讲好回归前后故事 传承好爱国爱澳精神五届市委第五轮巡视全部进驻“我们永远不会忘记他们的深情厚谊!”国庆假期重庆接待游客3859.61万人次古开庆同志逝世
第002版:要闻
上一版 下一版 
讲好回归前后故事 传承好爱国爱澳精神
五届市委第五轮巡视全部进驻
“我们永远不会忘记他们的深情厚谊!”
国庆假期重庆接待游客3859.61万人次
古开庆同志逝世
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 

“我们永远不会忘记他们的深情厚谊!”

    涪陵区双溪安置移民小区里的双溪公园已成为居民休闲的好去处。记者 栗园园 摄

  (上接1版)

  今年,浙江正凯集团在浙涪友谊学校设立教育基金800万元,每年用40万元的增值收益奖励优秀教师和学生,帮扶贫困教职工和学生。杭州市政府也捐款200万元,用于学校教学设备添置和校园环境改造。

  在浙江省的倾情帮助下,浙涪友谊学校校园占地面积由原来的4.3亩提升至50亩,办学规模由原来的1215人提升至3452人,教学质量也大幅提升。“近两年学校新建了科技楼,增添了多媒体设备。通过交流学习,教师的教学水平也有了很大提高。”校长周杰介绍,如今学校教学质量在全区位居前列,还先后荣获全国科普调查体验活动优秀活动示范单位、重庆市最佳文明单位、重庆市家长学校示范校等100余项荣誉称号。

  不仅仅是浙涪友谊学校,在万州,浙江省宁波市还援建了万州第一中学,解决了众多贫困移民家庭子女的入学问题。此外,今年台州市路桥区、湖州市长兴县的12所学校还分别“一对一”结对帮扶涪陵12所学校,涵盖职业中学、普通中学、小学、幼儿园等,实现了优质教育教学资源共享。

  输血与造血并重

  经贸合作结出硕果

  要实现移民逐步能致富这一最终目标,产业发展是重点。

  多年来,浙江省坚持输血与造血并重,大力推动与涪陵、万州地区的产业项目和经贸合作,积极促成浙江重点企业、重大项目落户,增强涪陵、万州产业发展的造血能力。

  其中不得不提到娃哈哈集团在涪陵的落户。涪陵区相关负责人介绍,1994年,涪陵糖果厂、涪陵罐头食品厂、涪陵酒厂三家国有企业(三峡工程淹没搬迁企业)经营举步维艰,职工每月仅能拿到几十元生活补助。后经浙江省牵线搭桥,娃哈哈集团采取“移民任务与移民资金总承包”的方式,兼并三家特困淹没企业,组建了娃哈哈涪陵分公司,包干安置移民1300余人。公司成立后,产量、销售及利税实现持续快速增长,成为“三峡库区对口支援的典范”。

  此后,在双方的积极推动下,涪陵区先后成功引进华峰集团、国盛基业、万丰奥威、正凯集团等一批品牌浙商落户,不仅解决了大量移民就业,更为涪陵区高质量发展注入了持久活力和强劲动力。

  “为响应对口支援号召,以及考虑到重庆的区位优势,我们正凯集团去年在涪陵成立了万凯新材料科技有限公司,目前正在进行一期建设,预计明年一季度可投产。”万凯新材料科技有限公司副总经理陆江锋介绍,公司专注于PET高分子新材料生产,两期项目全部投产后,可年产食品级PET高分子新材料120万吨,产值超100亿元。

  陆江锋说,公司成立后,市区两级政府高度重视,每月督促推进项目建设,每周召开项目协调推进会,各级部门也积极联系对接,帮助解决各种难题。

  在万州,宁波市则安排财政援助资金2350万元,帮助万州区建设美丽乡村项目21个,其中援建的燕山杨梅基地去年产量达12万斤,实现产值350多万元,带动了该村75户贫困家庭脱贫。

  随着浙江与涪陵、万州两区的经贸合作不断深入,双方人才交流也愈发频繁。27年来,浙江省累计接收涪陵、万州两区挂职干部585人、培训人才6500余人、劳务输出3万多人次。通过帮助移民掌握实用技术和操作技能,增加就业机会;通过组织农村致富带头人和重点专业大户赴对口地区考察学习,进一步帮助库区干部群众拓宽视野,开阔思路。如2010年,浙江省就出资1000万元帮助援建“浙涪移民就业实训中心”,该中心每年可培训移民、新增劳动力及下岗职工10000人,就业率达80%以上。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司