江北区20个重点项目集中开工重庆生态环境行政执法全面推行公示制度城市建成区将实现基本无生活污水直排口重庆主城港区佛耳岩港二期开港中国青年电商农产品销售大赛10月20日—11月15日在渝举行重庆营商环境涉税四大指标全面向好
第009版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
江北区20个重点项目集中开工
重庆生态环境行政执法全面推行公示制度
城市建成区将实现基本无生活污水直排口
重庆主城港区佛耳岩港二期开港
中国青年电商农产品销售大赛10月20日—11月15日在渝举行
重庆营商环境涉税四大指标全面向好
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
《重庆市城镇污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021年)》印发
城市建成区将实现基本无生活污水直排口

  本报讯 (记者 廖雪梅)9月24日,记者从市住房城乡建委了解到,市住房城乡建委、市生态环境局、市发改委日前联合印发《重庆市城镇污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021年)》(简称《实施方案》)。《实施方案》提出,经过3年努力,实现全市城市(含县城)建成区基本无生活污水直排口,基本消除城中村、老旧城区和城乡结合部生活污水收集处理设施空白区,基本消除城市黑臭水体,城市生活污水集中收集效能显著提高的目标。

  《实施方案》还要求,全面提升城市生活污水收集处理能力和水平,2021年,城镇污水处理厂进水BOD(生化需氧量)浓度要稳定高于100mg/L,出厂水质稳定达标,城镇污水处理厂污泥稳定实现无害化处置。

  根据《实施方案》,我市将建立排水管网周期性检测评估制度,建立市政排水管网地理信息系统(GIS),落实排水管网周期性监测评估制度,建立和完善基于GIS系统的动态更新机制,逐步建立以5至10年为一个周期的长效机制和费用保障机制,定期对排水管道的结构性及功能性进行检测评估。

  与此同时,我市将推进新建污水管网建设和老旧管网改造。新建城区污水管网建设应当与城市开发同步推进,并严格实施雨污分流。优先补齐城中村、老旧城区和城乡结合部污水管网短板,基本消除生活污水收集处理设施空白区。制定管网混接错接改造、雨污分流改造、老旧管网更新、破损修复改造等结构性和功能性改造计划,重点加强对天然沟渠截流井的改造、对低于河道水位的截污管网的改造等。

  《实施方案》还要求,利用966566、12369热线,鼓励群众对私搭乱接、违法排污行为等进行监督和举报,形成全民参与、齐抓共管的良好社会氛围。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司