用心用爱 静待格桑花开
第034版:逐梦新时代 重庆发展成就巡礼·教育
上一版 下一版 
用心用爱 静待格桑花开
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

用心用爱 静待格桑花开
——揭开重庆西藏中学校的育人密码

    学校举行“唱支山歌给党听”大型主题活动

    陈敏老师的课堂深受学生喜爱

    罗谢颖老师指导学生开展科技活动

  在歌乐山森林的怀抱处有一所特殊的学校——重庆西藏中学校,在办学的34年中,学校一直不忘为党育人的初心,牢记“培养维护祖国统一的坚强战士、建设新西藏的骨干、传播现代文明的模范”的神圣使命,既办校,又办家,让西藏学生充分感受到祖国大家庭的温暖。

  在重庆西藏中学校中有一群特殊的群体,他们默默地、无怨无悔地从事着最艰苦最特殊的工作,他们经常为了学生放弃寒暑假、节假日,甚至周末休息日。他们拼搏进取、开拓创新,为西藏建设输送了一批批优秀人才。

  这群教师们用切实的行动诠释着“四有好老师”的真正内涵,校园中俯拾即是的是他们感人肺腑的动人故事……

  不忘初心 用爱办学 让校成家

  2016年,那时的小向(向巴曲珍的昵称)已经上初二了,是 重藏首届昌都班的学生。春游那天,学校的领导都去了,校长李宗良也在其中。作为一校之长的他,在小向心中是严肃的、不苟言笑的,甚至是冷漠的,令人有些害怕的存在。

  “孩子们,菜来喽!”嬉笑中的小向一回头,出现在眼前的竟然是李校长,她下意识地收回了脸上的笑容,赶紧坐好。李校长一边往桌上端菜,一边说:“别那么拘束啊,孩子,看年纪你应该和我女儿差不多大吧?”说着,他微笑着揉了揉小向的头发。调皮的丁增卓嘎起哄:“叫爸爸,叫爸爸!”小向害羞地红了脸,李宗良却爽朗地笑了:“当然可以叫我爸爸啦,我就是你们的校长阿爸啊!”

  从此,李宗良就成了这群女生的“李爸爸”,小向有了自己的汉族名字:李水。

  李爸爸是从“上善若水”、“天道酬勤”和重藏的核心理念“和泽”中各取一个字,给10个女儿取了汉族名字:李上、李善、李若、李水、李天、李道、李酬、李勤、李和、李泽。

  小向专门去图书室查阅了资料,她知道了“上善若水”的意思是:最美好的品格、高尚的情操,应像水一样,水滋养万物、造福万物却与世无争;“天道酬勤”是说天意会厚报那些勤劳勤奋的人。查阅中,小向还知道重藏的办学理念“循道致和,泽被汉藏”,是她同学、好朋友达瓦卓嘎的名字的出处。

  李爸爸不只是10个女儿的李爸爸了,初2017级3班的孩子们提到他都叫李爸爸了,学校的孩子们口中也称他李爸爸了……教室外,总有李爸爸巡视的忙碌身影;食堂里,有李爸爸关切询问孩子们饮食的笑脸;寝室里,李爸爸给这个孩子掖掖被子,给那个孩子理理床单;春节时,李爸爸总是陪孩子们一起看烟花、守岁,为孩子们送上节日的祝福……挥泪告别重藏时,每个孩子难舍的是老师、同学和校园熟悉的一草一木,还有那位陪她们走过春夏秋冬的慈祥的李爸爸……

  “哺育深恩胜父母,跪乳难表赤子心”,这是毕业生央拉写给西藏中学生活老师的一句诗。其实这句诗代表了许许多多藏族学生的心声。它也是西藏中学生和老师最真实最贴切的写照——不是父母,胜似父母。

  都说父爱如山。生活老师黄建洪对孩子们的爱真就是如山一般厚重而深沉。走进黄建洪老师,你很难想象眼前这位两鬓微霜,背已经有些佝偻的普通男子,曾经是一名军人。今年54岁的他,自退伍便来到这个学校工作,在这个学校已经走过了22年了。他见证着西藏中学的发展,更见证和感受着孩子们的成长。22年,可以说他把全部的青春都献给了学校,献给了藏族孩子们。

  对重庆西藏中学校的藏族孩子来说,十一二岁便远离故土亲人,来到内地求学,一呆就是3年。如果加上高中,他们有6年的时间吃住全在学校。这就意味着重庆西藏中学校既要办校又要办家,学校既是校园也是家园。

