奋斗创造人间奇迹升级打造灯明景靓的不夜之城重庆工业职业技术学院 创新让老课程焕发青春公告
第004版:要闻
上一版 下一版 
奋斗创造人间奇迹
升级打造灯明景靓的不夜之城
重庆工业职业技术学院 创新让老课程焕发青春
公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆工业职业技术学院 创新让老课程焕发青春

  《形势与政策》课已在我国高校思政教育领域开设了数十年,而今面对新的时代需求。特别是面对00后大学生,高校《形势与政策》课该如何上出精彩?

  在重庆工业职业技术学院,马克思主义学院的思政课教师们进行了正面回应。

  该校党委书记、校长高度重视以《形势与政策》为代表的思政课系列,《形势与政策》教研室启动了创新教学方式、丰富教学内容、尝试过程性考核方式、强化师资水平等教学改革。

  工职院思政课教师采用“你讲我听”,“我讲你写”,创新《形势与政策》课教学方式:鼓励学生针对时政热点问题和授课专题发表看法和观点,老师认真听学生发言。根据学生的“讲”,老师再针对性的进行讲解和分析,学生这时候认真做笔记,就是“写”。

  在课堂上,老师要求使用形势与政策学习记录表,要求学生将每个专题的重点内容进行记录;增加实践教学环节,鼓励学生进行调研、学生一起参观红岩革命纪念馆、走访企业等,进一步提升教学质量,真正做到入脑入心。

  为持续丰富《形势与政策》课教学内容,该校将教学内容整合为政治、经济、文化以及国际形策4个板块,规范使用《形势与政策》教材以及教学参考资料,并在此基础上,根据情况增加最新热点信息融入教学,做到教学内容常讲常新,及时收集更新教学案例并共享,提高教师备课效率和质量。还录制了《形势与政策》微课,可直接应用到教学课堂上,减轻了教师负担,同时让整个课堂内容更加饱满。

  如何将考核方式如何从传统的期末考查转变为过程性考核?在《形势与政策》课程上,该校将过程性考核的内容分为“考勤+课堂互动表现+课堂学习记录”三部分。考核材料包括形势与政策考勤表、课堂互动表现表、学习记录表,考核比例为3:3:4,注重学生学习过程管理、实际情况反映,严格执行考勤,形成良好课堂学习氛围,让考核更加真实全面。

  改革《形势与政策》课,离不开一支高素质思想政治理论课教师。该校《形势与政策》课教师队伍专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良,现有专职教师25人,兼职教师10余人,都具有相关学科知识背景,硕士研究及以上学历,讲师及以上职称。同时,该校要求各二级学院领导和校领导每学期都要上《形势与政策》课,也邀请知名专家开展专题讲座,支持思政课教师参加专项培训,提升理论水平。

  聚焦创新教学方式、丰富教学内容等关键环节,重庆工业职业技术学院将继续探索前行,把《形势与政策》课打造成大学生喜爱的优秀课程。 袁国贤

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司