始终牢记为人民谋幸福的初心高校思政课要充分利用好红色资源新时代年轻干部要自觉强化“三种精神”改进服务基层作风 争当“三真三味”干部
第010版:思想周刊
上一版 下一版 
始终牢记为人民谋幸福的初心
高校思政课要充分利用好红色资源
新时代年轻干部要自觉强化“三种精神”
改进服务基层作风 争当“三真三味”干部
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 
学思践悟

改进服务基层作风 争当“三真三味”干部

刘盛举

  全市推进市直机关党的建设工作和“为民服务解难题”交流报告会指出,要大力推动市直机关党的建设高质量发展,在为民服务解难题上下功夫求实效,以实际行动践行共产党人的初心使命。结合发改工作实际,我们要落实好会议精神,开展好服务基层作风建设年活动,推动全市发改系统干部争当“真才实学有书香味、真抓实干有汗水味、真心实意有泥土味”的“三真三味”干部。

  一是真才实学有书香味,做到放管有度善调节。强化理论学习,深化理论武装,是我们党始终保持马克思主义政党先进性和纯洁性、不断增强战斗力和创造力的重要法宝。作为发改干部,我们要持续深化理论武装,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,逐字逐句读、入脑入心学、由浅入深悟,学出科学的思想方法,学出务实的工作作风,紧密结合发改部门职责任务,掌握理论联系实际的工作方法,把学习成果转化为一个个具体的工作举措,落实到干好本职工作、推动发改事业上,切实提高工作质量。我们只有具备真才实学的真本领,才能做到放管有度善调节,放什么就能心中有数,管什么就能有章可循。要努力做到放一般、管关键,放自主创新发展、管公共资源配置,对于基层工作职责和企业的正常活动,要敢于放手让基层去干、让市场去调。

  二是真抓实干有汗水味,做到勇于担当涉险滩。担当是检验党员干部忠诚度、使命感和事业心的试金石,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。从担当使命看,市直机关是推动事业发展的排头兵。作为发改干部,只有具备真抓实干的硬功夫,才能做到勇于担当涉险滩,才能吃透上情,摸清下情,对于基层提出的符合全市发展战略的问题,要积极帮助争取解决;对于不符合实际的,要主动回复,说明情况,态度鲜明。我们要立足岗位实际,围绕中心大局,以强烈的使命感服务企业促发展、服务群众惠民生、服务基层保稳定,始终做到忠诚干净担当。要始终坚持求真务实的工作作风,敢啃硬骨头,敢于涉险滩,善于打硬仗。发改事业的每一个新起点都是一个明确的时间节点,都对应着一个个实实在在的发改工作目标,把时间节点作为发改事业积小胜为大胜、在谋大势中成大事的重要坐标和里程碑,拿出实实在在的举措,一个时间节点接着一个时间节点往前推进,以钉钉子精神落实好党中央和市委关于发改工作的战略部署和要求。

  三是真心实意有泥土味,做到俯下身子去倾听。从坚守初心看,市直机关是为民服务的践行者。机关作风是机关干部办事效率、工作效能的综合反映,也是一个地方投资环境和发展实力的关键要素,更是党风政风的具体体现。作为发改干部,只有具备真心实意的真感情,才能做到俯下身子去倾听,严格按照市委、市政府的决议决定和发改部门的职能职责,聚焦基层和群众最关心最直接最现实的利益问题,把工作沉下去,到基层倾听区县发展改革委、企业和群众的诉求,把情况摸清楚,把症结分析透,送政策、送信息、送服务、送培训,及时回应关切,真心实意地出主意想办法,积极主动整合各方力量解决实际问题。我们要在谋划重大战略规划、推进重大改革事项、制定务实有效的政策举措、推动重大项目、统筹区域协调发展方面实现“五个新作为”,推动破解基层群众“八盼”、企业发展“五难”、基层单位“四苦”等难题,引导发改系统党员干部自觉肩负起为人民服务的职责,真心实意为基层和群众排忧解难、办实事办好事,在市委、市政府的领导下赢得全市人民群众的信任和拥护。

  总之,要通过开展服务基层作风年活动,促进全市发改干部争当“三真三味”干部,坚持以人民为中心的发展思想,树立“利企便民、服务区县”意识,积极变观念、接地气、聚民心,大力改作风、提效能、强本领,着力打造服务型机关,把管理融于服务之中,着力解决基层和群众的操心事、烦心事、揪心事,真正做到脚踏实地服务基层、服务群众,推动新时代发展改革事业再上新台阶。

  (作者系市发展改革委机关党委专职副书记)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司