  办校办家,如何营造民族大家庭的和谐温暖?藏中人寻找到一种最有效的途径——以心换心,以爱传爱。

  “爱是教育的前提,尤其是民族教育,如果没有一种发自内心的真情,就谈不上办好民族教育。”李宗良说。

  因材施教 开展具有民族特色的教学

  数学是严肃而枯燥的,如何让学生愿意上,怎么上,成为了教学的一个难点。

  陈丽,重庆西藏中学校中学数学教研组组长,她通过多年的积累与探索,创新了一套独特的教学理念,让数学课变得不枯燥,学生成绩提升快,学习积极性高涨。

  “以前上课都是以老师为主导,现在改革后我们尽可能地发挥学生的主导地位。”陈老师让学生了解什么是思维导图,并且将班上学生分组进行学习,对某一个章节进行思维导图的构建,上课时每组派代表对每一个章节每一个知识点进行比较分享,其他组成员再进行讨论,反复滚动学习。

  课堂气氛活跃,语言风趣幽默,这是陈老师数学课的一大特点。

  “谁是孙悟空的火眼金睛?”在陈丽老师的课堂上,经常会听到类似的调动学生情绪的语言,课下陈老师经常看一些动画和漫画,把教学语言代入到经典的场景中,让学生迅速地融入其中。

  “小学是浅层次的一个集合,初中是动点到定点的集合,高中则是元素的集合,高中数学变得更抽象,更概括了。小学、初中、高中的数学是截然不同又息息相关的,不灌输知识,让学生自主地去比较去感受三个阶段的不同尤为重要。”陈老师语重心长地说。

  2014级一名藏族男同学,因患有小儿麻痹症导致身体残疾,一只手不能动,走路也不方便,入学成绩不好,数学又晦涩难学,一度陷入了沮丧中。陈老师找到他,多次与他谈心交流,从学习方法上告诉他把不会的圈起来,下课后陈老师利用自己的休息时间帮助他一一解答,从心理上给他鼓励,告诉他要坚持不放弃,作为家里的大哥哥,一定要给弟弟妹妹做一个榜样,因为家庭困难更要坚定目标改变人生。通过陈老师的帮助与自己的不懈努力,高一到高三的3年时间里,这名藏族男同学在数学上逐渐有了起色,毕业时以全年级数学第7名的好成绩回报了自己回报了陈老师。

  杨励,重庆西藏中学校英语教研组组长、中学英语高级教师。为了深化课堂改革,她从不放弃任何一次自我学习的机会,先后获得沙坪坝区第六届导师制优秀学员的称号,现场课被评为全国内地西藏班第二届教师课比赛一等奖、西藏自治区首届初中英语教师教学大赛一等奖等殊荣。多篇论文在各级评选活动中获奖并在各级刊物上公开发表。

  藏族学生英语基础薄弱一些,完全按照常规备课方案很难教得会、听得懂,不改革不去转变学生就会不愿学,慢慢地形成恶性循环。杨老师摸索出了一个好方法,在备课时会准备一些简单的英文动画片,英文图文新闻以及学生们津津乐道感兴趣的话题,反复推敲内容,让学生们能够记住里面关键词和短语。

  作为组长她经常组织组员讨论课题,各抒己见,将自己所学所感分享给大家,让大家通过讨论有所收获。以前大家觉得搞课题困难重重,杨励老师帮助大家以参加赛课、公开课的形式提升老师们的参与意识,从中收获成果,让课题由难变简,形成了良性循环。目前由她带领的课题已开展7个。

  “我想把更多的学习机会给大家,让大家学到更多的新东西,只有观念的改变,教学才会改变,学生才会真的受益。”她说。

  德才兼备 构建文化特色

  学校一手抓智育,一手抓德育,共有四个文化特色,分别是“军民共建”红色文化,“生命教育”绿色文化,“人本关爱”爱心文化,“民主管理”自助文化。

  阳洋,重庆市西藏中学德育处副主任,曾担任重庆市西藏中学校团委书记,先后获得重庆市优秀共青团干部,沙坪坝区优秀党员、共青团干部,沙坪坝区教育系统优秀党员称号。

  “令我欣慰的并不是这些头衔,而是我的学生们在西藏的各个岗位有着出色的表现,并做出了贡献。”阳老师说。“我爱人蒙琳也是我们学校的老师,一直担任高中班主任、年级组长,从女儿出生的04年到17年整整14个年头里,我们都没有在家里过过除夕夜,现在女儿读高中了,也住校了,我们夫妻更是很少陪伴在孩子身边,真的是很愧疚。”阳老师说。

