让党校教育更“走心”企业尝到智能化甜头多措并举创优质服务 为民利民担大行使命
第012版:重庆新闻
上一版 下一版 
让党校教育更“走心”
企业尝到智能化甜头
多措并举创优质服务 为民利民担大行使命
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
精准把脉 精准开方 精准施教
让党校教育更“走心”

本报首席记者 周尤

  “这次来党校学习,感受到各方面变化很大,校园变得更美了,课程设置更有针对性,培训收获也越来越大。”前不久,在市委党校学习的一学员深有感触地说。

  “培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,是新时代干部教育培训的重要任务。市委党校把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习培训的主题主线,把学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神作为学习培训的重点,积极在‘精准’上下功夫,精心开设了系列课程。”市委党校副校长刘昌雄说,今年市委党校重点围绕发挥“三个作用”、中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等开发了一系列课程,加强政德教育,进一步让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

  同时,市委党校还把红岩精神教育贯穿教学培训始终,充分利用红岩党性教育基地,组织学员开展现场教学。正在市委党校学习的中青年干部培训三班第1期学员、市交通局民航处主任科员杜斌深有感触地表示,红岩英烈展现了共产党人崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气。作为一名交通系统青年干部,要传承和弘扬好红岩精神,坚守初心、勇担使命,服务交通基础设施建设,始终做红岩精神的践行者。第34期选调生培训三班学员、丰都县树人镇党政办负责人、重庆欧美同学会青委会副秘书长代顾豪认为,在新时代传承、弘扬红岩精神要坚定理想信念,牢固树立正确“三观”,不惧一切困难逆境。

  “我市有很多红色资源,市委党校把潼南区杨闇公精神革命传统教育基地、江津区聂荣臻元帅陈列馆、开州区刘伯承元帅纪念馆作为全市现场教学基地,借助红色电影等,让学员在‘观、听、思、悟’的过程中触及思想灵魂,传承红色基因。”市委党校副教育长周学馨介绍。

  市委党校还十分注重警示教育,把“以案四说”作为加强政德教育的重要举措。市委党校组织所有学员到重庆市党风廉政教育基地开展现场教学,通过职务犯罪服刑人员现身说法,用身边案例教育身边人,用反面典型警醒人,教育引导学员自觉讲政德,进一步增强学员永葆清正廉洁政治本色的自觉性。“从众多违纪违法案例来看,很多违纪违法人员最先逾越的是‘德’的防线。政德是整个社会道德建设的风向标。作为一名纪检监察干部,要按照习近平总书记要求,明大德、守公德、严私德,当好党和人民的忠诚卫士。”中青年干部培训二班第2期学员、市纪委监委组织部副部长刘晓露说。

  以案为鉴,警钟长鸣。在听完服刑人员的现身说法后,第74期市级机关处长进修班学员、两江新区政务中心主任邓科说:“这次学习的一个重大收获,是通过经典鲜活、深入浅出的‘以案四说’警示教育,让我深切感受到,在今后的工作中,一定努力传导守纪律、讲法治、有道德、负责任的领导干部正能量。”“必须以案为鉴,不断加强对环境行政审批、环境行政执法、生态环境监测等关键岗位和关键环节的监督管理,为打赢打好污染防治攻坚战作出应有的贡献。”中青年干部培训二班第1期学员、武隆区生态环境局党组书记、局长邓涛在参观市党风廉政教育基地后如是说。

  市委党校紧扣发挥“三个作用”、打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”部署等全市中心工作开展教学培训,切实帮助学员做到学以致用。将课堂讲授与现场教学有机结合,坚持把火热的实践作为最好的课堂,组织学员到礼嘉智慧园、两江数字产业园、两路寸滩等地开展现场教学,让学员以现场教学基地为课堂、以实践者为老师、以实践经验为教材,进一步提升工作能力与水平。这种围绕全市大局、服务中心工作的课程让学员们受益匪浅,受到了他们的频频点赞。“秋季学期开学以来,通过课堂学习和实地观摩,学员们推动数字产业化、产业数字化的能力得到有效提升,对重庆建设‘智造重镇’和‘智慧名城’充满信心。”中青年干部培训一班第1期学员、市中新项目管理局党组成员、副局长杨谊说。深有同感的还有第62期市级部门领导干部进修班学员、市委办公厅副主任、改革办副主任梅哲。在系统学习后,他对今后的工作有了初步的思考:“习近平总书记关于大数据智能化方面的重要论述,是实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略的根本遵循。推进大数据智能化,领导干部‘大数据思维’是前提,数字产业化、产业数字化是基础,‘依法治数’是保障,突破有关体制机制障碍是关键。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司