我市爱学爱行氛围浓厚我国初绘现代化蓝图这支宣讲队理论宣讲带着“泥土味”来和国旗合个影 91份福利等你领70幅肖像展现时代风貌水墨丹青勾勒祖国大好河山90幅照片展示渝北美丽乡村建设成果西南大学思政大课向全市直播巴南举办千人合唱音乐会歌唱祖国
第012版:壮丽70年 奋斗新时代
上一版 下一版 
我市爱学爱行氛围浓厚
我国初绘现代化蓝图
这支宣讲队理论宣讲带着“泥土味”
来和国旗合个影 91份福利等你领
70幅肖像展现时代风貌
水墨丹青勾勒祖国大好河山
90幅照片展示渝北美丽乡村建设成果
西南大学思政大课向全市直播
巴南举办千人合唱音乐会歌唱祖国
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 
新中国峥嵘岁月

我国初绘现代化蓝图

  1964年12月21日至1965年1月4日,第三届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。中国共产党第一次正式和完整地向全国人民提出“四个现代化”的任务。

  周恩来总理在《政府工作报告》中宣布:调整国民经济的任务已经基本完成,整个国民经济已经全面好转。今后发展国民经济的主要任务,“就是要在不太长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国,赶上和超过世界先进水平”。为了实现“四化”,从第三个五年计划开始,“第一步,建立一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;第二步,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国经济走在世界的前列”。

  中国共产党人在探索建设社会主义道路的过程中,通过反复思考,确定了社会主义现代化蓝图。从此,实现“四化”成为党和国家的奋斗目标。即使在后来发生挫折的艰难岁月里,这个伟大目标仍是凝聚和团结亿万人民奋发图强、建设国家的强大精神源泉。1975年1月,周恩来在四届全国人大一次会议上重申了“四化”目标和两步走设想。

  改革开放以来,党领导全国人民不懈奋斗,努力实现社会主义现代化,进一步提出“三步走”战略,开创了中国特色社会主义道路,不断丰富和完善经济社会发展的内涵,向全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦阔步前进。

  (新华社北京9月25日电)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司