从“封闭小城”到重庆对外开放门户
第019版:逐梦新时代 重庆发展成就巡礼·渝北
上一版 下一版 
从“封闭小城”到重庆对外开放门户
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
70年渝北开放历程
从“封闭小城”到重庆对外开放门户

    重庆江北国际机场

    金山科技胶囊式内窥镜系统

    中光电

    仙桃国际大数据谷

    重庆西南国际汽贸城

    重庆国际博览中心 摄/尹宏炜

    中科创达智能座舱

  1984年12月初,当时的江北县委、县政府在两路镇举行记者招待会,时任县委书记严林松向新华社、重庆日报、经济日报、四川电视台等新闻媒体宣布,江北将敞开对外开放的大门,热忱欢迎省市内外的单位和个人来县投资,从而打开了这座“封闭小城”对外开放的大门。

  1992年11月,当时的江北县在两路小城举办经贸菊花艺术节,第一次以文艺搭台、经贸唱戏,创新了招商引资促进县域经济发展的方式。

  1991年9月5日,龙溪镇及国道210线红双段沿线地区经市政府决定,统一定名为重庆市“北部新城规划区”;1998年,渝北重庆市现代农业开发园区启动;占地850余亩,总投入56.6亿元的长安汽车(集团)有限责任公司年产15万辆新型轿车生产项目落户渝北工业园区……渝北摆开了大开发、大开放的战场。

  “经过30多年的开发开放,如今的渝北,已从一座‘封闭小城’成为重庆建设内陆开放高地的‘门户’。”亲身参与渝北开发开放全过程,至今还在渝北对外开放第一线的渝北区一位领导感受很深,“渝北的快速发展史,就是一部对外开放史。”

  极具活力的新兴工业大区

  “1980年,渝北全区的工业总产值仅有5745万元,在当时重庆市的区县中,被称为‘江老幺’。”渝北区经信委相关负责人说,到2018年,全区工业总产值已超过2700亿元,是1980年的4700倍、年均增长约25%,从业人数达到约20万人,工业经济总量已连续14年位居全市第一。

  这位负责人介绍,几十年来,渝北通过对外开放、招商引资,已引进建起一大批新兴工业企业。2002年以来,长安福特、长安汽车渝北制造厂相继投产;2011年,保税港区笔记本代工企业投产;2014年,龙兴工业园部分项目投产;2016年以来,先后引进了OPPO、传音、中光电等智能终端项目。目前,全区已形成以汽车、电子为主,涵盖装备、消费品、大数据智能化等行业的新兴工业产业体系。

  在对外开放中,渝北引进了一大批科技型企业和项目,使高技术产业占了工业经济的主体。目前,高新技术产业在主营收入的占比已达33.2%,战略性新兴产业产值的占比达35%左右,均在全市位居前列。全区的科技型企业已达到1036家,占了全市的10.74%。其中国家级高新技术企业总数已达339家,在全市居第一。

  制造业也在向智能制造转型。渝北的汽车整车产量规模约占全市50%。在提升先进汽车制造技术和产品中,渝北的新能源整车产量已突破万辆,长安汽车无人驾驶技术居国内领先地位;制造业的先进装备促进了产业升级,已先后引进奥发斯工业机器人、上海创志机器人等机器人研发生产项目,元创自动化、摩西机器人等企业已为渝北打造智能制造基地提供本土化服务。

  目前,渝北的智能终端、大数据软件等新兴产业已成为全区工业发展的支撑力量。在前沿科技城里,已集聚起OPPO、中光电、传音、深科技等知名品牌手机、关键零部件及代工企业,电子产业的产值突破千亿元;在仙桃国际大数据谷内,已集聚起阿普格雷、西南芯超、金创谷、物奇科技、钜芯、协同创新光电、线易科技等800多家IC设计、生物科技等企业。