  由于很多西藏孩子家庭条件不好,藏区气候寒冷,没等过年就已经大雪封山了,将近一半学生过年都要留校,阳老师自告奋勇地坚守在第一线上,一呆就是14年,他将留下来的学生以年级为单位形成新班级,组织大家进行拔河比赛、包饺子、吃火锅、看重庆日新月异的变化、参加社团、文体、志愿者等活动。

  07级的学生会主席,家庭十分贫困,阳老师每月从自己的工资中拿出一部分给他当零用钱,还将自己的衣服送给他,这名学生目前已经回到西藏成为了一名警察,他十分感恩阳老师对他的照顾。

  “重庆西藏中学校是一个特殊的学校,学生95%都来自西藏,我们的德育工作一条线是开展爱国主义教育,一条线是开展常规教育。”由于很多学生来自西藏偏远地区,那里卫生条件差,初一来到学校的第一件事就是学习如何洗脸、洗脚、洗澡及定期理发,这些看似平常的事情,在这里都要手把手地去教,很多工作都是看不见的。

  平时为了丰富学生的业余生活,阳老师和其他德育老师们组织大家看电影,带着大家军训,开展科技等趣味活动,让大家离开家乡也不觉生活孤单。

  “其实,整个学校的德育工作取得如此令人骄傲的成绩,得益于学校的精细管理、得益于德育队伍的团结进取。我个人取得的些许成绩,要特别感谢一个人——重庆市‘最美教师’,校德育处主任陈敏。”阳老师说。

  陈敏,2017年获评重庆市“最美教师”。

  她一身正气,信念坚定。作为“沙坪坝区教育系统优秀党支部”的书记,不管是党员教育学习的落实还是藏族学生思想教育阵地的建设和把关都亲力亲为,正向引领。

  她大爱无私,堪称最美。爱校如家,爱生如子,教学中她潜心课改、投入课堂,教学方法灵活,深受学生的喜爱,教学成绩名列西藏班(校)前茅。生活中她对学生既严格要求、又悉心呵护,使藏族学生体会到民族大家庭的温暖。担任德育处主任13年来,她每逢节假日,都与学生一起度过,却没有时间回老家陪伴重病在身、瘫痪在床的父亲。

  在陈敏的带领下,优秀、高效的德育团队为学校的安全稳定、和谐发展以及优异的教学成果提供了坚实保障;为党和国家接班人的培养,汉藏学生的健康发展保驾护航!

  罗谢颖,重庆西藏中学校科技社团负责人,“我们学校科技社团始于2009年,开创了藏族学生参加科技比赛的先河,10年来每年在区、市、全国的比赛中获奖。”罗老师说。

  近年来,重庆西藏中学校的科技社团活动由点向面全面铺开,科技大篷车进校园、校园智力运动会、学校科技馆开放周、机器人选修课等科普活动已形成常态,让以往除了由“尖子”参加竞赛转变成人人都有参与科技活动的机会。2019年的青少年创新赛、青少年机器人竞赛、中小学信息技术创新与实践活动等大赛事涉及班级占学校总额的70%,真正做到了“科普”,学校也被评为沙坪坝区科普基地。

  初2019届学生扎西平措来自藏北阿里牧区,入学时无论是体格还是成绩实在不算起眼,长此以往也开始有些沮丧,罗老师鼓励他参加科技社团活动,从一开始的完全不会到渐渐上手,不仅在全国青少年创新与实践大赛的决赛中获得一等奖,更重要的是自信心得到了提升。

  高2020届学生陈煜文和搭档强巴次成在2018年的NOC全国决赛中满分完成比赛,获得了“NOC之星”的殊荣。

  近几年来,重庆西藏中学校科技社团学生参加重庆市及全国中小学科技创新与实践大赛,13人次荣获全国一等奖,17人次获得重庆市一等奖,7人分别被授予全国科技创新之星、重庆市科技创新市长奖和沙坪坝区科技创新区长奖、区长提名奖。

  一群特殊的教师在歌乐山上,传承着红岩品格、谱写着爱的篇章,奋斗在重庆西藏中学校这所特殊的学校里,奉献在民族教育事业中!

  陈曦 周珣 古月 图片由重庆西藏中学提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司