森林实验小学 塑造身心健康的阳光学子
第019版:辉煌70年 奋斗新时代 重庆发展成就巡礼·教育
上一版 下一版 
森林实验小学 塑造身心健康的阳光学子
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 
践行“以体育人” 落实心理健康教育
森林实验小学 塑造身心健康的阳光学子

    “爸爸杯”足球赛

    学校举行趣味大课间活动

    学校与重庆市精神卫生中心合作成立共建单位

  在刚过去的这个暑假,森林实验小学六年级五班学生熊光辉过得丰富充实。每天,他都会坚持完成150个跳绳、80个仰卧起坐、200米往返跑,还邀请家人共同参与,成为了家中“快乐体育锻炼队”的小队长。

  对绘画和阅读有兴趣的李霞,在暑假期间经过老师的指导,画出了漂亮的水彩画,品读了经典的绘本书,开启了心灵的更美视窗。

  从一放寒暑假就在家里睡大觉、看电视的宅男,到如今热爱体育锻炼的小健将、性格更加开朗大方的阳光男孩,魏子健的成长进步显而易见。

  这正是该校“以体育人”助力学生茁壮成长,引导学生心理越发积极健康的一个生动体现。

  多年以来,森林实验小学秉持“自由呼吸、自在生长”的办学理念,以“发现潜质、尊重差异、呵护个性、激扬生命”为办学目的,把促进学生身心健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,通过创新实施一系列强有力的措施,增强“以体育人”具体实效,切实关注学生心理健康,塑造了身心两健的阳光学子。

  让学生在玩中享受体育的乐趣

  “体育的本质在于以身体运动为基本手段促进人们身心健康发展,提高人们的生活质量和生命质量。无体育,不教育。”森林实验小学校长黄玲说。

  如何改革实施体育教育,达到“强健体魄、掌握技能、塑造人格”的“三位一体”目标?森林实验小学树立健康第一的理念,打出狠抓特色体育工作,开展多彩课外活动的“组合拳”;开齐开足体育课和体育活动课,在保质保量上好体育课的同时,确保学生每天至少1小时的体育活动时间,让体育锻炼成为师生的一种生活方式,让师生尽情享受体育的快乐。

  立足实际谋新意

  体育工作有声有色

  “加油,加油,加油……”“快跑,快跑,准备接棒!”……此起彼伏的呐喊声、助威声、欢呼声响起,一个个奔跑的矫健身影出现在森林实验小学“趣味大课间——50米往返接力赛”的赛场上:有的小选手箭步如飞,一个劲儿地往前跑;有的小选手奋起直追,迎头赶上趁势取得领先;有的小选手丢了手中接力棒立马捡起,朝着前方努力狂奔……

  为丰富体育活动,培养学生兴趣特长,增强班级凝聚力,该校除了例行广播操、室内操、跑操,还通过对传统大课间和趣味大课间对比调查,收集、筛选出学生喜欢的项目进行活动。

  在趣味大课间中,该校将学生分为低中高三个年级段,分别开展跳房子、接力赛、彩虹伞、跳跳球,跳短绳、绳梯、足球绕杆射门、毛毛虫(小),篮球运球投篮、跳长绳、毛毛虫(大)等多项妙趣横生的体育活动,不但改变了大课间枯燥沉闷的现状,还借由大课间,向学生传授各种基本技术、知识,使学生学会锻炼,提升了他们的身体素质。

  除了探寻趣味大课间的无穷奥秘,引领学生徜徉于趣味盎然的活动,森林实验小学坚持不懈地推进体育工作,坚持问题导向和目标导向相结合,继承与创新相结合,普遍要求和特色发展相结合,理论研究与实践探索相结合,积极推动体育课程改革,深入落实主题式、互动式、体验式运动会。

  体育课程体系如何“变脸”,以服务于学生全面发展和健康成长?该校根据体育与健康新课程标准的要求,从对学生核心素养培育的目标出发,实行“国家体育课+体育健康课+校本课程”的课程体系,寓教育、教学于‘玩’中,激发学生与老师的内驱力,使课堂迸发无限的精彩。

  此外,该校还围绕“国防军事”、“森林之王”、“我爱我的祖国”等主题,设计、筹备、开展春季田径运动会和秋季趣味运动会,培养学生参与意识和刻苦精神,炼就他们不畏强手、顽强拼搏、团结协作的意志品质。

