用爱与美谱写教育援藏新篇章联发君领西城 开启大渡口高端低密品质时代
第036版:逐梦新时代 重庆发展成就巡礼·教育
上一版 下一版 
用爱与美谱写教育援藏新篇章
联发君领西城 开启大渡口高端低密品质时代
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
西南大学附属小学
用爱与美谱写教育援藏新篇章

    吴世彬老师把数学课堂“交还给”学生

    于宏老师带领学生感受艺术之美

    吴云老师指导学生开展综合实践课

  西南大学附属小学是教育部12所直属高校附小之一,是西南大学、重庆市教科院、中央教科所的教育科研、实验实习基地,是国家教师教育创新西南实验区示范基地、中国青少年素质教育实践基地。

  经过近70年的发展与积淀,学校已形成校本部、缙云校区“一校两点,一体管理,多元发展”的办学格局。学校响应国家援藏教育工作号召,在2016年7月到2019年7月的3年里,先后选派3名不同学科老师参加教育部直属高校援藏任务,是重庆唯一一所参与此次任务的学校。在援藏过程中,3名教师不辱使命,克服困难,用爱与美谱写了援藏教育新篇章。

  用爱构筑援藏的桥梁

  吴世彬,西南大学附属小学副校长,作为首批高校“组团式”援藏教师,肩负着三年级和四年级的数学老师、班主任、教务处副主任多项工作,困难是可想而知的,虽然学校已经积极做好各项后勤保障工作,但是身体的不适应还是让他感到明显的“水土不服”。

  拉萨市实验小学位于布达拉宫的脚下,海拔3000多米。“有的老师一下飞机还没住进宿舍就直接住进医院了。”慢性高原反应一直困扰吴老师,“虽然头痛、胸闷、睡不着觉,一下子很难适应,但是最难的还是西藏的教学理念和教学质量与内地差距很大。”

  吴世彬对三年级、四年级的数学进行了改革,对授课教师开展培训,让他们的教学不要仅停留在教材里,而是更多的通过课件将数学文化进行渗透。“知识不是死板的而是鲜活的,它根植于生活,最终将回归到生活中去。学习一门课程不光是对知识的掌握,更多是活动经验的积累、方法的理解、思想的感悟。”吴世彬介绍说。

  在课上,他将数学的授课节奏变慢,把原来由老师“主宰”的课堂交还给学生,增强了学生的思考能力、动手能力、解决问题的能力,给予学生更多的时间交流。更大的空间展示自我。

  课下,吴世彬开展兴趣班、综合实践课,对学生进行身体的照顾和心理的辅导。他不仅是学生的老师,更像是朋友,像爸爸。一名藏族男学生因为手上有些残疾,变得内向、自卑甚至不合群,吴世彬于是刻意多次与这名学生打招呼、谈心。这名学生渐渐地将吴老师看成是自己最亲密的人,有事没事就跟吴老师聊天,关系十分亲近。吴世彬通过这个机会帮他打开心扉,鼓励他课上发言,给他更多展示自己的机会,一年后该学生有了很大的变化,变得自信开朗。

  教书育人不仅是知识的讲授,更是爱的浇灌,用爱建造的无形桥梁,将心与心相连。

  用美结成教育的纽带

  于宏,重庆市美术骨干教师,重庆市学科名师。“孩子,你能看见吗?有眼睛,就一定能看见吗?只有眼睛能‘看见’吗?不同的眼睛,看到的世界会不同吗?你能把你的看见,让别人也看见吗?所有的答案都在这里,因为美术,是另外一种‘看见’。”这是于宏写在“六一”艺术展览上的前言。这个是拉萨市实验小学四年级孩子一年的美术课堂作业组成的展览,旨在传达“美术是一种视觉语言”的观念,只有“看见”才能画出来。这种看见并不是只有眼睛能看见,你身体的所有感官都能“看见”。而美术可以把你所有的感知也让别人看见,甚至你可以让人看见内心。

  于宏说:“藏族学生与生俱来有着艺术天赋,应该让他们受到更专业的艺术教育,让藏文化得到更好的发扬与传承。”因此,她努力适应着高原给身体带来的不适,毫不懈怠地上好每一堂课。

  入藏之前,拉萨市实验小学3个校区只有2名专职美术老师,艺术教师接受的专业训练有限,师资严重不足,艺术教育方法也比较单一,有很多学生还没毕业就被派去当美术老师,上课方法也基本是拿个范画让学生临摹,评价标准也是单纯的画得像不像。这与西藏传统的教育模式分不开。于宏开展了一系列课程讲座,力求改变教师观念,让学生得到实惠。

  在一年的援藏时间里,学生们对美术学科有了新的认识,各个校区也确保了1到2名的美术老师。藏族学生通过美术提高了综合素养,将各科知识从点到面整合在了一起,上课踊跃举手,精神面貌焕然一新,学校整体教育得到了大幅度提升。

  是美让藏族师生对科任学科有了新的认识,而美育的纽带已经编织起藏族孩子的艺术梦想。

  用实验铺设成长的轨道

  2018年4月,一篇名为“平衡里面学问多——小学跨学科兴趣互动探讨”的文章刊登在了《西藏教育》杂志上,这是西南大学附属小学援藏教师吴云老师发表的。

  吴云在援藏期间,利用每周五下午的综合实践活动课指导科学小组利用科学实践内容的广泛性,把数学、美术、音乐、体育等学科知识结合起来。组织学生开展《平衡的学问》综合实践课,让学生在复习巩固和提高有关科学知识的同时,把数学的等式、美术的均衡、杆秤的制作等有关知识和技能联系起来,在动脑、动手、动口之中沟通知识的联系,扩大视野,锻炼能力,为提高学生的综合素养提供了有利平台。

  由于藏族学校师资有限,科学教师由其他学科兼任的情况比较普遍,导致实验操作不够熟悉,科学教学更是停留在理论上。为改变这一现状,吴云进行了小学科学实验的实际操作培训,为大家展示了实验规范化操作的视频资料,最后全体科学老师一起动手,对过滤实验、天平使用实验、烧杯罩下蜡烛燃烧实验等小学常用实验进行了完整、规范的操作。

  经过这次培训,科学教师对实验的整体认识有了大幅度提高,动手能力也得到了提升。

  随着2017版《小学科学课程标准》的落地实施,小学科学新教材也开始编写实施,很多藏族科学教师对教材还缺乏理解,吴云从人教版科学教材整体编排入手,聚焦一年级教材,具体到每一篇课文,逐一进行分析,让藏族老师们正确理解了编者的意图和每一课要表达的教学目标。

  “吴老师业务能力很强,和我们相比就像一个巨人……”这是藏族老师对他的评价。

  吴云还设置了恒温实验室,不仅种植了向日葵、萝卜、凤仙花等植物,还养殖了在藏区难觅踪影的蚯蚓等昆虫,为学生的科学学习和课外活动提供了有利的条件。

  科学离不开实验,实验的日积月累才能揭开科学的面纱,让实验的小石子铺设成一条条通往科学大门的轨道,让藏族学生从小培养科学的浓厚兴趣,掌握科学的知识与技能。

  周珣 古月 图片由西南大学附属小学提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司