重庆工商学校 走好职教名校的教育改革之路新时代职教改革发展的“经贸”实践
第035版:逐梦新时代 重庆发展成就巡礼·教育
上一版 下一版 
重庆工商学校 走好职教名校的教育改革之路
新时代职教改革发展的“经贸”实践
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
服务产业发展 助力“三社”融合
新时代职教改革发展的“经贸”实践

    学生实践学习

  改革开放以来,职业教育以其服务经济社会发展能力和吸引力,为经济社会发展提供了有力的人才和智力支撑。进入新时代,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,强调坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置,着力培养高素质劳动者和技术技能人才,更好服务建设现代化经济体系。

  六十年栉风沐雨,一甲子躬耕不辍。重庆市经贸中等专业学校(下称“经贸校”)作为一所国家示范校,在60余年的办学历程中培养了大批优秀人才,为社会经济发展做出突出贡献。学校以坚持服务“三农”和区域经济发展为办学方向,扎根巴渝培育人才,引领示范扶贫助农,做出新时代职业教育改革发展的“经贸”样本。

  创新培养模式 紧跟产业办学

  扎根巴渝培英育才

  秋季开学,正是秋茶采摘的好时候。经贸校茶叶生产与加工专业二年级的同学们到学校匆匆报道后,便去往学校采茶实践基地学习采茶、制茶、评茶。

  开学不进教室上课,反倒奔向田间地头,这样培养出来的学生还未走出校门,就被各大企业争相预定,供不应求。

  经贸校的毕业生为何如此受欢迎?

  多年前,为消除茶叶生产加工的季节性、地域性特征与传统的实践教学和生产季节之间存在的“时差”,学校成立以校长何仁聘为首的茶叶生产与加工专业人才培养模式改革项目组,开展了“柔性迁徙式”工学交替人才培养模式创新与实践研究,建构基于茶叶加工、审评、检验工艺流程、技术技能互相渗透融合的“渗融性”课程体系。

  “‘柔性迁徙式’工学交替人才培养模式将三年学制按茶叶生产节律划分为学校培养季和企业培养季,按茶叶采摘季节先后顺序流动学习。”学校茶叶生产与加工专业负责人表示,“此举打破了学期制的限制,学生们深入江西、贵州等不同地域和种类茶叶的加工、审评、检验环节,真正实现工学交替,产教深度融合。”

  近年来,茶叶生产与加工专业学生获全国技能大赛国家级奖项26个;2018年,“柔性迁徙式”工学交替人才培养模式获评国家级教学成果二等奖;该模式在市内30多所中职学校推广应用,为重庆实施《茶产业振兴行动计划》培养了5000多名复合化技术技能人才。

  “人才培养是职业院校的根本任务和基本职责,人才培养质量是职业院校生存与发展的核心和生命线,专业建设与产业发展必须同频共振。”学校负责人表示。

  一石激起千层浪。经贸校茶叶与生产加工专业的创新培养模式激活学校办学的一池春水,学校建筑、学前教育、茶学、电子商务、旅游、会计、烹饪、计算机、电子、服装、农机、机械和基础课语数体等15个门类专业特色培养模式百花齐放。

  永川区是重庆市智能制造产业基地,重点发展智能制造产业集群。学校以高水平中职和校企合作示范项目为契机,牵头联合永川职业教育中心、重庆市农业机械化学校、重庆市工业高级技工学校3所学校以及包括长城汽车在内的5家企业,建成“汽车与智能制造专业群”。

  中餐烹饪专业采用小班式教学模式改革,学生参加永川区旅游服务技能大赛获一等奖,学校获优秀组织奖,该专业被全国中职烹饪专业教学校际联盟吸纳为“联盟会员单位”。

  旅游服务与管理高尔夫方向采用企业“订单式”培养,校企双方充分发挥各自优势,共同制定培养标准,学生供不应求,毕业不到2年,月收入可达6000-8000元。

  中德诺浩汽车高技能人才培养项目指向德系车辆维修与保养,实现招生与招工同步、教学与生产同步、实习与就业联体,学生对口输出到德系车辆服务商,收获用人单位“来得了,留得住,干得好”的超高评价。

