永川 城市规模70年扩大80多倍
第025版:逐梦新时代 重庆发展成就巡礼·永川
上一版 下一版 
永川 城市规模70年扩大80多倍
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

永川 城市规模70年扩大80多倍

    宜居永川

    永川大数据产业园C区 摄/陈科儒

    湖畔美景 摄/刘安康

    永川城区

    永川规划展览馆

    神女湖

    新城城区道路 摄/陈科儒

  永川,因城区三河汇碧,形如篆文“永”字而得名。新中国成立70年来,永川城市的标志已由过去的“三河汇碧”变为了现在的“三湖美景”,城市规模更是扩大了80多倍。

   从“三河汇碧”到“三湖美景”的变迁

  “三河汇碧”是玉屏河、跳磴河与临江河干流的交汇处,是永川城市的发祥地,也是老城核心区。历史上,“三河汇碧”曾是位居“永川八景”的标志性景区。

  据《永川城乡建设志(1949~2015)》记载,永川于公元776年置县,经千年发展变迁,到1949年12月永川解放时,县城建成区面积仅0.92平方公里,城镇人口1.9万人。

  现在,永川城市建成区已达到75平方公里、70万人口规模,面积和人口分别是70年前的81.5倍、36.8倍。

  永川城市的标志性景区已由“三河汇碧”变为了兴龙湖、神女湖、凤凰湖“三湖美景”。

  这3座美轮美奂、各具特色的水体公园,不仅代表了永川城市的颜值,更是永川城市发展的引领者。目前,永川依托兴龙湖打造的永川大数据产业园,是全市单体规模最大的大数据产业基地,也是该区高质量发展的代表;依托凤凰湖打造的永川国家高新区凤凰湖产业园,聚集了长城汽车、利勃海尔等一批知名工业企业;神女湖则是永川都市旅游、总部经济、高档住宅的重点区域。

  走出产教城融合发展新路子

  纵观永川城市70年发展,现在的精美大气、产业兴旺只是结果,其最大的成功是走出了一条产教城融合发展的永川路子。

  永川位居重庆主城、成都两座特大城市之间,虽交通便利,但一直受“拔河效应”影响,发展并不容易。到2002年时,其城市规模只扩大至20平方公里。

  2003年,永川作出了行政中心东移的重大决策,从此翻开了“激情开发区、靓丽新中心”的篇章。

  2003年,永川成立国有资产注资的永川惠通建设发展有限公司,作为新城土地整治和基础设施建设的项目业主。2004年,永川经济技术开发区与永川新城建设管理委员会合署办公。

  2004年至2006年,永川将重庆文理学院、重庆水电职业学院等6所大中专院校迁建至新城,在大幅提升院校办学条件、办学规模的同时,也给永川新城带来了大量人气,促进了新城的快速发展。到2008年时,永川已基本建成新城核心区5.8平方公里的人民广场片区。

  这种“城校互动”职教发展模式,由此又被称为中国继江苏常州、北京宜庄、长春之后的第四种职业教育模式。

  2009年,永川区作出了《关于建设宜居永川的决定》,相继启动凤凰湖、兴龙湖、神女湖3座水体公园建设。

  值得注意的是,永川在修建这3座水体公园的时候,将城区、园区、职教进行了有机结合,从而产生了奇妙的化学反应。

  就以兴龙湖片区为例。永川在开发建设该片区时,不是简单的征地、卖地,而是将城市作为产业发展载体,推进产城融合发展。为此,该区将兴龙湖景观最好的地段用于建设软件与服务外包产业园(现更名为“大数据产业园”)。截至2018年底,该园累计引进项目274家,当年实现产值108亿元、税收2.79亿元,从业人员达1.3万余人。

  迈出高质量发展有力步伐

  党的十九大以来,永川面对成渝城市群一体化发展的新机遇和习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,再次从产教城融合发展入手,迈出了推动高质量发展的有力步伐。

  在城市品质提升上,永川于2017年启动临江河流域综合治理工程,消除了黑臭水体,目前已全面启动三河汇碧片区城市修复项目建设工作,将采取“生态修复和城市修补”的方式,对该片区居住环境进行改造,优化老百姓的休闲生活环境,并对沿河的景观和设计的桥梁进行修复。明年完工后,将重现昌洲古八景、三河汇碧的壮丽景观。

  2018年10月,永川博物馆、永川规划展览馆同时开馆,它们分别选址于永川新城区神女湖、兴龙湖两个黄金地段,四周风景秀美,两馆建筑精美,现已分别成为永川城市的“文化名片”与“会客厅”。

  过去两年,永川新城区还新建了永川区人民医院新院和永川区儿童医院新院,实施了神女湖小学、兴龙湖中学、五洲小学、子庄小学等教育配套项目7个,建成中小学校4所,新增学位1.4万余个。

  在深化职教改革上,永川于2017年出台《关于加快建设现代职业教育高地的意见》和《加快建设现代职教高地激励政策24条》(简称“职教发展24条”),城校紧密互动、校企紧密合作、产教紧密融合,去年共新增学生近6000人,在校生总数达到近14万人。

  在产业发展上,永川出台了“大数据20条”“制造业高质量发展18条”等系列政策,推动了大数据智能产业的快速发展,推动该区产业加快迈向中高端。

  在大数据产业方面,永川大数据产业园于今年8月举行的2019智博会上集中签约了83个大数据产业项目,涵盖智能驾驶、智慧平台、虚拟现实、数据标注、影视传媒等各个方面。其中,百度“西部自动驾驶开放测试基地”项目总投资10亿元,航天科工数字孪生城市研发及应用推广项目总投资8亿元,联通大数据智能服务产业基地项目计划总投资15亿元。

  在总部经济方面,已累计引进类似区域性总部企业17家,投入运营12家,初具总部经济聚集发展格局。

  城东科技生态城建设即将启动

  “如果老城是1.0版本、现在的新城是2.0版本,未来城东科技生态城就是3.0版本,永川区新城即将迎来新的重要发展阶段!”永川区新城建设管理委员会主任张小梅表示,按照区委、区政府“产业向南、城市向东”的城市规划布局,他们即将推进城东科技生态城建设,目前已完成科技生态城概念性规划。

  永川城东科技生态城,东以九永高速为界,西靠蔡英岩,南至通石桥水库,北至大安产业园,规划面积30平方公里,建设用地15平方公里,目标定位为科技生态城。

  张小梅认为,随着成渝一体化发展,成都“东进”、重庆向西步伐加快,永川区域地位越发突出,正进入城市快速扩张、城市人口快速增加的新阶段。目前,全长7.64公里、标准路幅双向10车道的兴业大道已经建成即将通车,大安机场将于今年建成投用,城东片区建设条件已趋于成熟。

  城东科技生态城是永川距离重庆最近的地区,同时紧邻大安机场,该区域拥有浅山多湖的地形地貌,山水资源丰富,尤其适合发展高端功能。永川区初步设想,是按照新生活、新职教、新医养、新文旅四大功能板块,在城东新城打造良好的生态和服务环境品质,依托重庆区位、永川成本的优势吸引高知人群。未来的城东科技生态城,水体与绿地的占比会超过50%,是一个生长在大自然中的城区,是一个3分钟见绿、5分钟进入公园、10分钟能够亲水、15分钟就能进入郊野公园踏青的城区。

  贺娜 图片除署名外由永川区委宣传部提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司