药、中医药产业基础,但在最前沿的生物药领域却基本处于空白状态。鉴于此,园区初期仅引入了部分化学药项目及医药流通等项目,到2015年,仅有北大医药等几个零散的医药企业入驻,缺乏带动产业发展的龙头项目,难以形成有规模的产业集群。

  为了尽快走出困境,巴南区组织相关人员深入行业了解情况,发现在化学药等传统医药领域,巴南与先进地区相比有一定的差距,短时间内难以追赶,但在以细胞、基因等为基础的生物药领域,各地都处于发展初级阶段,存在跨越赶超的后发动能。

  经过不断调整完善产业发展思路,园区制定了“1+3+N”的产业体系发展目标,明确了发展方向,其中“1”是指一支柱,即生物药;“3”是三大特色产业,即化学药、现代中药和医疗器械;“N”为各类专业服务平台和公共服务平台。

  完善要素配套 狠抓招商服务

  生物医药产业潜力极大,在全国各地都紧盯这块大蛋糕的情况下,重庆国际生物城又是怎样突出重围的?

  “我认为,园区不断完善的要素配套,以及良好的服务是吸引企业的重要因素之一。”重庆国际生物城一负责人介绍,国际生物城区位优势较为明显,园区与重庆果园港、东港仅一山之隔,距离机场和高铁站车程在30分钟以内,临近G50S、G69高速、南两高速、铁路东环线、渝万高铁等高效便捷的运输通道。良好的生态环境资源、供应充足的产业用地等,也为产业发展提供了广阔空间。

  针对生物医药产业较为看重的双电源双回路供电、优质水源、蒸汽供应、医药污水专业化处理设施等配套要素,园区也超前规划,投入巨资加快完善。

  “打造硬件环境的同时,我们又着力在招商服务上下功夫,吸引各类生物医药企业入驻。”该负责人说,园区坚持“以诚招商、以信安商、贴心为商”理念,通过资本机构、行业协会、医药展会等多渠道搭建招商平台,在市发改委、市经信委、市食药监局等部门的大力支持下,从企业注册审批、药品监管服务、产业扶持政策等方面加强协调配合,深化重点医药项目招商服务工作。

  同时,巴南积极引进国家千人计划专家、医药高端人才组建专业招商团队,深化产业研究和行业分析,按照一企一策、个性服务的思路,为企业量身定做承接方案和投资建议,努力打造贴心、细致、高效的招商安商环境。

  2017年,智睿生物医药产业园一期启动建设,该项目由重庆智睿投资有限公司投资100亿元打造,年产值约180亿元——以此为开端,生物城招商引资、项目建设等工作全面提速,博唯生物、智翔金泰、美国AHenex原料药、日本参天等一大批重点龙头项目陆续开工建成投用。

  到2018年底,重庆国际生物城已累计引进医药企业50余家,协议投资总额超350亿元,协议达产产值近700亿元。2019年上半年,生物城工业投资同比增长57.25%,占巴南区工业投资的45.8%,产值同比增长55.4%,产业持续保持高速增长态势,步入高质量发展的快车道。

  注重平台建设 加强东西产业联动发展

  生物医药产业的健康发展,依赖于完善的研发端到制造端的全产业链生态体系,突破人才技术壁垒是关键因素。

  “巴南区的经验是进行‘五方战略合作’。”巴南区一负责人介绍,在生物医药产业领域,中、东部地区在研发孵化、人才、技术等方面拥有绝对优势,而巴南则拥有承东启西的交通优势,还有用地、人力等成本优势及日益成熟的生产制造平台。这些要素正是承接中、东部发达地区乃至国外产业转移和成果产业化的独特优势。

  2017年,重庆国际生物城携手上海张江药谷、武汉光谷生物城、江苏泰州生物城、杭州经济技术开发区共同打造“长江经济带生物产业联盟”,布局五方合作的国家级生物医药协同创新中心,形成全国范围内的医研企一体化合作模式。巴南重点承接五方协作科研成果产业化项目,使东部地区新药创新成果在重庆落地生产,形成东西互补的研发—制造生态链。

  通过“五方合作、共享招商”创新模式,上海博唯、智翔金泰、武汉新生源等一批国内外领先的龙头企业携拳头产品相继落户园区。

  除了承接东部科研成果,巴南在研发平台建设方面也下足了功夫,搭建起“研发+平台+基金”的配套服务体系。目前,重庆国际生物城已汇集了智睿生物研发孵化中心、国药器械重庆研究院、植恩国际高端药物技术转化平台、新生源医药创新研发及产业化平台、北大医疗创新谷(重庆)研发平台、美莱德动物实验平台等配套服务平台,形成了包括基础实验、中试小试、动物实验、生产制造、孵创、代工产业服务等配套体系。

  “为鼓励研发创新,巴南还建立了规模近8亿元的植恩、杏融等产业基金平台,重点支持新药研发和成果转化。”该负责人说,植恩国际高端药物技术转化平台是目前重庆市唯一提供仿制药一致性评价全流程服务的平台。该平台通过提供药学研究、临床试验、生物血样分析检测服务,帮助药企通过仿制药一致性评价。平台一期将孵化项目50个,完成30-40个项目临床试验申报。目前,该平台已与十几家药企建立合作。

  2019年9月,重庆国际生物城被国家发展改革委纳入全国第一批战略性新兴产业集群发展工程。园区正加快完善产业链,做大产业规模,做优产业结构,做强产业集群,集聚更多企业、项目、人才,更好支撑我市生物医药产业创新发展,加快建设长江上游有国际影响力的生物医药聚集区。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司