重庆各区县加大“散乱污”企业整治力度130处老建筑获评重庆市第三批历史建筑重点查处露天餐饮烧烤等行为10月重庆将举行120余项体育赛事两江新区带头开放带动开放有办法18个青年集体获评全国青年文明号百岁老人点评“美食争霸赛”“空港新城蝶变”摄影展举行24名选手分享追梦历程
第014版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆各区县加大“散乱污”企业整治力度
130处老建筑获评重庆市第三批历史建筑
重点查处露天餐饮烧烤等行为
10月重庆将举行120余项体育赛事
两江新区带头开放带动开放有办法
18个青年集体获评全国青年文明号
百岁老人点评“美食争霸赛”
“空港新城蝶变”摄影展举行
24名选手分享追梦历程
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 

130处老建筑获评重庆市第三批历史建筑

    刘足山碉楼。(市规划和自然资源局供图)

    部分重庆市第三批历史建筑介绍 扫一扫 就看到

  本报讯 (记者 申晓佳 实习生 黎胜铭)9月26日,重庆日报记者从市规划和自然资源局获悉,日前,经市政府同意,重庆市第三批历史建筑保护名录正式公布,共有130处老建筑入选该名录。

  市规划和自然资源局相关负责人介绍,本次评定出的重庆市第三批历史建筑建成年代最早的可追溯到明末,按建筑类型可分为八大类。其中居住建筑32处、商业建筑5处、公共服务建筑34处、工业仓储建筑13处、军事防御设施16处、市政水利设施25处、风景园林建筑2处、祠庙会馆3处。

  该负责人表示,这批历史建筑反映了重庆城乡发展的历史风貌和地方特色,具有较高的建筑历史、文化、科学和艺术价值。

  例如,入选的水利设施类建筑中,除了人们熟悉的桥梁、水塔等,还有数处渡槽。渡槽是指输送渠道中的水流跨越河渠、溪谷、洼地和道路的架空水槽。普遍用于灌溉输水,也用于排洪、排沙等,外形类似桥梁,常见于重庆农村。希望通过对各种类型历史建筑的保护,留存历史风貌,让人们更关注和了解重庆历史。

  下一步,按照《重庆市历史文化名城名镇名村保护条例》规定,历史建筑所在的当地政府将组织开展设置保护标志牌、测绘、保护规划编制等工作,保持和延续历史建筑的历史风貌。

  据悉,“历史文化街区划定和历史建筑确定”工作自启动以来,总计确定了三批共387处历史建筑。各区县政府按照《重庆市历史文化名城名镇名村保护条例》相关要求对历史建筑进行了保护。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司