习近平《在全国民族团结进步表彰大会上的讲话》单行本出版中共中央关于追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号的决定陈敏尔唐良智会见阿里巴巴集团董事局主席张勇重庆入选首批交通强国建设试点区域又见高峡平湖市五届人大常委会开展第十三次主任接待日活动重庆国际生物城魅力何在
第001版:要闻
 下一版 
习近平《在全国民族团结进步表彰大会上的讲话》单行本出版
中共中央关于追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号的决定
陈敏尔唐良智会见阿里巴巴集团董事局主席张勇
重庆入选首批交通强国建设试点区域
又见高峡平湖
市五届人大常委会开展第十三次主任接待日活动
重庆国际生物城魅力何在
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 

陈敏尔唐良智会见阿里巴巴集团董事局主席张勇
市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署全面深化战略合作协议

  本报讯 (记者 张珺)10月10日,重庆市人民政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署全面深化战略合作协议。市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智会见了阿里巴巴集团董事局主席、首席执行官张勇一行。

  阿里巴巴有关负责人张建锋、胡晓明、闻佳,市领导吴存荣、王赋、段成刚、熊雪参加有关活动。

  陈敏尔、唐良智欢迎张勇一行来渝深化战略合作,对阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团深耕重庆表示感谢。陈敏尔说,我们深入贯彻习近平总书记重要指示要求,坚定不移把大数据智能化创新作为重庆发展的战略选择,集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”。着力推进数字产业化、产业数字化,大力发展智能制造和制造智能,推动传统制造业转型升级,促进先进制造业和现代服务业深度融合,加快培育新的增长点。注重发挥消费对经济发展的基础性作用,推动商业综合体等商贸平台改造提升,建设智慧商圈,激活消费市场,加快消费升级步伐。重庆是山城江城,是一座形态多样、场景丰富的立体城市。我们运用大数据智能化手段提升城市管理服务效能,营造“近者悦、远者来”的城市环境,让市民和游客“渝快行”“渝快玩”“渝快购”。阿里巴巴集团是我国数字经济领域的创新者、引领者,与重庆具有高度战略契合,双方合作基础坚实、潜力巨大。希望以此次签约为契机,进一步加强战略对接,推动合作项目落地落实,加快阿里巴巴区域总部建设运营,深化在制造业转型、智慧城市建设、消费升级等方面的务实合作,助力重庆高质量发展。

  张勇感谢重庆长期以来对阿里巴巴和蚂蚁金服在渝发展的大力支持。他说,当今时代是数字经济时代。重庆是数字经济发展的热土,是阿里巴巴最重要的战略合作伙伴之一。愿进一步拓展合作领域,建好用好阿里巴巴区域总部,在渝布局服务中心,积极参与数字政府建设,做大做强工业互联网平台,发展消费金融,为重庆经济社会发展贡献力量。

  根据协议,阿里巴巴将重庆作为企业最重要的战略布局区域之一,在渝投建阿里巴巴集团区域总部基地,推动阿里巴巴客户体验中心、盒马鲜生供应链运营中心、阿里巴巴中国智能物流骨干网节点等在渝陆续落地。双方还将在金融、产业赋能、新型智慧城市应用开发、国际业务拓展、人才培养等方面深化战略合作,共同建立常态化、制度化工作机制,推进具体合作项目落地实施。此外,有关区和市有关部门还与阿里巴巴旗下业务公司签订了3个子协议,进一步加强在智慧城市、智慧旅游、智慧交通领域务实合作。

  阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团,有关区、市有关部门负责人参加。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司