  人才“蛮荒之地”成为人才高地

  1995年渝北建区之初,全区要找出几名高层次人才可不容易。如今,大批人才齐聚渝北,渝北已成为人才聚集聚汇的“高地”。

  2017年4月,渝北区聚焦全区生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业引才聚才,采取“专家评审、现场评定、各方监督、全程纪实”的方式,组织召开首批“临空海外英才”评审会,评选出首批11名“临空海外英才”。

  2018年7月,渝北区“临空英才”发布会在仙桃国际大数据谷举行。重庆线易电子科技有限责任公司董事长伍荣翔等71名海内外创新创业人才成功获评渝北区第二批“临空海外英才”和首批“临空创新人才”。12月21日,开展了第三批“临空海外英才”和第二批“临空创新人才”评审会,又有3名“临空海外英才”、66名“临空创新人才”通过专家评审。

  “人才已成为渝北对外开放的亮点。”渝北区人才办相关负责人说,“开放,已使昔日的人才‘蛮荒之地’变成了人才高地。”

  近年来,渝北区不断探索建立有利于海内外优秀人才脱颖而出、充分施展才能的人才评价激励服务机制,最大限度激发人才创新创造创业活力,切实筑牢创新发展的人才基石。2016年,推出一项人才集聚工程——“临空海外英才计划”,计划用5年时间,围绕临空都市区建设和战略性新兴产业,面向全球引进1000名左右具备良好专业素养和丰富海外工作经验、掌握先进科学技术、熟悉国际市场运作的海外人才及其团队;随后又推出了“临空创新人才支持计划”等人才引进、培育办法,针对渝北相对沿海发达地区,人才吸引力较弱、人才创新动力不足、企业引才成本较高的实际,创新激励机制,推出项目资助、股权激励、人才补贴等12条激励支持政策,计划5年内投入2.5亿元资金,支持人才创新创业。

  被评为渝北区首批临空创新A类人才的重庆智脉通科技有限公司总经理方沛宇,曾在日本求学、就职。在渝北这有利于人才成长和发挥才干的环境下,他与自己的研发团队一起,正在进一步完善其研发的“指静脉生物识别技术”。这项成果是通过指静脉生物识别技术来做支付和身份认证,不再需要现金、支付宝、微信钱包或者身份证,一伸手就可以付款,一伸手就知道你是谁。

  “渝北区有完善的人才政策和人才服务,在发展高新技术产业方面也有成熟的配套政策,我有信心在渝北这块开放热土上显身手。”方沛宇说,他可分3年领取100万元人才补贴,他所在的公司还获得了20万元引才奖励,并可申请最高500万元的项目资金。

  渝北紧扣国家临空经济示范区建设目标,以实施渝北区科教兴区和人才强区行动计划为主线,以构建全区“5+2”人才政策体系为抓手,着力打造“临空经济人才高地”。目前已汇聚海内外高层次人才共计458人,建成汇聚138名专家学者、成功企业家的创新创业导师库,拥有各类科研创新平台达418家。大批人才涌入渝北,使渝北的创新能力迅速增强。

  “乡场流通”转变为临空消费大城

  撤县建区之前的渝北,其商品流通基本上是停留在“乡场流通”方式上。

  今年,渝北启动了一项新的对外开放大行动——建设千亿级现代消费走廊。“这是在原有的消费经济基础上进行升级。”渝北区商务委员会负责人说。

  随着渝北对外开放的升级、临空经济的发展,渝北城区的消费需求也在不断地升级,从最早的吃穿住消费升级到现在的文化消费、智能化消费,由此使渝北开始形成一座临空消费大城区。

  消费的基础是人流,在对外开放的城市扩展中,渝北已集聚起了100多万名城市居住人口,并形成了一个拥有较高档消费能力的群体。加上江北国际机场每年数千万的人流,使渝北有了建设消费大城区的市场需求基础。而强大的需求群体,不仅增强了渝北的消费能力,更是提高了消费的档次。