  勇担时代责任 助力“三农”发展

  服务社会引领发展

  作为重庆市供销社直管的行业院校,服务“三农”一直是经贸校坚持的办学方向。学校以重庆市春晖农民工培训集团为载体,以服务国家“三农”融合发展和助力“科教兴农”“脱贫攻坚”为己任,将人才培养与助力“三农”相结合,创新实施人才服务,技能培训与认定,科技推广服务,探索“基地+创业”的联合经营模式。

  “经贸校组织的专家们来了,我这颗悬着的心终于踏实了!”暑假期间,酉阳县麻旺镇村民王大有正因为五倍子病虫害一筹莫展,经贸校承办的酉阳县2019年农村合作经济组织发展暨林业科技推广示范项目及技术培训犹如一场及时雨。

  培训期间,经贸校组织酉阳县林业局、中国林科院资源昆虫研究所以及本校经验丰富的专家结合理论与实践、先进技术,为酉阳县钟多街道、南腰界镇、麻旺镇等14个乡镇的五倍子农民专业合作社、种植大户、村集体经济负责人和种植技术员解读“三社”规范建设与融合发展、林下种植、五倍子人工促进高产增效培育技术、五倍子特色产业培育等。

  像这样的培训,经贸校已经坚持了10年时间。

  学校利用“一集团、两基地、两中心”科教服务平台,以农民合作社社员为主要对象,分区域实施农业实用技术、农产品经纪人、农民专业合作社组织发展、农村电子商务等培训。多年来,学校累计培养2万多名技术技能型人才,为重庆市600多个乡镇培养了一大批专业能手和致富带头人。

  “有了专业的技术支持和标准化的销售渠道,更多像我一样的年轻人愿意回到家乡。”学员李永均领办的紫苏种植专业合作社,基地覆盖彭水、酉阳、武隆、黔江4个区县20余个乡镇,带动农户5000余户。一大批像李永均一样的农民工返乡创业,新型职业农民带领农民群众脱贫致富奔小康。

  目前,经贸校开办包括茶叶、农机等国家级示范性品牌专业在内的6个涉农优势专业,流转农村土地400亩,系统建设茶叶生产与加工、园林绿化与园艺、农业与农村用水、农业机械使用与维护等专业实训基地,用于“产教融合场景观摩、实际操作”,将先进的农业技术推广应用。

  “依托农业产业培训基地,学校在实现教学实践一体化的同时,也为永川区农机人员培训、农业技术指导、水稻农机全程社会化服务、新品种试验等提供了平台。”学校相关负责人表示。

  值得一提的是,在助力本土发展的同时,重庆市经贸中等专业学校还将扶贫助农触角伸向青海、甘肃等地,通过资源共享、师资互通,对口帮扶潼南职教中心和贵州习水职教中心,发挥国家示范校引领作用。

  链接》》

  德育为先 培养德才并重的时代新人

  立德树人是教育的根本任务。学校围绕社会主义核心价值观加强学生“五要”教育,成立羽毛球社、跆拳道社、乒乓球社等10多个社团。通过开展主题班会、校运动会、红歌比赛、军训队列比赛等活动,对学生进行爱国教育、法制教育、诚信教育、养成教育、心理健康教育等,拓宽学生精神世界,提高学生综合素质。

  近年来,学校创新引入荷球项目,首战出征获得全国荷球锦标赛亚军,多次代表中国U19荷球国家队参加世界大赛。以荷球项目为引领,学校开展羽毛球、跆拳道、篮球、乒乓球等运动项目,促进学生全面发展。

  陈明鑫 覃燕 图片由重庆市经贸中等专业学校提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司