助贫困户腰板挺起来眼神亮起来为革命事业洒尽最后一滴血“英烈精神鼓舞着我们奋勇前进”
第004版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
助贫困户腰板挺起来眼神亮起来
为革命事业洒尽最后一滴血
“英烈精神鼓舞着我们奋勇前进”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 
第一书记在干啥?
巫溪县天星乡江池村第一书记王佳瑞:
助贫困户腰板挺起来眼神亮起来

本报记者 龙丹梅

    王佳瑞(左)和李露清一起在酒坊里忙活。通讯员 夏虹 摄

  9月26日一早,巫溪县纪委监委驻天星乡江池村第一书记王佳瑞,来到村办公室旁的贫困户李露清家,帮他拌料喂猪。猪圈里,20多头肥猪围着食槽直撒欢。

  舀酒糟、喂猪食、清扫猪圈……李露清忙得团团转,眼睛却亮晶晶的,一如6年前,王佳瑞初次见他时。

  两人的相识,还要从一场车祸说起。

  一次意外

  让一个殷实人家成为贫困户

  2013年,刚在巫溪县检察院公诉科就职的王佳瑞接手了一起交通肇事案。天星乡江池村村民李露清驾驶自家跑运输的小货车免费搭载一名村民下山,因天雨路滑,途中出车祸,搭便车的村民在事故中身亡。

  案情并不复杂,但细心的王佳瑞从案卷中发现,当地十多名村民都在证言中提到李露清平时为人热心,村民搭他的车从不收钱。

  期间,因调查案情需要,王佳瑞与李露清见过几次面。这名身材敦实、外表憨厚的汉子话不多,但浑身上下很有精气神。在询问案情的过程中,李露清丝毫没有推诿自己的过失,表示愿意倾尽全力进行赔付,自责之情溢于言表。按照相关法律,检察官王佳瑞向法庭提出了从轻处理的量刑建议。此后,王佳瑞与李露清再没有了联系。

  2018年,王佳瑞被调动到巫溪纪委监委工作,当年9月,他被派驻到天星乡江池村担任第一书记。

  进村第一天,他就开始走访贫困户。名单显示,村委会左边第一家便是贫困户,他便径直进了门,谁知进屋后发现正在堂屋扫地的户主格外眼熟。两人怔怔地对望几分钟后,中年汉子上前两步,紧紧地握住了王佳瑞的手:“你是王检察官吧,我是李露清!”

  这次重逢却让王佳瑞心里很不是滋味——46岁的李露清佝偻着身子、低垂着头,眼神暗淡无光,5年前他身上那股子“劲”不见了。

  一问才知道,当年法院作出免于刑事处罚的判决后,原本判定由李露清所购车险的保险公司对死者家属进行赔付。但李露清非常自责,在保险公司赔偿之外,他又主动借钱十几万元对死者家属进行了赔偿。

  另外,这场事故让李露清的驾驶证被吊销,车祸受伤后又留下了后遗症,干不了重活,加上欠债,这个原本殷实的家庭很快陷入了窘境。2016年,李露清一家被当地政府动态调整为建卡贫困户。

  一座酒坊

  让一度绝望的贫困户重拾信心

  “这样一个热心又有担当的汉子,怎么能就此潦倒下去?”王佳瑞暗暗下定决心:既然专程来扶贫,那就从李露清开始扶起!

  几次走访后,王佳瑞了解到李露清年轻时学过烤酒。开烤酒作坊投入不高,周边几个村子都没有烤酒作坊,村民要打酒只能去乡里,市场前景也不错。王佳瑞把这想法跟李露清一商量,老李的眼睛亮了,但很快又暗淡下去,“王检察官,开作坊要花钱,我家里还欠着一屁股债呢!”

  于是,王佳瑞和薛胜波、李友念、谭小平等几名村干部凑了几万元,帮李露清购买了酿酒设备以及苞谷、高粱等原材料,先把作坊开了起来,再帮他申请了5万元扶贫小额贷款,钱算是不愁了。他又到处托人找到了万州诗仙太白集团的酿酒师傅教李露清烤酒技术,有基础的李露清很快上手。第一批酒烤出来后,王佳瑞和几个村干部还抱着酒坛子,到附近的商店、农户和饭店找销路……

  一开始,不少人只是抱着帮帮忙的心态买酒。后来发现李露清烤出的酒口感好、品质也不错,不少餐馆和小卖部纷纷下了订单。酒卖出去了,李露清紧缩的眉头终于舒展开了。他开始着手烤第二批白酒,为了保证品质,他给自己定下个规矩,烤出的白酒至少要放置3个月以上,才能对外销售。

  一个决心

  今年一定要摘帽脱贫

  开烤酒作坊,就必定会产生酒糟,这可是喂猪的好饲料。

  李露清看着满屋的酒糟,又盘算起养猪的营生来。于是,他拿第一批白酒卖出的钱买了20多头仔猪,建起猪舍,办起养猪场。他还把用不完的酒糟分给张光玉、谭经山、张全凯等几个贫困户,带动他们一起养生猪。

  今年上半年,李露清卖了1500斤白酒,收入1万余元,20多头猪也长得膘肥体壮,如果年底顺利出栏,挣个三四万元不成问题。

  如今的李露清,腰板重新挺了起来,背也不佝偻了,脸上有了笑容,眼神又变得亮晶晶的。懂点水电工活路的他还时常主动去维修村里的饮水管道、清洗水池。村里人都说,过去那个热心肠的李露清又回来了。

  前不久,李露清把王佳瑞请到家里吃饭。席间,他把自己烤出的白酒满满斟上一杯,递给王佳瑞,自己也捧着满满的酒杯,动情地说:“小王书记,这一杯酒,我要感谢你,感谢党的扶贫政策!”

  一杯酒下肚,李露清的脸就红了起来,眼睛也有些湿润,他又斟上一杯,“小王书记,喝完这一杯酒,我要下个决心!”

  “你要下啥子决心?”王佳瑞问。

  “今年的生猪价格高,我家还有百把只土鸡快出栏了,再烤几百斤白酒,今年一定要脱贫!”李露清捏紧了酒杯,眼中亮晶晶的。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司