政务处分法草案公开征求意见刘鹤应邀赴美举行新一轮中美经贸高级别磋商中方敦促美方立即撤销涉疆错误决定15项医保信息业务编码标准全部完成商务部新闻发言人就美商务部将28家中国实体列入出口管制“实体清单”发表谈话400余件展品呈现中国古典造型艺术发展脉络跟中方开展交流合作却不了解中国民意,行不通名中医里的“发明家”暴徒无法无天 特区政府决心止暴制乱三名科学家获2019年诺贝尔物理学奖
第007版:综合新闻
上一版 下一版 
政务处分法草案公开征求意见
刘鹤应邀赴美举行新一轮中美经贸高级别磋商
中方敦促美方立即撤销涉疆错误决定
15项医保信息业务编码标准全部完成
商务部新闻发言人就美商务部将28家中国实体列入出口管制“实体清单”发表谈话
400余件展品呈现中国古典造型艺术发展脉络
跟中方开展交流合作却不了解中国民意,行不通
名中医里的“发明家”
暴徒无法无天 特区政府决心止暴制乱
三名科学家获2019年诺贝尔物理学奖
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 

三名科学家获2019年诺贝尔物理学奖

  据新华社斯德哥尔摩10月8日电(记者 和苗 付一鸣)瑞典皇家科学院8日宣布,将2019年诺贝尔物理学奖授予三名科学家。来自美国的詹姆斯·皮布尔斯因宇宙学相关研究获奖,来自瑞士的米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹因首次发现太阳系外行星获奖。

  瑞典皇家科学院常任秘书戈兰·汉松当天在皇家科学院会议厅公布了获奖者名单及主要成就。汉松说,今年的获奖研究为“我们理解宇宙演化和地球在宇宙中的位置作出了贡献”。

  瑞典皇家科学院在新闻公报中说,皮布尔斯对宇宙学的洞见丰富了整个领域的研究,他的理论框架自上世纪60年代中期发展起来,成为当代宇宙学的基础。利用皮布尔斯的理论可以推算出,宇宙中95%都是神秘的暗物质和暗能量。

  马约尔和奎洛兹1995年宣布首次在太阳系外发现一颗行星,它围绕银河系飞马座中一颗类似太阳的恒星运转。这个发现引发了一场天文学革命,此后科学家在银河系中又发现了逾4000颗行星。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司