习近平将赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤并对尼泊尔进行国事访问习近平分别会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗、所罗门群岛总理索加瓦雷深化对口支援 促进优势互补 推动渝浙合作迈上新台阶取得新成效2019中新金融峰会11月4日-5日在渝举行坚持从全局谋划一域以一域服务全局 更加积极主动推动“一圈两群”发展全市人大预算联网监督系统启用
第001版:要闻
 下一版 
习近平将赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤并对尼泊尔进行国事访问
习近平分别会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗、所罗门群岛总理索加瓦雷
深化对口支援 促进优势互补 推动渝浙合作迈上新台阶取得新成效
2019中新金融峰会11月4日-5日在渝举行
坚持从全局谋划一域以一域服务全局 更加积极主动推动“一圈两群”发展
全市人大预算联网监督系统启用
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 

全市人大预算联网监督系统启用
张轩出席启动仪式

  本报讯 (记者 颜若雯)10月9日,全市人大预算联网监督系统启用。系统具备调查、预警、分析、服务4项功能,包括政府预算监督、部门预算监督、专题监督、监督预警、代表服务、政策法规、文档资料、宏观经济分析8个模块,现已实现市和区县人大与同级财政部门网络连通。市人大常委会主任张轩出席启动仪式。

  市委常委、常务副市长吴存荣,市人大常委会副主任刘学普分别讲话。市人大常委会副主任杜黎明、沈金强、夏祖相、王越,秘书长龙华出席。财政、人力社保、审计、国资、医保、税务等部门有关负责同志参加。

  推进人大预算联网监督工作,是贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想和党的十八大以来中央关于加强人大预算审查监督工作的重要举措。建设全市人大预算联网系统是利用现代信息技术、增强人大预算监督手段、拓展监督广度和深度的重要措施,也是人大预算监督工作向大数据、智能化迈出的重要一步,对提高人大预算监督质效,监督各级政府管好人民的“钱袋子”,支持政府用好每一分公帑,进一步增强人大监督的刚性具有重要意义。

  该系统分三期建设,一期实现市和区县人大与同级财政部门网络联通、完成软件开发;二期实现与税务、社保、国资、审计等部门网络联通、完善软件功能;三期实现与全国人大的系统联通。目前,系统一期目标基本实现,系统主要功能已经具备,开始正式运转。

  预算管理数据采集对象为“1+38+2”,即1个市本级,38个区县,2个开发区。数据范围为财政国库集中支付系统、非税收入系统、政府债务系统、政府采购系统、部门决算等5大系统的数据。

  (5版刊登《管好人民的“钱袋子”》)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司