我市爱学爱行氛围浓厚我国初绘现代化蓝图这支宣讲队理论宣讲带着“泥土味”来和国旗合个影 91份福利等你领70幅肖像展现时代风貌水墨丹青勾勒祖国大好河山90幅照片展示渝北美丽乡村建设成果西南大学思政大课向全市直播巴南举办千人合唱音乐会歌唱祖国
第012版:壮丽70年 奋斗新时代
上一版 下一版 
我市爱学爱行氛围浓厚
我国初绘现代化蓝图
这支宣讲队理论宣讲带着“泥土味”
来和国旗合个影 91份福利等你领
70幅肖像展现时代风貌
水墨丹青勾勒祖国大好河山
90幅照片展示渝北美丽乡村建设成果
西南大学思政大课向全市直播
巴南举办千人合唱音乐会歌唱祖国
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 
“奋斗的我 最美的国”
西南大学思政大课向全市直播

    9月24日,西南大学音乐学院演奏厅,同学们重温入党誓词。记者 卢越 摄

  本报讯 (记者 李星婷)9月24日,由市委组织部主办,西南大学党委组织部和北碚区委组织部承办的“不忘初心、牢记使命”主题教育“奋斗的我 最美的国”西南大学思政大课,在该校音乐学院演奏厅举行。这堂思政大课通过红岩网、重庆党员教育远程互动直播平台等同步向全市各区县、乡镇进行了直播。

  当天下午,这堂思政大课在朝气蓬勃的《青春为祖国歌唱》MV中拉开帷幕。随后,不能到现场的中国工程院院士、西南大学教授向仲怀通过事先录制好的视频,向大家做了《科技报国 责无旁贷》的主题宣讲。他告诉大家,“1978年改革开放带来了蚕业发展的春天。但由于长期的封闭,我们与日本等国先进蚕业科技的差距不下二十年。”“2000年人类基因组草图发布,开启了生物科学的基因组时代,家蚕基因组成为国际竞争热点……基础学科研究发现只有第一,没有第二。最终,我们比日本的家蚕基因组计划提前了一年,赢得圆满!”……配合着大屏幕里科研团队奋力拼搏的场景,向仲怀院士的“讲述”让现场师生深受感染。

  西南大学马克思主义学院院长白显良以《扣好人生的第一粒扣子》为题,现场为大家授课。白显良用习近平总书记“扣扣子”的比喻,阐述了青年大学生价值观养成的必要性与重要性,同时结合生活中的例子告诉大家如何养成正确的价值观。

  西南大学学生徐帅和沈辉戈也分别登台做了《那粒种子在梦想》《因你而来 为君展开》的主题讲述,这两个主题分别讲述的是西南大学校友、共和国勋章获得者袁隆平院士和原国立女子师范学院(西南大学前身之一)院长劳展君教授的故事。

  “这种思政课的形式很好!”“讲得很精彩!”“用梦想和奋斗度过无悔的一生!”……重庆日报记者通过重庆党员教育远程互动直播平台看见,不少观众留言表达自己的感想和收获。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司