始终牢记为人民谋幸福的初心高校思政课要充分利用好红色资源新时代年轻干部要自觉强化“三种精神”改进服务基层作风 争当“三真三味”干部
第010版:思想周刊
上一版 下一版 
始终牢记为人民谋幸福的初心
高校思政课要充分利用好红色资源
新时代年轻干部要自觉强化“三种精神”
改进服务基层作风 争当“三真三味”干部
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 
热点观察

新时代年轻干部要自觉强化“三种精神”

冉龙江

  习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上指出,人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。新时代年轻干部更要自觉强化斗争精神、担当精神、奋斗精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

  要强化斗争精神

  斗争精神是我们党赢得过往胜利的重要法宝,也必将是我们党赢得新的伟大斗争的有力思想武器。一是要树牢斗争意识,敢做斗争的“勇士”。斗争意识是斗争精神的重要前提。当今世界正面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,要想转危为安、化危为机,就必须树牢斗争意识,发扬斗争精神。因此,在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争进程中,年轻干部应当时刻树牢斗争意识,敢于直面问题,矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,在关键时刻和危急关头豁得出来、顶得上去、经得住考验,争做敢于“亮剑”的勇士。二是要提高斗争本领,勇做斗争的“战士”。刀在石上磨,人在事上练。斗争本领是在不断磨练中锻造出来的。新时代年轻干部要提高斗争本领就要主动到基层这个“练兵场”“大熔炉”,到脱贫攻坚和乡村振兴一线去、到防范化解重大风险中去、到意识形态斗争“战场”中去经受锻炼,主动与群众打成一片,在实践历练中增长经验智慧,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干。三是要把握斗争艺术,善做斗争的“谋士”。斗争艺术是斗争精神的实践路径。新时代年轻干部在把握斗争艺术上,不仅要有兵来将挡、水来土掩,见招拆招的硬功夫,也要有四两拨千斤,借力发力、借势谋势的软办法;要胸怀大局、把握大势、着眼大事,始终坚持敢于斗争和善于斗争的有机统一,讲方法、讲策略、求实效,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢,在斗争中实现我们的目标和利益。

  要强化担当精神

  担当精神是共产党人从历史中继承的优秀品质。只有真正做到担当,才能“无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史”。一是思想上要敢于担当。敢于担当是年轻干部必备的基本素质。新时代迫切需要年轻干部不忘初心、牢记使命,敢于担当、勇挑重担,敢啃最硬的骨头、善接最烫的山芋。尤其要注意克服“等靠要”思想,变“要我干”为“我要干”,大胆开拓创新,坚持实事求是,做到只为干成事想办法,不为不干事找借口,努力创造经得住实践、人民和历史检验的工作业绩。二是行动上要善于担当。善于担当是年轻干部自身能力的内在要求。新时代年轻干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。当前,年轻干部迫切需要提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、防范风险本领。只有这样,才能担当使命、建功立业。三是作风上要务实担当。务实担当是年轻干部好作风的生动体现。新时代年轻干部要强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉抵制不良风气影响。同时要自觉净化生活圈、社交圈、娱乐圈,培养健康向上的情趣爱好。更重要的是,要严守党的政治纪律和政治规矩,要做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  要强化奋斗精神

  奋斗精神是中华民族最宝贵的精神财富、最丰沛的精神力量。年轻干部要将奋斗精神转化为守好初心、担好使命的一种自觉行动。一是要接力奋斗,交出时代答卷。接力奋斗既是围绕一个共同的奋斗目标接续努力的状态,又是由一代人接一代人的奋斗串连起来的长期奋斗的历史过程。新时代年轻干部要跑好新征程接力赛,就迫切需要有真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲,一茬接着一茬干、一棒接着一棒跑、一锤接着一锤敲,做到一张蓝图绘到底。二是要共同奋斗,汇聚磅礴力量。共同奋斗是我们党团结带领广大人民群众为伟大事业努力奋斗的实践状态和精神状态。作为党培育的年轻干部,一方面要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党史、新中国史,坚定不移地走好自己的长征路,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉;另一方面要始终保持党的先进性和纯洁性,始终同人民想在一起、干在一起,广泛凝聚共识,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,筑牢共同奋斗的思想基础,汇聚起实现伟大梦想的强大力量。三是要艰苦奋斗,争创一流业绩。艰苦奋斗是中国共产党人的本色,是党的优良传统和作风。当前,在国际形势波谲云诡、周边环境复杂敏感,不确定不稳定因素增多的大背景下,年轻干部要时刻牢记“幸福都是奋斗出来的”,要自觉向焦裕禄、廖俊波、黄文秀等时代楷模学习,大力弘扬“勇于担当、甘于奉献”的优秀品质,“勤俭节约、艰苦朴素”的传统美德,“敢教日月换新天”的奋斗精神,“逢山开路、遇水架桥”的开拓精神,“自力更生、不等不靠”的自主精神,像他们那样生命不息、奋斗不止,用青春诠释共产党人的初心使命,用生命谱写新时代的青春之歌。

  (作者系市委网信办应急指挥中心副主任,市委党校中青年干部培训二班第1期学员)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司