为互利合作注入新动力 为互联互通开辟新空间2019年中国北京世界园艺博览会圆满闭幕为了百姓餐桌上热腾腾的一碗好饭国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》习近平分别会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗、所罗门群岛总理索加瓦雷习近平将赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤并对尼泊尔进行国事访问吴存荣段成刚会见中软国际董事局主席兼首席执行官陈宇红、京东方集团董事长陈炎顺“让烈士回家”活动走进重庆大学
第002版:要闻
上一版 下一版 
为互利合作注入新动力 为互联互通开辟新空间
2019年中国北京世界园艺博览会圆满闭幕
为了百姓餐桌上热腾腾的一碗好饭
国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》
习近平分别会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗、所罗门群岛总理索加瓦雷
习近平将赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤并对尼泊尔进行国事访问
吴存荣段成刚会见中软国际董事局主席兼首席执行官陈宇红、京东方集团董事长陈炎顺
“让烈士回家”活动走进重庆大学
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 

国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》

  新华社北京10月9日电 日前,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,保持现有财力格局总体稳定,建立更加均衡合理的分担机制,稳步推进健全地方税体系改革,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央与地方财政关系,为减税降费政策落实创造条件,确保让企业和人民群众有实实在在的获得感。

  《方案》提出三个方面的政策措施:一是保持增值税“五五分享”比例稳定。进一步稳定社会预期,引导各地因地制宜发展优势产业,鼓励地方在经济发展中培育和拓展税源,增强地方财政“造血”功能,营造主动有为、竞相发展、实干兴业的环境。二是调整完善增值税留抵退税分担机制。建立增值税留抵退税长效机制,并保持中央与地方“五五”分担比例不变。为缓解部分地区留抵退税压力,增值税留抵退税地方分担的部分(50%),由企业所在地全部负担(50%)调整为先负担15%,其余35%暂由企业所在地一并垫付,再由各地按上年增值税分享额占比均衡分担,垫付多于应分担的部分由中央财政按月向企业所在地省级财政调库。三是后移消费税征收环节并稳步下划地方。按照健全地方税体系改革要求,在征管可控的前提下,将部分在生产(进口)环节征收的现行消费税品目逐步后移至批发或零售环节征收,拓展地方收入来源,引导地方改善消费环境。

  《方案》强调,实施更大规模减税降费是应对当前经济下行压力的关键之举,调整中央与地方收入划分改革是落实减税降费政策的重要保障。各地区各部门要加强组织领导,严肃财经纪律,推进配套改革,抓好贯彻实施工作。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司