刘愿庵:“此身纯为被压迫者牺牲”秀山隘口镇农特产品触网 年销售千多万元城投路桥实行“产业扶贫+全员扶贫”
第010版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
刘愿庵:“此身纯为被压迫者牺牲”
秀山隘口镇农特产品触网 年销售千多万元
城投路桥实行“产业扶贫+全员扶贫”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
打通贫困乡村农产品销售“最后一公里”
城投路桥实行“产业扶贫+全员扶贫”

本报记者 张莎

  巫溪县天元乡残疾人杨官美是当地的养蜂人,在她家旁的坡地上,几十个蜂箱很是显眼。最近两个月,杨官美的蜂蜜几乎供不应求。原来,重庆城投集团全资子公司重庆城投路桥管理有限公司(后称城投路桥)向她购买了500斤蜂蜜,使得销售额突破5万元,收入近2万元。“搭上国企的顺风车,我家的蜂蜜不愁销路了。”杨官美心里很踏实。

  作为我市18家全国文明单位之一,城投路桥精准扶贫帮扶巫溪县天元乡天元村、通城镇长桂村、綦江区中坝村,今年以来,该公司创新性提出“产业扶贫+全员扶贫”,解决了贫困乡村农产品销售“最后一公里”难题。

  城投路桥党委书记、执行董事李政介绍,他们在天元乡进行扶贫调研发现:“天元乡的土豆、蜂蜜,中坝村的土猪、鸡鸭、大米、辣椒和玉米质量都属上乘,但市场和产品流通问题却始终无法解决。”为了让贫困户能有稳定的收入,当地政府与帮扶单位一起,以各村贫困户合作社为主,因地制宜开展产业扶贫,但由于当地交通闭塞、山高路陡,实际销售情况并不理想。

  结合国企优势,城投路桥找到的解决办法是“产业扶贫+全员扶贫”。公司成立了一支专门的扶贫工作队伍,深入实地开展扶贫工作调研10次,派出40余人次,入户详细了解贫困户情况,建立了家庭情况、致贫原因、产业发展等扶贫基础台账,初步形成了一套扶贫工作机制。

  产业扶贫的目的是解决扶贫产品产业结构的问题,提高供给质量,扩大供给规模。今年7月,由城投路桥援建的綦江中坝村扶贫生态养殖基地揭牌,200亩基地每年可产出5000余只鸡鸭,直接为11户贫困户每年增加2万元的纯收入。

  全员扶贫,则能创造一个扶贫产品的巨大潜在市场。城投路桥对贫困乡村农产品进行集中订单式采购和配发,动员全司、全城投系统,并尽可能向全社会传递信息,迸发市场叠加效应。李政介绍,公司500名员工背后将产生3000个家庭的购买力,其次,公司年均食堂食材采购额约300万元,保守估计有一半支出可以通过集中采购购买贫困乡村农产品。

  目前,城投路桥已建立全员扶贫工作专项微信公众号,集中销售贫困乡村特色农产品。他们还与重庆网上村庄公司合作,由其提供品控、运输等服务。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司