在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神不断铸牢中华民族共同体意识“荣誉是鞭策,更是催人奋进的动力”内陆国际物流枢纽建设收获颇丰每年11月第3周为重庆湿地保护宣传周每年4月的第1周为重庆市爱鸟周轮作稻丰收忙抢收
第005版:要闻
上一版 下一版 
在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神
不断铸牢中华民族共同体意识
“荣誉是鞭策,更是催人奋进的动力”
内陆国际物流枢纽建设收获颇丰
每年11月第3周为重庆湿地保护宣传周
每年4月的第1周为重庆市爱鸟周
轮作稻丰收忙抢收
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 
《重庆市湿地保护条例》规定
每年11月第3周为重庆湿地保护宣传周

  本报讯 (记者 颜若雯)9月28日,记者从市人大常委会了解到,《重庆市湿地保护条例》于9月26日经市五届人大常委会第十二次会议表决通过,将于12月1日起施行。《条例》规定,每年11月第3周为重庆湿地保护宣传周。

  《条例》规定,本市对湿地实行分级保护。按照湿地的生态区位、生态系统功能和生物多样性等重要程度,分为重要湿地和一般湿地,并明确了8类湿地内禁止行为,包括开(围)垦、填埋或者排干湿地等。

  为加强湿地管理和保护,《条例》还规定,将湿地工作纳入生态文明建设评价考核体系,定期对湿地保护目标完成情况进行考核,确保湿地面积总量不减少。

  “为避免产生保护和利用的矛盾,条例未将冬水田纳入湿地范围。”市人大常委会法制工委副主任张山在解读条例时表示,重庆市冬水田面积约为300万亩。冬水田作为浅山丘陵地带的特色稻田,对涵养水源、改善生态环境具有重要作用,为充分发挥冬水田对改善生态环境的积极作用,《条例》规定“鼓励利用冬水田涵养水源,改善生态环境”。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司