  多元丰富辟途径

  课外活动百花齐放

  今年的“六一”儿童节,重庆特警总队营区迎来了一批特殊的客人,他们是森林实验小学的300余名小朋友和带队老师、家长代表。当天,“童心聚力 共筑平安”儿童节主题活动在特警总队营区展开,小朋友和老师、家长代表观看了特警叔叔阿姨表演的警棍盾牌术、战术手语等警务实战技能,学习了国防安全的相关知识。

  活动中,小朋友们在特警教官的指导下,体验了“特警集训营”的模拟特警射击、侦查、障碍和驾驶训练,他们在每一个项目中力争上游、奋勇向前,体验着参与的乐趣,增强了体质,提升了自我保护意识与能力。

  作为法治教育特色活动“少年特警校”,森林实验小学多年坚持开展学校反恐实战演练;小特警进警营互动体验;校外辅导员进校开展法治讲座及宣传自救自护小知识等活动,探寻了课外体育活动的特色途径,引领学生与法同行。

  事实上,森林实验小学推动越来越多精彩纷呈的课外体育活动有声有色地开展。一方面,该校建起田径队、艺术体操队、篮球队、足球队、啦啦操队、武术队、舞龙队等多个体育社团,由专业体育教师负责社团教学,供学生根据兴趣选择自己心仪的体育社团加入,进一步提升体育运动的专业水平;各年级各班自主报名班级足球赛和篮球赛,以积分赛的形式举行比赛,学生利用课余时间训练参赛,为班荣誉努力拼搏。

  另一方面,该校不断丰富体育“第二课堂”,引导学生利用午间空余时间自发到操场,组织开展跳绳、仰卧起坐、绕杆射门、跳跳球这4项活动,用积累印章换礼品的方式激励学生参与,同时也设立纪录榜,鼓励学生不断挑战自我极限;举办足球嘉年华、“爸爸杯”足球赛、“爸爸杯”篮球赛,教师足球赛等,以体育赛事促进孩子们和父母、老师之间的感情。

  值得一提的是,该校强化眼保健操,宣传和普及卫生健康知识,保障体育锻炼和户外活动时间,引进专业机构,为全校每个孩子建立了视力动态档案,定期进行复查和关注,随时控制干预他们的视力,有效推动了近视防控……加强儿童青少年近视防控力度,以引导学生走进阳光下,走向操场,改变不健康的生活方式。

  森林实验小学破解体育运动缺乏吸引力的难题,找准“教会”“勤练”“常赛”切入口,拓宽学生的运动空间,形成了“花样比赛常常见,特色活动天天有,全体师生齐参与”的氛围,为本校体育教育蓬勃发展积蓄了力量。

  从“心”开始 为孩子打造阳光乐园

  森林实验小学认为,心理健康是健康的重要组成部分,关系每一个人的幸福安康、影响社会和谐发展,而学校心理健康教育是一项系统工程,需要多渠道、多途径、多方法地加以实施。

  营造和谐、生态的校园文化环境,将心理健康教育活动课纳入教育教学计划中,开设情景体验式、主题互动式的心理健康教育活动……该校创新心理健康教育的工作思路,推动多样化实施途径落地,提高学生的心理素质,培养他们积极乐观、健康向上的心理品质,充分开发他们的心理潜能,实现了学生的和谐可持续发展。

  优越环境怡情志

  文化氛围温暖人心

  学校心理健康教育需要校园环境渗透的支撑,而校园环境也蕴含心理健康教育的价值与功能,良好的育人氛围是对学生进行心理健康教育的无声语言。这是森林实验小学教育人的共识。

  因此,该校有计划、有组织地运用可行策略,建设了体现形象文化的硬环境,打造了内涵文化的软环境,以增进学校心理健康教育成效。

  内涵文化是校园物质情境功能得以全面发挥的心理前提。该校在内涵理念上,针对心理健康教育,制定了“遵循人的发展规律,关注师生身心健康,以文化育人,通过发现、激扬、尊重、呵护、引导、帮助等手段,点化、润泽生命”的心理健康教育工作思路,以及“放飞心灵之翼,做最好的自己”的服务理念。

