一位挂职干部的微信朋友圈主题教育大家谈“政银企”合作协议金额达到9500亿元梁平丝绸走红“一带一路”沿线国家2019智博会签约项目正加速落地2019中新金融峰会11月4日-5日在渝举行全市人大预算联网监督系统启用
第003版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
一位挂职干部的微信朋友圈
主题教育大家谈
“政银企”合作协议金额达到9500亿元
梁平丝绸走红“一带一路”沿线国家
2019智博会签约项目正加速落地
2019中新金融峰会11月4日-5日在渝举行
全市人大预算联网监督系统启用
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 
峰会搭平台 中新金融合作取得新成效
“政银企”合作协议金额达到9500亿元

  本报讯 (记者 黄光红 实习生 王天翊)作为中新两国政府部门议定的中新互联互通项目五大标志性项目之一,中新金融峰会已成为推动中新金融合作和重庆经济发展的一股重要力量。10月9日,重庆日报记者在2019中新金融峰会新闻发布会上获悉,2018中新金融峰会上,46家中新双方主体达成36项合作协议,敲定了一系列重大项目,为重庆金融、商贸、物流和制造等领域的企业,带来了多重发展“红利”。

  譬如,“政银企”合作进一步加强,目前相关协议金额合计达到9500亿元;进一步深化金融科技合作,15家市场主体达成了一致协议,共同建设中新金融科技合作示范区启动区、打造中新金融科技联盟等项目;34家金融机构、物流企业签约合作,推进物流交易结算中心建设,创新“结算+金融”的供应链金融服务模式;中新互联互通股权投资基金管理有限公司成立3年多来,主要面向信息科技、城镇化基建和航空等领域投资,目前基金投资总额已达到90亿元;在各方面不懈努力下,一家重庆企业今年成功在新加坡设立分支机构,并获得新加坡金融管理局颁发的汇款类牌照,实现了渝企在新加坡取得金融类牌照“零”的突破,

  跨境融资方面的“成绩单”也同样亮眼。据统计,截至2019年6月底,国际商业贷款、内保外贷、境外发债、跨境房地产信托等多渠道融资体系已在渝形成。在82家中外资金融机构共同参与下,目前全市跨境融资额累计突破100亿美元。重庆企业从新加坡银行机构获得人民币贷款平均利率仅为4.33%,低于境内1.12个百分点。

  不仅如此,重庆的跨境融资辐射作用也进一步显现——带动了陕西、四川、云南、广西等周边六省区企业实现境外融资近40亿美元。

  下一步,依托中新互联互通项目,重庆将着力推进金融领域深入合作,为“一带一路”沿线国家和地区及国内外金融机构和企业搭建合作交流平台,并与相关各方一道,努力把中新金融峰会打造为“一带一路”建设投融资服务的国际化互动交流平台。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司