4条大通道建设,他均参与其中发展工业互联网 为“智造重镇”建设赋能近百人国庆奋战九峰山隧道荣昌为建档立卡贫困户赠送电视机金秋田园丰收景“双晒”带动大渡口文旅产业升级
第006版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
4条大通道建设,他均参与其中
发展工业互联网 为“智造重镇”建设赋能
近百人国庆奋战九峰山隧道
荣昌为建档立卡贫困户赠送电视机
金秋田园丰收景
“双晒”带动大渡口文旅产业升级
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
看效果 大型系列报道 “双晒”之后看文旅

“双晒”带动大渡口文旅产业升级

本报记者 左黎韵

  国庆期间,刚刚开馆的重庆工业博物馆成为新的旅游打卡地。10月7日,细雨霏霏,记者来到大渡口区滨江湾区,工业博物馆游人如织,游客们排着长长的队伍,依次通过闸机入园参观。

  重庆工业博物馆是一座依托重钢原型钢厂部分工业遗存建设而成的博物馆,由主展馆、“钢魂”馆以及工业遗址公园等构成。在一片被涂上彩绘的旧厂房前,几位游客一边拍照留影,一边分享朋友圈。游客陈恩夫是重钢的退休职工,他告诉记者,重庆工业博物馆承载着几代人对大渡口的共同回忆,“双晒”活动,晒出了大渡口的颜值和文化,他还主动发动身边好友为大渡口“双晒”点赞。

  沿着整洁的沥青路,记者来到博物馆的中心地带,一台庞大的老式蒸汽机格外引人注目,机身上的“1905”字样及生产厂商信息仍然清晰可见。“听说这台1905年建造,由清政府从英国谢菲尔德市引进的蒸汽机是博物馆的镇馆之宝,真是令人赞叹。”来自四川的游客李永龙是一名“工业文化”迷,这次到重庆旅游,他特意安排一天行程,到大渡口“打卡”重庆工业博物馆。

  “这几年,大渡口文化旅游水平不断提升,而借助‘双晒’活动的宣传推广,越来越多的游客来到这座曾经的‘钢城’,感受它的文化魅力、生态之美。”大渡口区文旅委相关负责人告诉记者。

  “绿水青山就是金山银山,我们把果树种起来,就会吸引城里的游客前来采摘鲜果,游客到来又能带动农副产品销售,这个经济效益比单纯种植果树高多了。”跳蹬镇石盘村农家乐老板黄晓华靠着“乡村采摘+农事体验”,一年收入就有3万余元。在石盘村,像这样借助乡村旅游实现增收的村民还有很多。

  “‘双晒’活动不仅掀起了大渡口人热爱家乡、点赞家乡、宣传家乡的热潮,也为大渡口文旅产业的进一步提档升级带来了机遇。”大渡口区文旅委负责人告诉记者:“未来,我们将继续深入挖掘大渡口特有的文化资源,将义渡文化、工业文化、乡村文化融入旅游发展中,以产兴旅,让市民在都市中也能找到乡愁记忆。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司