重庆工商学校 走好职教名校的教育改革之路新时代职教改革发展的“经贸”实践
第035版:逐梦新时代 重庆发展成就巡礼·教育
上一版 下一版 
重庆工商学校 走好职教名校的教育改革之路
新时代职教改革发展的“经贸”实践
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
创新人才培养 探索“三品”工程
重庆工商学校 走好职教名校的教育改革之路

    学校老师指导学生进行智能加工单元调试

  首批国家中等职业教育改革发展示范学校、中国—澳大利亚职教合作项目学校、全国首批现代学徒制试点单位、全国教育系统先进集体、全国职业教育先进单位、全国黄炎培职业教育奖优秀学校……30多年来,重庆工商学校已成为重庆职业教育的一张靓丽名片。

  透过重庆工商学校的发展历程,我们可以看到学校近年来所取得的骄人成绩,离不开学校对教学改革创新的重视。学校把改革创新作为推动学校事业发展的重要引擎和助推器,坚持在改革中创新,不断谱写事业发展的新篇章!

  深化人才培养模式改革

  筑牢“中国制造”人才基座

  2015年8月,重庆工商学校成功跻身全国27所、重庆唯一的“现代学徒制”试点中职学校,由此开启了学校企业取得双赢、人才培养实现提质、社会效益获得增效的新篇章。

  学校在与大金空调(上海)有限公司开展合作后,双方基于现代学徒制探索出了“三师五岗”育人路径。据悉,该专业学生拥有了学校教师、企业导师和生产岗位师傅的全方位指导,而在成长过程中学生还会经历一个“识岗、试岗、轮岗、定岗、顶岗”递进式过程。

  合作中,企业还在重庆工商学校建成一条标准的模拟生产线和实训道场,让学生在学校就找到亲临生产线的感觉,就连所学课程很多也是学校和企业一起制定的。如今有不少学生已和企业签约,一毕业就能进入企业上班。

  基于企业需求深入思考、深入行动,重庆工商学校不仅提炼出“三师五岗”岗位育人模式,还实践了“五真五动”企业教学模式,形成“12133”人才培养模式,为深化产教融合、校企合作以及国家深化职业教育改革积累了经验。

  据悉,现代学徒制试点工作开展以来,试点班学生的双证获取率与稳岗率高达100%,这些学生岗位适应能力强,从业后迅速成为企业的“多能工”和技术骨干,成为企业增品种、提品质、创品牌的生力军。2018年12月,学校圆满通过教育部首批现代学徒制试点验收。

  探索实施“三品”工程

  助力学校高质量发展

  在今年的全国职业院校技能大赛中,重庆工商学校获得2金7银的好成绩,获奖数量和等次名列全市前茅。国赛前,学校还在我市第十一届职业技能大赛中续写辉煌,一举夺得29个一等奖、20个二等奖和7个三等奖,第10次获得全市金牌榜和奖牌榜第一。成绩背后,必有值得追溯的原因。

  近年来,重庆工商学校坚持走内涵式发展道路,着力实施起“品牌专业、品牌师资、品牌技工”的“三品”工程,全面提升学校办学水平和办学质量。

  在塑造“品牌专业”方面,该校结合市、区产业结构的布局和规划设置专业,同时致力于培育各专业的亮点和优势,为专业发展配套了170余个专业实作室,数十个校内实训、生产基地。30年多年来,各专业已累计为制造业、高新技术产业和现代服务业等培养了10万余名高素质劳动者和技能型人才。

  “品牌专业”的塑造是一个需要不断求变、求发展的过程。

  在重庆大力发展智能制造产业的今天,该校又依托我市首个中职智能制造公共实训基地建设项目,校企合作示范项目等,积极推进智能制造、智慧建造等专业群建设。据学校相关负责人介绍,专业群建设以来各专业从各美其美走向了美美与共,共享优质师资、优质课程、优质企业等资源,聚力提升服务重庆相关产业发展的能力。

  在塑造“品牌专业”的同时,重庆工商学校及其重视“品牌师资”建设,率先在中职学校实施名师工程并实行首席教师制度,开展“教学科研月”等活动,让教师挺起学校发展的脊梁。而在培育“品牌技工”方面,学校也注重对学生进行内外兼修的培养,学生不仅技术技能过硬、综合素质也高,“工商技工”成为用人单位争相抢用的品牌技工。

  “三品”工程为学校注入了内涵发展的动能,学校也先后获得“全国中等职业学校德育工作先进单位”“建设领域技能人才培养特别贡献奖”等荣誉,今年德育活动还入选全国文明风采活动优秀案例,并在全国职教活动周期间进行展示。

  重庆工商学校党委书记、校长杨宗武认为,求新求变就是求发展。学校只有不断地深化教育教学改革,创新人才培养模式,优化学科专业布局,才能为永续发展注入源源不竭的动力。学校将把握新时代职业教育发展的契机,推进学校的理念与治理、规模与质量、服务与贡献的提升,培育更多时代所需的高素质劳动者和技术技能人才。

  “七大战略”铸造一流中职名校

  2018年12月,重庆工商学校以重庆市第一排序跻身高水平中等职业学校建设行列。高水平中职究竟怎么建?据悉,该校将用3年时间通过包括创建党建品牌等在内的“七大战略”来铸造在全国有影响力的一流中职名校。

  高水平党建工作

  有效提升基层党组织战斗力;强化“三型”党组织建设;形成“班子好”“阵地好”“队伍好”“机制好”“业绩好”的先进基层党组织;激发党建活力,实施强基、塑魂、创新三大行动,打造“三三三”党建品牌。

  高水平治理体系

  形成现代职业学校制度,实现管理的规范化、科学化、精细化;形成职能职责明确、运行高效的治理结构体系;形成教学质量诊改制度化、常态化的体制与机制;形成管理科学、高效的智慧化校园;健全校企合作制度。

  高水平专业群

  围绕“一带一路”等国家布署,立足重庆经济发展,对接智能制造产业链,构建以电子技术应用专业、工业机器人应用、数控技术应用、电气运行与控制、计算机网络技术等专业为支撑的智能制造专业群。

  高水平师资队伍

  加强师资队伍建设与管理;加强校企联动,健全完善机制;实施三大工程提升教师素质;采用引培结合,优化教师结构,建成一支师德高尚、业务精良、乐于奉献、善于育人的新时代高水平教师队伍。

  高水平人才培养

  构建“三全”育人格局,优化“德技双修、工学结合”的育人机制,强化人文素养教育,加强学生的技能训练,建构公共基础课与专业课相互融通的课程体系,探索实施“工匠精神”和“双创”教育,促进学生全面发展。

  高水平服务能力

  建成“鲁班工坊”服务“一带一路”建设;深入开展校际合作办学、集团化办学,服务长江经济带建设;深化校企合作,提高人才培养质量,服务重庆产业转型升级;服务精准扶贫促进乡村振兴;服务社会教育,打造培训品牌。

  “琢信”校园文化建设

  通过文化理念宣传教育、文化校园环境建设、文化教育实践活动、文化管理制度建设、文化育人绩效评价、建立文化育人激励机制,打造以“工匠精神”为内核、集时代性、人文性、职教性为一体的“琢信”校园文化品牌。

  文秀月 刘进 周文凭 图片由重庆工商学校提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司