  而对于形象文化的构建,该校专门给心理健康教育团队,设计了独立的Logo图标,它的含义是:心手相应,放飞成长;将心理健康中心名为“森林氧吧”,共分为心理咨询室、运动宣泄室、音乐放松室3个区域,每个功能区配有相应的辅导设施设备,为有心理困扰的学生提供有效的帮助,也为教师和家长提供咨询和辅导。运动宣泄室和音乐宣泄室,设有宣泄区和放松区,内设跳舞机、跑步机、动感单车、架子鼓等宣泄设备,为师生提供了缓解疲劳、舒缓压力、释放情绪的场所。

  尤为特别的是,该校心理咨询室中有一面“生命能量墙”,它是学校主题文化墙——积蓄生长的力量的缩影。墙上有一颗根深叶茂的多彩树木,树上有飞舞的精灵,五彩缤纷的树叶,可爱童趣的果实,师生目之所及便能身心舒畅,充满力量。

  与此同时,该校还发动全校师生、家长齐参与,共创造,通过摘抄、原创等方式搜集了大量充满正能量的心育短句、短文,并制作到教学楼每层楼的墙面上,形成了健康向上的校风、班风,潜移默化地陶冶学生的情操、启迪学生心智。

  把“校园环境渗透”作为全方位开展心理健康教育的重要环节,森林实验小学不断优化校园文化环境,促进学生心理素质全面发展。

  特色项目助成长

  活动构建精彩纷呈

  “站上跳舞机,选择你喜欢的一首乐曲,跟着节奏跳起来。”“拿好鼓槌,按照音乐节奏,用力敲打鼓面。”……在森林实验小学心理健康老师毛贵指导下,三年级八班的一些孩子卸下紧张的情绪,沉浸在音乐的世界里,“你们可以尽情地跳舞或者是敲击架子鼓,释放不愉快的心情……”随着音乐放松的推进,孩子们的情感有了丰富和深化,他们心灵得到了音乐的净化。

  这是发生在森林实验小学“携你我友爱之手 筑心灵温暖之家”心理健康活动周中的情景。

  “此次心理活动周以活动为载体,分为心理励志电影、心育主题班会、心理工作坊活动体验三大板块。帮助学生们排除生活、学习中的各种困惑,提高师生心理保健意识和心理健康水平。”毛老师说。

  长期以来,森林实验小学将心理健康教育作为学校德育工作的重要内容,多形式、全方位、多举措推进心理健康教育工作的创新发展。

  以学生发展为根本,注重心理健康教育的科学性和实效性,该校与重庆市精神卫生中心合作,成为了共建单位,为学校心理健康教育的开展提供专业的技术支撑,卫生中心每个月都会派专家到学校给老师、家长、学生开展团体辅导和个体咨询,撑起了他们心理健康的保护伞。

  同时,该校充分发挥课堂教学在心理健康教育工作中的主渠道作用,将心理健康活动课程列入课程计划中,通过专题讲座、案例教学、体验活动、行为训练等多种形式,引导学生心灵积极向上。

  坚持面向全体学生和关注个别差异相结合,凸显老师的主导性和主体性,该校成立起“心理沙盘工作坊、卡牌工作坊、植物工作坊、绘画工作坊、音乐宣泄工作坊、运动宣泄工作坊、悦读工作坊”七大工作坊,教会学生学会与他人沟通,懂得相互理解。

  坚持发展、预防和危机干预相结合,该校针对全校特殊儿童建立的心理档案资料。时刻关注特殊儿童的成长状态,定期为他们进行心理咨询及情绪疏导,让孩子得到改变,收获成长。

  心理健康课程、活动的开展,都离不开一支专业的心理健康教育团队。该校重视心理辅导专兼职教师的专业培训工作,以加强集中研修和专家专题讲座学习,大量阅读心理专业书籍、和同行广泛交流等形式,不断他们提高心理健康教育的业务水平。

  下一步,森林实验小学将凝聚学校、家庭、社会三种教育合力,充分利用更多的社会资源,如医疗机构、少年活动中心等,开展多形式、多渠道的心理健康教育活动,形成多层次的心理健康教育网络。

  周珣 张骞月 图片由森林小学提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司