主城新建成20个社区体育文化公园166名干部结对帮扶166家民营企业首批30个社区体育文化公园实现智慧管理全覆盖这100户贫困户为啥自愿申请脱贫重庆攻克结球甘蓝蔬菜“癌症”“智造重镇”再添发展新动力
第C02版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
主城新建成20个社区体育文化公园
166名干部结对帮扶166家民营企业
首批30个社区体育文化公园实现智慧管理全覆盖
这100户贫困户为啥自愿申请脱贫
重庆攻克结球甘蓝蔬菜“癌症”
“智造重镇”再添发展新动力
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 

首批30个社区体育文化公园实现智慧管理全覆盖
可远程监控,提供一对一报事反馈

  本报讯 (记者 申晓佳)如何让市民家门口的社区体育文化公园更加舒适、安全?9月29日,重庆日报记者在渝北区观河体育文化公园内的中控中心内看到,基于公共互联网技术支撑,该中心已集成管理各个社区体育公园内的智能化设施设备控制端工作。各个社区体育文化公园的内部运行、运营维护等情况,可直观地展现在一张大屏幕上。管理人员能够实现远程监控,并提供一对一报事反馈等服务。

  “通过中控中心,我们能及时掌握各个公园的运行情况,有针对性地开展维护等工作。”社区体育文化公园中标总承包单位负责人介绍,目前,首批30个社区体育文化公园已实现智慧管理全覆盖。第二批20个社区体育文化公园预计在今年10月实现智慧管理全覆盖。

  他举例说,今年7月,一次大风大雨的极端天气导致多个社区体育文化公园的绿化树遭受损伤。过去,这种情况需要工作人员对公园挨个进行查看后再上报,从收集信息到维护绿化树完毕需要1-2周时间。

  而通过中控中心,工作人员当日就收集到绿化树受损情况,次日启动维护工作。仅仅3天后,各个公园内的受损绿化树就得到恢复。

  中控中心为啥这么“牛”?市规划自然资源局相关负责人介绍,通过公共互联网技术,智能化管理平台在集成管理的基础上,可以完成视频监控、远程管控、人员调配、应急处理、信息联动等管控工作。

  该负责人说,目前,已开放的社区体育文化公园中投入使用各类监控摄像头400多个,可进行全天候24小时全范围覆盖监控,并具有人脸识别功能。公园的日常运营、突发情况巡查等,有了更全面的视角支持。

  此外,通过公园内的电子显示屏、户外音响等设备,中控中心可以用视频、文字、语音等形式播报天气情况、公共新闻、应急通知等内容。

  除传统方式外,市民还可以通过网络客户端等方式反映各类事项和问题到服务后台。事项办结后,工作人员会向报事居民一对一反馈问题解决情况。

  据统计,自首批30个社区体育文化公园陆续开放以来,累计接到各类报事1083条,处理完结1047条,完结率96.68%,经各区居民满意度调查显示,目前居民满意度达到98%。

  该负责人透露,后期还将尝试在公园覆盖无线网络,增加应急报警呼救以及公园体育场地预约、活动预约等便民功能,进一步提升社区体育文化公园服务品质,实现真正的共建共享。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司