“英雄机组”第二机长和他捐建的希望小学他的脑子是一个发动机资料储存库砥砺奋进 争做巴渝名校
第009版:重报深度
上一版 下一版 
“英雄机组”第二机长和他捐建的希望小学
他的脑子是一个发动机资料储存库
砥砺奋进 争做巴渝名校
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
奉节永安中学打造责任教育、英语特色品牌
砥砺奋进 争做巴渝名校

  “正心树人肩负家国责任,励志笃学胸怀天下永安。”在文化底蕴厚重的“中华诗城”奉节,重庆市奉节永安中学校(下称“永安中学”)走过半个多世纪的砥砺征程,犹如一颗明珠,闪耀巴渝。

  秉承“以人为本,终身发展”的办学理念,永安中学坚持英语教育、责任教育两大品牌特色,为创建“具有外语特色的巴渝名校”而砥砺奋进。

  教育的根本目的在于培养具有独立人格的人,在永安中学,人格培养落点在责任教育。

  学校成立“责任教育”工作室,从理念打造、文化构建、创新方式等维度,全面培养学生对于自己、他人、家庭、社会乃至国家和自然的责任意识,成功创建为“重庆市立德树人特色项目实践研究基地”。

  学校将校园环境作为有力育人载体,通过楼宇、文化石、标语等校园文化和班级文化、宿舍文化的全方位打造,让师生在潜移默化中将责任意识内化于心;学校制作专题课件,结合时事热点和身边小事,要求学生在日常生活和学习中做到知行合一。

  英语教育是学校另外一块亮眼的名片。

  学校打通高中连接高校的创新办学通道,通过创建四川外国语大学教学实验基地,打造英语教育特色品牌。学校不仅高度重视英语教育师资培养,邀请南岸区、渝中区、江北区骨干教师和教师进修学院专家等到校交流,定期开展校本教研,让教研“基于课堂,服务课堂”,还曾聘请来自英国、美国等母语国家外教,指导学生英语口语学习。此外,学校通过举办一年一届英语文化节、手抄报比赛、朗诵比赛等,搭建起学生充分展示、发扬个性的舞台。得益于深厚的英语文化基础,学生综合目标考核成绩稳居区域前列。学校承办奉节县首届英语文化节,以英语特色活动的辐射区域。

  近年来,在英语教育和责任教育两大品牌特色带动下,学校教学质量连年攀升,学生接连升入北京大学、浙江大学、复旦大学等知名学府,教师获国家级、市区级赛课奖项或论文发表3000余人次。学校获评联合国教科文组织研究项目实验学校、重庆市重点中学、重庆市教育科研实验基地、中华诗教先进单位、重庆市文明单位、重庆市普通高中新课程实验样本学校、重庆市文明校园等。

  谭茭 覃燕 肖启德

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司