高质量推进重庆统战文化建设 着力打造“统战文化之都”发挥好人工智能的“头雁”效应重塑城乡关系 推动融合发展破解科技型中小企业创新瓶颈需内外兼修
第014版:思想周刊
上一版 下一版 
高质量推进重庆统战文化建设 着力打造“统战文化之都”
发挥好人工智能的“头雁”效应
重塑城乡关系 推动融合发展
破解科技型中小企业创新瓶颈需内外兼修
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

重塑城乡关系 推动融合发展

文丰安

  推动城乡融合发展,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,促进乡村振兴和农业农村现代化,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,是推动区域经济高质量发展的必由之路。

  改革开放特别是党的十八大以来,党中央始终把农业农村农民问题作为全党工作的重中之重,中央一号文件连续多年聚焦“三农”工作,我国城乡发展格局发生巨大转变,农业支持保护政策体系不断完善,强农惠农富农政策力度不断加大,现代农业建设成效显著,农村面貌和环境明显改善,农民生活质量显著提高。但也要清醒看到,当前农业发展质量效益和竞争力仍不高,农民增收后劲不足,农村自我发展能力较弱,城乡差距依然较大,推动城乡融合发展尤为迫切。

  从我国实际出发,推动城乡融合发展,加快建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快城乡基础设施互联互通,推动人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动,可从以下几个方面着手。

  推动城乡形态融合,夯实区域经济高质量发展载体。改变“城是城、乡是乡”的城乡空间形态背离问题,加强对农业农村基础设施建设投入力度,加快城乡基础设施互联互通,大力推动城市公共服务向农村延伸。加快推进农业农村互联网信息化建设,促进城乡网络空间融合。以城市群为主体形态,带动城乡融合,在空间形态上实现城中有乡、乡间有城、城乡相间、城乡一体的新型城乡形态,书写区域内城乡共融、各美其美、美美与共的和美画卷。

  推动城乡产业融合,夯实区域经济高质量发展基础。产业兴旺是城乡融合的基础,也是区域经济高质量发展的必然选择。针对当前城乡产业结构不匹配,工业、现代服务业与传统农业失衡的问题,应深化农业供给侧结构性改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。依托特色小镇、农业产业园区等城乡产业协同发展平台载体,立足各地实际和农业农村资源禀赋比较优势,适应城乡居民消费升级需求,因地制宜探索产业融合形式,推动城市先进制造业产业链与乡村农业产业链融合,加快培育乡村旅游、休闲农业、民宿经济、农耕文化体验、健康养老等新业态,促进城乡生产与消费多层次对接。积极利用互联网、数字化等最新信息技术对农业全产业链进行改造,推动“农业+互联网”,大力发展农业电商、个性化农产品定制、农业众筹等新兴业态,推动传统农业向绿色农业、智慧农业、高效农业转型。

  推动城乡要素融合,增强区域经济高质量发展动能。长期以来,资本、土地、劳动力等生产要素向城市单向流动,导致农村要素资源长期匮乏,造成农业农村可持续发展能力不足。应坚持城乡要素资源均衡化、科学化配置导向,健全完善与城镇化配套的农业转移人口市民化机制,鼓励引导城市各类人才入乡创新创业。按照城乡平等、融合共享的原则,促进更多资本、技术、劳动力等生产要素向乡村流动,推动城市公共资源、公共服务向农村延伸。

  推动城乡人力资源融合,强化区域经济高质量发展人才支撑。推动城乡融合,既需要发挥政府的主导作用,更需要发挥广大农民的主体作用。应探索建立人才下乡回村激励机制,鼓励乡村各类人才返乡创新创业,引导城市有志于“三农”事业的人才流向农村,形成城乡民众共同发力的新格局。

  (作者单位:重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司