管好人民的“钱袋子”让信息化为“阳光财政”赋能我市部署节后安全生产防范工作
第005版:重报深度
上一版 下一版 
管好人民的“钱袋子”
让信息化为“阳光财政”赋能
我市部署节后安全生产防范工作
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 
巴渝论坛

让信息化为“阳光财政”赋能

刘江

  昨日,重庆市人大预算联网监督系统(一期)上线运行。鼠标轻轻一点,政府部门花多少钱、花哪儿了,就能看得一清二楚。这只实时在线的“监督眼”,成为人大监督各级政府管好人民“钱袋子”的利器,是人大预算监督工作向大数据、智能化迈出的重要一步。

  预算不仅是政府的账目,更关乎每个人的生老病死、衣食住行。如何让财政的钱花得合理有效?一方面,账本要记全、记细;另一方面,社会监督机制不可或缺。管好人民的“钱袋子”,加强人大对政府部门全口径预算决算的审查和监督尤其重要。

  以往,人大把预算审查监督的重点放在事后监督上。预算执行过程中,一些部门“年初使劲要钱、年中找项目、年底突击花钱”“专项转移支付资金分配散、乱、小,支出效率不高”……等到财政部门向同级人大报告预算执行情况及其问题时,钱已经花出去了,问题也已经出现了。人大代表要想接触预算数据,往往只能等到每年的人代会,但面对跟砖头一样厚的预算报告,很难立马全部消化,导致监督无从下手。

  建设预算联网监督系统,是增强人大预算监督手段、拓展监督广度和深度的创新举措。利用信息化技术,对纷繁庞杂的数据进行“解构”,代表们更容易读懂政府账本,知道政府有没有按照预算来花钱、是否把钱花在了刀刃上,及时看到一个个清晰的问题,监督更能抓到点子上。从这一点来说,预算联网监督扭转了过往信息不对称的局面,盯住了财政支出从申请、审批到拨付、支出的全过程,真正将每一笔财政支出都置于人大监督之下。

  盯住不是最终目的。让每一笔支出置于监督之下,最终是要促使预算编制得更科学细致,避免乱要钱、乱花钱。不断完善联网监督,让纳税人的钱花得对、花得好,是打造阳光财政、建设责任政府的需要,也是落实群众对财政支出知情权、参与权和监督权的要求。这有助于提高财政预算管理水平,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  预算联网监督系统重点在建,难点在联,关键在用。开展预算联网监督,是要让该花的钱一分不能少,不该花的钱一分不能花。要想起到这样的效果,关键是建立预算联网监督分析成果运用、通报反馈处理机制。上线运行的重庆市人大预算联网监督系统(一期)开了个好头,但还需扩大联网范围、完善系统软件功能,加强联网监督分析力量。只有不断深化拓展系统功能,才能让人大预算审查监督的“牙齿”越来越硬,监督的质量和实效越来越好。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司