房贷利率“换锚” 重庆市场几无变化重庆国际交流研究中心成立重庆市重大学科(中学体育)项目建设启动重庆大学校史舞台剧《初心·1929》首演中国国奥队战胜约旦取得开门红潼南区人民生态公园获可持续城市和人居环境奖“双晒”带来的集聚效应不断释放2019西部HR技能大赛网络报名正式开启81辆公车拍卖 起拍价比历次都低
第008版:重庆新闻
上一版 下一版 
房贷利率“换锚” 重庆市场几无变化
重庆国际交流研究中心成立
重庆市重大学科(中学体育)项目建设启动
重庆大学校史舞台剧《初心·1929》首演
中国国奥队战胜约旦取得开门红
潼南区人民生态公园获可持续城市和人居环境奖
“双晒”带来的集聚效应不断释放
2019西部HR技能大赛网络报名正式开启
81辆公车拍卖 起拍价比历次都低
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 
看效果 大型系列报道 “双晒”之后看文旅

“双晒”带来的集聚效应不断释放
磁器口古镇加快文创产业转型,文创类店铺已占近“半壁江山”

  本报讯 (记者 罗芸)“江水悠悠,千年磁器口……”7日下午,在婉转的音乐与温暖的秋阳里,四川游客杨黎带着5岁小儿子,试着在轱辘上将一团陶泥拉出不同形状,两人玩得不亦乐乎。“我看了‘双晒’宣传片,早就想来旧地重游了。”曾在重庆读大学的杨黎说:“现在磁器口文化体验更丰富,‘文化磁场’增强了。”

  沙坪坝区有关负责人表示,今年7月,推出“双晒”沙坪坝篇后,磁器口游客人数略有增加,国庆期间日均接待游客3.6万余人。同时,古镇向文创产业转型的步伐加快,仅两个多月时间已吸引凹凸动漫、旅游者绘画、药香技艺等多家文创新店入驻。目前,古镇文创类店铺比例已达46%,已占近“半壁江山”,较两年前增加21%,进店消费的游客人均购买文创产品花费较餐饮类高一倍左右。

  在我市举办的“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动中,沙坪坝以生动的形式展现了区内丰厚的文化底蕴,其中作为巴渝文化、沙磁文化、红岩文化等诸多文化承载地的磁器口古镇尤为引人瞩目。

  “以前和同学来的时候,在磁器口主要是逛逛街、吃点小吃就回去了,能留得住人的项目不多。”杨黎说,那时候的磁器口更像是用古镇“包装”了一下的“好吃街”,往往半天就能逛完。“但现在只半天时间是看不够、体验不够的。”杨黎说。

  今年7月初,34岁的孟会可在磁器口开了第一家手工药香店铺,顾客可以选择喜欢的味道、根据传统工艺自己手工磨制、合香。“铺面比较小,经常是人挤人。”孟会可有点高兴又有点无奈地说,许多顾客因等待时间太长而放弃。这让孟会可萌发了再开一家店的想法。

  一开始,家里人表示反对,担心店铺开得太密集,形成相互竞争关系。但在孟会可的坚持下,不到两个月时间,第二家店在宝善宫附近开业。现在这两家店日均接待游客三四百人,各自都能卖出300个左右的香囊。

  “文化的吸引力非常巨大。”孟会可说,“我当时坚持开分店,就是坚信游客更愿意为文化买单,而不是单纯的拍照打卡。”

  随着近年来对文旅融合的重视,磁器口古镇也逐渐发生蜕变:将有一定油烟,却无多大特色的餐饮企业迁出古镇;根据文化产业发展规划,引入创意文化类企业。

  “以前有一段时间,我觉得自己越来越孤独,因为许多文创企业都搬走了,小吃摊占了相当多的铺面。”在磁器口“安家”近20年的巴渝画家姚序章说。但最近几年、尤其是“双晒”后,带着文化、带着创意而来的铺面在不断增多,磁器口的文化氛围越来越浓厚。

  据了解,曾一度占古镇商家总数五成以上的餐饮业,现在所占比例不到25%。与此同时,磁器口已集聚了陶瓷、字画、刺绣、演艺等类别的文创类店铺,从业人员300余人。在国庆节前夕表彰的“磁器口十大特色精品店铺”中,文创类就占了5家,进店消费游客人均花费120元用于购买相关的文创产品,较餐饮类消费高一倍左右。

  磁器口古镇管委会有关负责人表示,通过“双晒”,文化带来的集聚效应还在不断释放。近两月前来洽谈入驻的文创商家达到150多家,与今年1-6月的数量相当,其中有20%左右手握市区级“非遗”传承项目。

  “‘双晒’再次证明,进入新时代,文化也是旅游业的核心竞争力,这增强了我们转型升级的信心和决心。!”该负责人说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司