  今年6月,渝北区委作出一个重大决策——建设千亿级现代消费走廊,形成千亿级的消费产业。

  在通往机场的两条高速路中间,目前已经集聚起一个非常大的消费群体。这一群体的消费需求和以大数据软件、智能制造业奠定的消费和物流基础,催生出新的、融入智能的消费产业。在这一走廊内,足以形成一个上千亿的现代消费产业。

  如今,在这一条走廊上,渝北已开始加快消费载体的建设,引领新的消费时尚。

  渝北千亿级现代消费走廊的建设,重点是用载体来引领消费升级。目前,在这消费走廊中,正在快速推进九大重点载体的建设。

  目前,作为千亿级现代消费走廊的重点载体之一的西南国际汽贸城,玛莎拉蒂、宾利、雷克萨斯等高档车已经进入销售,并已开始引领消费升级。

  通过引导,西南国际汽贸城已从单一的汽车销售向以汽车贸易和汽车服务为核心,形成集交易展示、配套服务、汽修养护、文化体验等为一体的汽车商贸生态圈,打造成西南地区首个全能型全产业链汽车城。

  渝北临空贸易产业园,是一个以进出口消费为主的消费载体。在这个产业园内,目前进入的项目主要是食品、母婴用品、化妆品、汽车零部件等外贸进出口产品。消费群体也主要是高中端消费群体。

  居然之家智能家居小镇,是渝北正在打造的一个智慧生活高品质服务消费平台。在这“小镇”内,建筑体量将达到53万平方米,引入的智慧生活消费店将包括家居旗舰店、家居卖场、装修设计等。

  渝北正在建设的时装小镇,则是引领时尚消费的平台。在这个“小镇”里,主要是文创设计、信息发布、服饰博览、时尚生活、休闲娱乐等消费。

  国盛IEC也是渝北的一个重要消费平台。在这里,建起了20万平方米的经营房屋。在这一载体里,主要是数字文化及相关的配套服务消费。

  在渝北这一消费大城区内,围绕江北国际机场、国博中心等带来的巨大人流,还形成了两路片区、三龙片区、国博片区等多个中高端酒店(宾馆)集聚区,集聚起了华辰、银鑫世纪、阿兴记、厨界等四钻级以上的酒家和四叶级以上的绿色饭店。

  经济总量从“倒数第一”到全市第一

  1995年撤县建区时,渝北全区的地区生产总值仅有28.67亿元,在当时重庆市的区县中,倒数第一。到了2018年,已上升到1543.09亿元,在全市的区县中位居第一。

  开放,不仅从规模上把渝北推到重庆区县中的第一位,更可喜的是,通过大量人才的涌入,高科技项目、高效益产业的进入,已开始把渝北经济引向高质量发展。

  近两年来,渝北的新兴产业得到快速发展。如智能终端产业已成为全区工业发展的支撑力量;围绕江北国际机场的航空产业园,已在快速启动建设;阿普格雷、西南芯超、金创谷等一批生命健康企业入驻仙桃国际大数据谷;在生物科技产业上,润泽医药申报专利2418件,获批1430件,居全国医药行业、全市民营企业前列,并建成西部地区第一面专利墙;仙桃集成电路(IC)设计产业园揭牌,集聚了ARM、高通等知名半导体厂商,以及物奇科技、钜芯、协同创新光电、线易科技等IC设计企业,为打造集成电路产业生态圈奠定了基础。

  渝北的一批企业也主动转型创新发展。长安汽车渝北工厂喷涂、焊接车间基本实现全自动生产,中光电、再升科技、爱尔铃克铃尔通过市级数字化车间认定,驰骋汽车部件、天海雪城、南方英特等汽车配套企业通过机器人自动化生产线改造提升、天箭惯导的高技术惯导产品进入民参军领域,新世杰电气、智得热工等企业在网络远程产品运维领域实现“专精特新”发展。

