让党校教育更“走心”企业尝到智能化甜头多措并举创优质服务 为民利民担大行使命
第012版:重庆新闻
上一版 下一版 
让党校教育更“走心”
企业尝到智能化甜头
多措并举创优质服务 为民利民担大行使命
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
从第十七届中国国际摩托车博览会看重庆传统制造业转型提质——
企业尝到智能化甜头

本报记者 仇峥

    9月20日,在重庆国际博览中心,第十七届中国国际摩托车博览会吸引了众多车友前来观展。记者 张锦辉 摄

  9月23日,第十七届中国国际摩托车博览会闭幕。展会期间,重庆摩托车制造企业推出的新车型,以及精良的制造工艺让观众眼前一亮。

  摩托车制造业是传统制造业的代表之一,长期以来受制于自动化率不高、人均产出效率低,目前行业处于调整阶段。近年来,在智能制造+智慧管理双轮驱动下,重庆摩托车制造业积极推进升级转型,提升发展质量,实现了逆势增长。

  被“逼”出来的智能制造

  9月20日,重庆日报记者走访了重庆宗申动力机械股份有限公司(下称宗申动力)。这家企业去年10月试产了第一条发动机智能生产线。

  “传统制造企业进行智能化提升往往都是被‘逼’出来的。”宗申动力相关负责人说,随着市场竞争加剧,个性化订单越来越多,迫使企业必须要有一个庞大的数字化生产管理系统。

  “我们将原有的企业资源、生产信息、设备自动化控制等几个管理系统打通,形成一个有效的中控平台。”公司负责人指着显示屏上不断滚动的数字说,传统车间强调工业控制,现在智能车间则完全是网络控制。

  在打造控制平台的同时,生产环节的自动化水平也大幅提升。记者在现场看到,在无人值守生产环节,近50台机器人等智能设备正按设计节拍有序工作,而在有人值守生产环节,身份识别、电子工艺、扫描防错……工人每一道工序都在中控平台指挥下操作。

  同样,在隆鑫通用动力股份有限公司的车间,工人用扫码枪扫描二维码后,选配机就会自动弹出相匹配的零件,整个流程只需十几秒。

  公司相关负责人告诉记者,通过智能化改造,实现了在线质量控制和在线防错,再加上条形码和二维码,零件质量实现了可追溯。

  向滴滴公司学智慧管理

  重庆秋田齿轮有限责任公司(下称秋田齿轮)在进行设备智能化改造的同时,还通过智慧管理来提升企业运营质量。

  “公司有2000多台设备,并为此组建了一个60人的设备维修保障团队,我们称为机电修。长期以来,公司对他们的工作无法量化,而机电修拿着死工资,服务态度也不好,所以我们决定改革,参照的管理手段正是来自滴滴公司。”

  秋田齿轮相关负责人告诉记者,滴滴司机为乘客提供优质服务,获好评后,后台系统会给司机更优质的订单,这其实是一套数字化绩效管理系统。

  秋田齿轮学习这种管理方式,聘请工业互联网公司,又进行二次开发,最终推出自己的设备维修管理平台:一旦机器发生故障,生产工人扫描机器上的二维码,并向系统上传故障图片。机电修“抢单”后立即开始维修。维修结束,由工人对服务打分。得分高的机电修后续获得维修订单的机会将越来越多,而维修量被折合成收入。

  这个平台运行两个月后,响应速度快、维修技术高、服务质量好的机电修收入增长了一倍以上,而得分低的压力则越来越大,最终机电修队伍由60人优化成了40人。

  “我们通过这个设备维修管理平台,不仅采集了维修人员数据,还获得了维修费用数据,设备运行数据,零部件质量数据……这些数据将指导我们的设备和零部件采购。”

  秋田齿轮相关负责人表示,目前公司正在打造一个覆盖所有管理环节的数据平台,比如管理干部的工作数据、解决问题的效率,最终将成为是否提拔的依据。工人在工位上的步数和运动轨迹,将成为生产线优化的依据。

  而制造管理、成本管理、采购管理、劳动力管理等一系列数据平台搭建完成后,将构成公司的智慧管理平台。

  行业携手提升智能化水平

  宗申动力发动机智能生产线去年10月试产,已运行近一年时间,企业尝到了甜头:与传统生产线相比,智能生产线装配作业自动化率增长10倍,人均产出效率提升2.2倍,一次下线合格率提升近两个百分点。原生产线有68人,智能生产线只有29人。

  “传统制造行业利润微薄,哪怕只有百分之一的边际效益也很重要。”该公司相关负责人告诉记者,之前对这条投资4000万元打造的智能生产线也曾有过犹豫,但运转1年以来,基本能保证3年收回成本。

  与此同时,产业链上下游企业也积极参与到智能制造提升之中。

  8月27日,在2019年中国国际智能产业博览会第二届工业互联网高峰论坛上,宗申产业集团有限公司与多家企业签署初步合作协议。

  根据协议,宗申产业集团有限公司将开放旗下70余家子公司的产线应用场景,同时联动1000余家摩托车产业链上下游企业,将生产数据接入平台,提升传统行业转型升级。

  秋田齿轮也表示,将在上下游搭建智能管理平台。“我们将和供应商建立一套采购管理系统,供应商能根据我们的实时产销数据,自动生成订单,并及时配送。包括公司的人力资源系统也将和服务外包公司连接,实现人力需求的实时响应。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司