中央纪委国家监委公开曝光六起涉黑腐败和“保护伞”典型案例中央依法治国办部署开展“营造法治化营商环境保护民营企业发展”专项督察美方在涉疆问题上的伎俩完全是徒劳的国家反恐办强烈谴责美将新疆公安机关等机构列入出口管制实体清单土耳其对叙利亚北部库尔德武装发动军事打击双重标准要不得三名科学家分享2019年诺贝尔化学奖公告重庆农村土地交易所地票公开交易公告保险业务机构名称变更公告
第009版:时事新闻
上一版 下一版 
中央纪委国家监委公开曝光六起涉黑腐败和“保护伞”典型案例
中央依法治国办部署开展“营造法治化营商环境保护民营企业发展”专项督察
美方在涉疆问题上的伎俩完全是徒劳的
国家反恐办强烈谴责美将新疆公安机关等机构列入出口管制实体清单
土耳其对叙利亚北部库尔德武装发动军事打击
双重标准要不得
三名科学家分享2019年诺贝尔化学奖
公告
重庆农村土地交易所地票公开交易公告
保险业务机构名称变更公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 

三名科学家分享2019年诺贝尔化学奖

  新华社斯德哥尔摩10月9日电 (记者 和苗 付一鸣)瑞典皇家科学院9日宣布,将2019年诺贝尔化学奖授予来自美国的科学家约翰·古迪纳夫、斯坦利·惠廷厄姆和日本科学家吉野彰,以表彰他们在锂离子电池研发领域作出的贡献。

  据诺贝尔化学奖评选委员会介绍,轻巧、可充电且能量强大的锂离子电池已在全球范围内被应用于手机、笔记本电脑、电动汽车等各种产品,并可以储存来自太阳能和风能的大量能量,从而使无化石燃料社会成为可能。

  上世纪70年代,惠廷厄姆发现了一种能量丰富的材料,这种由二硫化钛制成的材料可以嵌入锂离子,所以可被用作锂电池中的阴极。古迪纳夫推测,如果用金属氧化物来替代金属硫化物制造阴极,电池将具有更大的潜力。经过系统研究,他在1980年证明了嵌入锂离子的氧化钴可以产生4伏的电压。

  在古迪纳夫研制出的阴极基础上,吉野彰1985年开发出了首个接近商用的锂离子电池。他并未使用活泼的金属锂做阳极,而是使用了焦炭,这种碳材料可以像氧化钴一样提供容纳锂离子的空间。锂离子在阴阳极之间运动产生电流。

  一个轻巧耐用、在性能下降前可充放电数百次的电池由此产生。自1991年首次进入市场,锂离子电池彻底改变了人们的生活。这种电池奠定了无线、无化石燃料社会的基础,对人类具有极大益处。

  值得一提的是,三位科学家均已70岁以上。其中,1922年出生、现任教于美国得克萨斯大学奥斯汀校区的古迪纳夫已97岁,打破了诺贝尔奖获得者的最大年龄纪录。三人中年龄最小的日本旭化成公司名誉研究员吉野彰今年也已71岁。

  吉野彰在发布会的电话连线中说,“好奇心是驱使我开展研究的动力”,气候变化是当今非常严峻的挑战,锂离子电池能为解决这一问题提供很大帮助。

  今年诺贝尔化学奖奖金共900万瑞典克朗(约合91万美元),将由三名获奖科学家平分。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司