  开放,给渝北带来了5个千亿级产业集群的发展基础。目前,渝北正在快速推进以前沿科技城、空港工业园为主要承载地的千亿级智能终端产业集群;在仙桃国际大数据谷及“三龙”地区,打造千亿级软件和信息服务业集群;在江北国际机场和保税港区,打造千亿级航空物流园。在龙湖天街、中粮大悦城、新城吾悦广场、合景泰富悠方等商业综合体和航空金融总部以及在建的两江国际商务中心,打造千亿级商圈;在创新经济走廊内,打造千亿级现代消费走廊。

  “封闭小城”变为开放的门户

  从重庆走向世界,主要的出发点在渝北;从世界进入重庆,落地的第一步在渝北。

  渝北,已是重庆建设内陆开放高地的“门户”。

  而这“门户”必然得在开放平台、开放通道、开放程度上领先。

  目前,渝北在开放平台上,在重庆的区县中已经先行一步。

  2008年,重庆两路寸滩保税港区(以下简称重庆保税港区),经国务院批准设立。这一规划面积8.37平方公里的保税港区,是全国第一家“水港+空港”一区双核、内陆型唯一的保税港区,也是全国进行贸易多元化试点的两个海关特殊监管区之一。

  在渝北两路的重庆保税港区空港功能区,无缝对接了国内首批规划建设的4条跑道、内陆最大的重庆江北国际机场,并发挥了保税加工、物流等功能,吸引高端电子信息产业落户,并为宏碁、华硕等知名电脑品牌商及其ODM企业量身打造了电子信息产业生产基地;同时,依托重庆江北国际机场打造现代商贸物流园、航空物流和临空物流产业园,已吸引菜鸟网络、嘉民、安博、普洛斯、日本三菱商事等国内外物流企业入驻。

  重庆自贸试验区渝北板块(以下简称渝北自贸板块)是渝北的又一个开放平台。这一平台实施面积达9.92平方公里,重点发展国际物流聚集区、临空产业集聚区、国际商务集聚区、大数据应用区四大产业板块。

  渝北在这一开放平台上,已进行了众多的改革试点。截至2019年6月底,重庆自贸区总体方案151项改革试点任务中涉及到渝北的91项,已实施82项,主要在构建技术研发、工业设计、知识产权等公共服务平台、推广大数据应用、创新公共服务体系等方面取得积极进展;落实了重庆自贸试验区创新举措111条,其重点试验是一本报告管全域、产业聚集区自主管理、国际贸易公共服务平台、金融融资便利化等改革事项。

  目前,这一开放平台已在扩大开放中取得了成果。2018年,渝北自贸板块实际利用外商直接投资4.1亿美元;建成投用了临空国际贸易示范园;推动东方嘉盛与临空投公司合资组建渝非欧供应链管理公司,为笔电、汽摩、手机等工业提供外贸综合融资服务;设立渝北对外贸易企业协会,搭建起外贸企业中介机构服务平台;金融开放取得了实效。出台了《重庆自贸区渝北板块金融创新工作实施方案》,设立自贸区支行或自贸服务窗口,集中办理自贸区金融业务。截至目前,自贸区渝北板块内的金融机构已达到39家。到今年上半年止,渝北自贸板块已登记注册企业7096户,注册资本金达到310亿元,已引进中新合作重点项目9个。

  在产业开放平台建设上,渝北已有前沿科技城、空港工业园区、仙桃国际大数据谷、空港新城等5个。这些平台已承载起了渝北开放产业发展。

  在开放通道上,渝北除有江北国际机场这一已基本构建起重庆至欧洲、北美、中亚、东南亚、非洲等较为完善的货运航线网络的先天优势外,还联手机场、保税港区,构建起临空现代物流全产业链。

  在开放程度上,渝北已集聚起一大批开放型经济的市场主体。目前,渝北已有外贸型企业600余家,进出口总额已占全市的30%。外资企业总数已达700家,实际利用外资已占全市的22%。

  渝北,已发挥出了重庆建设内陆开放高地“门户”的作用,展现出了重庆内陆开放的形象。

  王彩艳 杨敏 图片除署名外由渝北区委宣传部提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司