掌声响起来 致敬辉煌70年市政协五届九次常委会议举行全力以赴做好国庆节期间安全稳定工作紧盯目标 压实责任 全力以赴抓好重大项目建设重庆市爱国主义教育基地精品联展开展营造和谐稳定氛围庆祝新中国成立70周年重庆两江数字经济产业联盟成立观众观展收获感动和力量政务简报
第A9版:壮丽70年 奋斗新时代
上一版 下一版 
掌声响起来 致敬辉煌70年
市政协五届九次常委会议举行
全力以赴做好国庆节期间安全稳定工作
紧盯目标 压实责任 全力以赴抓好重大项目建设
重庆市爱国主义教育基地精品联展开展
营造和谐稳定氛围庆祝新中国成立70周年
重庆两江数字经济产业联盟成立
观众观展收获感动和力量
政务简报
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 

掌声响起来 致敬辉煌70年
——重庆市庆祝中华人民共和国成立70周年大会侧记
本报记者 陈国栋 陈波

  暖阳高照,晴空万里。9月29日上午,能容纳800人左右的重庆市委礼堂座无虚席。重庆市社会各界欢聚这里,参加重庆市庆祝中华人民共和国成立70周年大会。

  在这里,大家相聚一堂,回顾光辉岁月,向波澜壮阔的伟大历程致敬,同声欢庆70年来取得的辉煌成就!

  在这里,大家展望美好前景,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,向着民族复兴的胜利彼岸再次出发!

  80分钟,20次掌声。

  掌声,献给波澜壮阔的历史;掌声,献给砥砺奋进的新时代;掌声,献给光辉灿烂的美好明天。

  掌声 致敬辉煌70年

  29日上午9点,重庆市委礼堂。庆祝大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

  前进!前进!前进!进!

  站起来!富起来!强起来!中国人民接续奋斗、一往无前,响亮回答了一个又一个时代命题。

  党的十九大的宣示言犹在耳:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

  当听到巴渝大地的沧桑巨变,现场响起雷鸣般的掌声。

  70年来,全市经济总量大幅提升,地区生产总值从建国初不足14亿元跃升到2万多亿元、增长1400多倍;全市公路里程从建国初不足1000公里增长到15.8万公里;昔日的“雾都”,正在成为山清水秀美丽之地……

  是的,伴随着新中国成长的步伐,重庆这座有着光荣革命传统的城市,这片英雄辈出的土地,发生了翻天覆地的变化。变化就在身边,变化每天都在发生,变化激动人心!变化催人奋进!

  “实践证明,重庆人民是推动重庆发展的根本力量,是续写重庆辉煌的坚实根基!”铿锵的声音在礼堂四壁回荡。掌声不断。

  此时此刻,在重庆发展史上,一幅幅关于民族独立、解放战争、改革开放、现代化建设的场景,就像放电影一样生动再现。那些革命英雄、先锋模范的身影早已镌刻进历史的丰碑。

  “骄傲!自豪!”受邀参加庆祝大会的忠县原副县长杨志刚,顿时心潮澎湃。杨志刚的儿子杨骅,累倒在扶贫一线,用生命诠释了对党和人民的忠诚。杨志刚说:“杨骅的精神必将带动更多的党员干部前赴后继,取得脱贫攻坚的最后胜利。”

  掌声 献给奋斗者

  70年来,重庆涌现出一大批顽强拼搏、锐意进取的先锋模范,他们用实干和奉献书写了个人奋斗和城市发展的壮丽史诗。

  “大家好!我叫崔连喜,今年89岁,党龄71年。”当一位身着戎装,胸前挂着军功章的老人迈着矫健的步伐走到台前作完自我介绍时,全场响起热烈掌声。

  “亲眼看到我们国家从贫弱走向富强,人民生活越来越幸福,我为党感到骄傲,为祖国感到骄傲!”曾经浴血奋战的巴南区军休中心离休干部、老军人崔连喜抑制不住内心的激动。他说,自己参加大小战斗50多次,身边很多战友都牺牲了。“活着,就应该奋斗!”崔连喜身上,体现了一名共产党员“退休不褪色”的秉性,他的发言引起与会者的强烈共鸣。

  重庆市科学技术研究院信息与自动化技术研究中心主任、研究员韩鹏,2009年在祖国最需要的时候从海外回到家乡重庆,参与信息与自动化技术研究。这些年,韩鹏和他的团队围绕云计算大数据应用系统集成、智慧教育先进技术与产品、智能物联网技术与设备等领域,引育了一支近百人的专业研发团队,取得一系列重大成果。“我们将按照市委、市政府推进实施大数据智能化的决策部署,抓住这个大有可为的历史机遇期,不等待、不懈怠,拿出更多高质量的科研成果。”他说。

  “我们的每一分努力,都将为祖国的荣耀增添一分光彩。”巫山县当阳乡党政办主任严克美扎根乡村11年,和父老乡亲一道,咬定青山不放松,扎根农村、埋头苦干,硬是让当阳乡出山的路通了、特色农业发展了、电商下乡了,一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村正一步一步从梦想变为现实。她在发言中说,自己生在农村,长在农村,工作在农村,在庆祝新中国成立70周年之际,为伟大祖国取得的辉煌成就感到由衷的骄傲和自豪,为家乡翻天覆地的变化感到振奋和激动,更为自己是这个伟大时代的亲历者、见证者和奉献者而倍感幸运和幸福。

  庆祝大会上,三位代表的发言,获得8次掌声。加上主持人的发言和成就介绍,整个大会共鼓掌20次。

  这些掌声,发自肺腑,热烈而持久。

  实干 朝着梦想努力奔跑

  习近平总书记指出,中华民族的昨天是“雄关漫道真如铁”,中华民族的今天正可谓“人间正道是沧桑”,中华民族的明天可以说是“长风破浪会有时”。

  “我为我们党、为我们国家、为我们民族感到无比自豪。”垫江县委书记蒲彬彬说,70年来新中国取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分说明中国共产党能、马克思主义行、中国特色社会主义好,将更加笃定笃行信仰信念、更加笃定笃行“两个维护”、更加笃定笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,为把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上、为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

  “70年来,我们国家保障了亿万人民群众受教育的权利,极大地提高了全民族的素质……”谢家湾小学校长刘希娅说,教育关乎民族的未来,站在新的历史起点,自己肩上的责任更重了。“作为教育部领航校长,我要带领更多的同行干好教育,为办好人民满意的教育贡献力量。”

  军烈属贾兰琼的父亲、丈夫和女儿都是军人,丈夫在执行任务时牺牲。她说:“祖国70年走过的光辉历程,不仅要让我们这一代人铭记,还应该让下一代铭记,只有实干才能梦想成真!”

  “我是从当年艰苦的岁月里走过来的人,对现在国家的发展,打心眼里感到高兴!”今年60岁,家住江北区石马河街道通用社区的彭昌荣说,70年来国家的每一点进步,普通群众都看得见、摸得着,“我要好好锻炼身体,看看伟大祖国更加美好的明天。我也要教育我的子女,叫他们更加勤奋地工作,用双手创造明天的幸福。”

  “我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”庆祝大会结束前,市委办公厅的干部们领唱《我和我的祖国》,全体参会人员起立,满含深情跟着歌唱,会场氛围再次沸腾。

  70年后再出发,而今迈步从头越。我们自豪,我们感恩,我们奋进。伟大的祖国万岁!我们衷心祝愿:祖国的未来更灿烂,重庆的明天更美好!

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司