第十三届全国美展雕塑作品展今日开幕“两弹一星”建功勋关注第十三届全国美展·雕塑掠影石油路片区举行文艺汇演为国庆夜景“保驾护航”出版国内首个“汽车医生”培养标准
第005版:壮丽70年 奋斗新时代
上一版 下一版 
第十三届全国美展雕塑作品展今日开幕
“两弹一星”建功勋
关注第十三届全国美展·雕塑掠影
石油路片区举行文艺汇演
为国庆夜景“保驾护航”
出版国内首个“汽车医生”培养标准
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
共赴雕塑盛宴 细品时代之美
第十三届全国美展雕塑作品展今日开幕

  本报讯 (记者 赵迎昭)今日,第十三届全国美术作品展览雕塑作品展在重庆当代美术馆开幕。全国美展是国内水平最高、规模最大、影响最强的美术盛会,这也是它诞生70年来首次走进重庆,市民可现场欣赏到279件来自全国各地的雕塑作品。

  市美协相关负责人介绍,雕塑作品展将展出从2945件初评作品中严格遴选出的279件作品,其中含进京作品23件、获奖提名作品8件。重庆在此次雕塑作品展中成绩斐然,共有23件作品入选参展,含7件进京作品、3件获奖提名作品。

  重庆的3件获奖提名作品为《烈焰青春》《为新中国雕塑》《好消息》,分别塑造了消防队员准备重返火场的瞬间、参与人民英雄纪念碑浮雕创作的艺术家探讨方案的一幕、都市市井生活的一个生动场景。

  参展的另5件获奖提名作品也各具特色,《亮丽的风景线》表现了环卫工人朴素勤劳的身影,《仲夏夜之梦》渲染出人们夏夜小憩的甜美氛围,《八女投江》表现了可歌可泣的抗日英雄群体形象,《艺舟扬四海》塑造了一群既往的历史人物,《和弦》让人们认识到雕塑的无限可能。

  24日,记者在展厅探馆时发现,展陈作品中还有“杂交水稻研究的开创者”袁隆平、“中医药科技创新的优秀代表”屠呦呦等人的雕像,可让市民近距离感受到他们的风采。

  市美协相关负责人介绍,雕塑作品展呈现出4个主要特点:一是题材广泛、气象宏大,体现了5年来全国雕塑工作者在雕塑艺术语言探索方面所进行的努力;二是表现手法上有所创新,雕塑家们运用新的材料和艺术创作方式表现对历史的认知;三是参展作者以年轻人居多,体现了当代青年艺术家对全国美展的高度关注;四是作品多数以普通民众为表达对象。

  “艺术家的眼界早已不再局限于雕塑技艺本身,而是充分地融入时代生活的方方面面,与时代同呼吸共命运。”该负责人说。

  今日10点,第十三届全国美术作品展览雕塑作品展举行开幕式后,市民可免费进入重庆当代美术馆参观,本次展览将持续至10月25日。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司