百姓保健康 农民鼓腰包汇聚起实现民族复兴的磅礴力量用心学进去 用力做起来为重庆高质量发展点赞“学习大讲堂走基层”·重庆微宣讲首场巡讲活动举行模范遵守党章党规 推动各项事业发展政务简报
第002版:要闻
上一版 下一版 
百姓保健康 农民鼓腰包
汇聚起实现民族复兴的磅礴力量
用心学进去 用力做起来
为重庆高质量发展点赞
“学习大讲堂走基层”·重庆微宣讲首场巡讲活动举行
模范遵守党章党规 推动各项事业发展
政务简报
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
不忘初心 牢记使命
渝中、九龙坡、长寿、武隆、忠县、奉节、巫山扎实开展主题教育 ——
用心学进去 用力做起来

  ■连日来,我市各区县坚持整体联动、上下联动,推动“四个轮子”一起转,确保第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育落地落实。

  ■各区县广大党员干部纷纷表示,要用心学进去、用情讲出来,用力做起来。通过狠抓落实,不断推进在学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神上取得新成效,在营造良好政治生态、创造良好发展环境、增加人民群众获得感、幸福感、安全感上取得新成效。

  渝中

  围绕五个主题开展学习研讨

  9月18日,渝中区“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班启动了为期一周的集中学习研讨,要求参会人员围绕“牢记殷殷嘱托,敢于担当作为”“强化思想建设,坚定理想信念”“勇于自我革命,切实推进全面从严治党”“加强政治建设、践行‘两个维护’”“严守政治纪律和政治规矩,营造良好政治生态”五个主题,在研讨中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,进一步增强干事创业的精神、提升为民服务解难的能力。与此同时,该区主题教育单位也同步开展为期一周的学习研讨,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

  九龙坡

  高质量学习研讨引领主题教育扎实开局

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,九龙坡区委赓即集中安排7天时间学习研讨。坚持“自学+领学”,区领导在通读相关篇目的基础上,采取轮流领学、安排重点发言等方式,做实先学一步、学深一层。坚持“人人讲+相互学”,班子成员每次集中学习研讨都逐一交流发言,相互传阅分享必读书目上的学习批注,相互启发、加深理解。坚持“书记点+媒体晒”,班子成员交流发言时,区委书记适时插话点评,在区级媒体原汁原味刊发发言内容,开门搞学习教育,公开晾晒学习感悟,促使大家把学习成效转化为坚定的政治信仰、振奋精神的动力、担当作为的能力,引领全区上下形成一级带着一级学的浓厚氛围。

  长寿

  学习教育、调查研究两手抓

  自全市第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,长寿区坚持一手抓学习教育,一手抓调查研究,做到两同时、两促进。该区相继印发主题教育实施意见和区管领导班子、基层党组织实施方案,召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作培训会,对学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项工作进行布置,对加强组织领导、确保质量效果提出了要求。与此同时,长寿区各级领导干部纷纷走基层、进农家、蹲田坝,就脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、基层建设、安全稳定等重点工作,展开深入调研,回应群众呼声,解决问题难题,将初心写在行动上,使命落在岗位上。

  武隆

  “四抓”推进主题教育走深走实

  武隆区从抓实主题研学、抓紧面上指导、抓深课题调研、抓好查改贯通四个方面推进主题教育走深走实。采取“领学+自学+研讨”方式,同步举办了区委区政府、区人大常委会、区政协3个研讨读书班,37名区领导集中7天时间自学,开展8个专题的交流研讨。各基层党组织灵活采取“错时学习、周末补习、晨读夜习”等形式,围绕8个专题开展5—7天的集中学习研讨。为保证学习质量,防止“走神”“散光”,该区还组建了10个巡回指导组全覆盖全过程指导乡镇、部门开展学习,初步列出问题清单100余个,分类列入整改落实台账,推动问题解决,确保深查细找、改准改实。

  忠县

  高标准全面推进主题教育

  9月16日,忠县四大家领导班子启动为期一周的集中学习研讨读书班,共分五次对“党的政治建设、纪律建设”等八个专题进行集中学习,原汁原味学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》及习近平总书记重要讲话精神,分批次进行研讨交流。参学人员结合参加读书班集中学习的收获,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,谈体会、谈认识、谈打算。通过读原著、学原文、悟原理,全体党员干部在政治上受到深刻教育,思想上受到深刻触动,灵魂上受到深刻洗礼。目前,全县各乡镇(街道)、县级部门已全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  奉节

  多种形式做好主题教育先学先改

  连日来,奉节县采取革命传统教育、县委理论学习中心组(扩大)会议、集中学习研讨等多种形式,逐步将“不忘初心、牢记使命”主题教育推向深入。一是以抓好学习教育,拓展渠道,用好平台,丰富方式,推动学习教育往深里走、往实里走;二是抓好调查研究,紧紧围绕重要讲话、重大部署、重点工作,到现场去调研、到一线去解剖,做到察实情、出实招、办实事、求实效;三是抓好问题检视,敢于直面问题、勇于修正错误,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,提高发现问题正视问题解决问题的能力;四是抓好整改落实,攻坚克难,认真开展批评和自我批评。

  巫山

  围绕八个方面开展学习研讨

  9月11日,巫山县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。县领导安排5天时间,重点围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律八个方面,进行集中学习、集中研讨和个人自学。在主题教育中,巫山既抓好规定内容的学习,又对照总书记最新讲话,及时跟进学习,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,以理论滋养初心、以理论引领使命,切实把学习成果转化为工作思路、政治举措,在主题教育中进一步做好筑牢长江上游重要生态屏障、打赢打好脱贫攻坚战等工作,努力把巫山县建设成为三峡库区生态优先绿色发展示范县。

  (记者 左黎韵 张莎 汤艳娟 颜安 彭瑜 栗园园)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司