爱在“津秋” 诗画山水
第017版:辉煌70年 奋斗新时代 重庆发展成就巡礼·江津
上一版 下一版 
爱在“津秋” 诗画山水
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 

爱在“津秋” 诗画山水
2019江津秋季旅游启动

    国家5A级旅游景区——四面山

    中国历史文化名镇——中山古镇

    万里长江第一大佛——江津石门大佛

    中国历史文化名镇——塘河古镇

    江津富硒大米种植基地形成的七彩稻田

  9月25日,全市秋季旅游启动仪式将在江津举行。同日,以“爱在津秋”为主题的2019江津秋季旅游也正式启动。

  于今年5月开播的“晒文化·晒风景”江津篇,以“小家之爱、故土之爱、家国大爱”为情感线索,生动展现了江津厚重文化底蕴、美丽山水风景、精彩人文故事,引发观众强烈的情感共鸣,在全国受到广泛关注。

  在秋天这个收获与多彩的季节,我们不妨一起携手在江津的山水与人文之间,寻找爱的足迹。

  爱在“四面山水”

  江津是重庆山水资源最富集的地区之一。这方水土,有平畴延展,有高山耸峙,有涓涓细流,有大江波涌,是一个物华天宝之地。

  江津的秋天,处处佳色,美不胜收。

  位处江津南部的四面山是国家5A级旅游景区、全国知名的“情山”。这里不仅有着赤壁丹霞、千瀑千姿的美景,还有中国最大的心形瀑布、全国知名的“爱情天梯”,是爱情的朝圣地。

  四面山的秋天,有蓝天白云,有青山绿水,有鸟语猴影。走进四面山,你能够接近最原始的纯真,能够贴近最自然的呼吸,能够感受最浪漫的爱情。

  秋天的綦河生态画廊,柔软的河水抚摸大地,中华秋沙鸭在河面翩翩起舞,这是世间难得一见的倩影,是江津山野中最诱人的精灵。

  秋天的清溪沟水库、大圆洞的湖面,粼粼推波,撑一支长蒿,泛舟秋水,天水一色。

  秋天的骆崃山、滚子坪、云雾坪,漫山遍野的茶田、沙沙作响的桫椤林,飞泉倒流,世外仙境,心情超然。

  秋的中山太和的梯田、太公山的原野……一波波金黄是恬静乡野呈现出的希望。

  丹桂飘香的“津秋”,旖旎自然生态、秀美的绿水青山,陶冶情怀、感悟恬静,让我怎么不爱你?

  爱在“人文江津”

  江津为千年名邑,爱情文化、长寿文化、抗战文化、楹联文化、古镇文化、名人文化等在这里交融荟萃,是重庆文化传承最有序、人文积淀最厚重的地区之一,是中国楹联城市、中华诗词城市、中国长寿之乡。

  江津有5个中国历史文化名镇,数量居全国区县第一;有5个中国传统村落、1个重庆市市级历史文化名街区、2个重庆市首批历史文化名村。秋天,漫步在这些古街古巷、质朴村落,可与历史对话,感受时光之美。

  几江半岛,设县邑1500余年的江津母城,这里厚重典雅,人文荟萃。江公享堂,明代工部尚书江渊府邸遗存,重庆市唯一保护完好的明代建筑群落,见证着母城历史古韵;奎星阁楼,重庆市最大的清代阁式建筑文庙遗存,古朴厚重,传承着千载儒家文脉;“万里长江第一路”——四十里滨江长堤,绿树繁花,芬芳馥郁,行走于新建的诗联文化长廊感受诗韵江津和联圣钟云舫的神韵;夜幕之下,元帅广场七彩喷泉和着音乐翩翩起舞,座座大桥,霓虹闪耀梦幻一江两岸。

  民纯德厚的中山古镇,传“吴蜀均沾”“禁卖发水米碑”等商德精髓,展示着南宋以来众口相传的人文理念;30余处古朴纯厚的明清庄园、山地民居,感天动地的爱情天梯、邻里团聚的“千米长宴”,诠释着渝黔古道之繁、唐宋遗存之韵、明清建筑之美和现代人文之爱;走进双峰寺,晨钟暮鼓,隔空相和,给你无限的禅意与宁静。

  长江之滨白沙古镇,依山水之势建造的巴渝山地民居群,称为“中国建筑博物馆”和“老重庆”的缩影;23个重庆市级抗战文化遗址,印证了中国抗战大后方“四大文化区”之美誉;行走在曲径通幽的黑石小径,你会感受到百年名校的瀚墨书香。

  塘河古镇,悠悠滚子坪、清清塘河水,你可感受到古街巷、古村落、古庄园的厚重与质朴;灯夹戏、盖碗茶、水豆花,“塘河婚嫁”巅轿的吆喝和吹吹打打,让你体验到传承数百年渝川黔古朴的民风民俗。

  津永驿道之要吴滩古镇,聂荣臻元帅故里,革命精神世代扬,现代农业瓜果香。9月23日,被农业农村部确定纳入2019年第二届中国农民丰收节“全国70地庆丰收全媒体直播活动”的特色乡村庆丰收活动正在这里举行,全国“一村一品”(花椒)示范村镇“国家蔬菜种植综合标准化示范项目基地”“重庆市无公害蔬菜基地”瓜果飘香,欢迎你来采摘。

  长江入渝第一镇——石蟆古镇,厚德感恩,可体验到川主李冰庙会的万人空巷盛况,观赏到民间百戏的精彩技艺。

  爱在“富硒美食之乡”

  江津是我国唯一“中国生态硒城”,这里中硒水平以上土壤占90.21%,建有标准化富硒种植基地40万亩、富硒水产基地3.5万亩,富硒畜禽年出栏超过500万头(只),成功培育富硒特色品牌37个,认证富硒产品38个,富硒商标总数达到112件。

  多彩“津秋”金秋,山水之美,莫过田园。石笋山猕猴桃熟了、常乐梯田的稻子黄了、塘河的荔枝红了、黄庄的高粱弯腰了、石门晚熟柑橘可摘了……这里可带回花椒之乡“椒麻姥”品牌、猫山“鹰舌”“瓮红”名茶、富硒新米、“浩兄鱼鳅”……江津富硒农产品,让你吃得安全、吃得营养、吃出健康。

  江津还是我国唯一的“中国富硒美食之乡”,借助富硒好食材和千年饮食文化积淀,这里成为一个“有味道的地方”。

  江津的美食菜品丰富多样。其以四川成都、重庆两地的菜肴为基准,因地制宜,囊括了咸、酸、甜、麻、辣、鲜、香等特点,形成各种特色的复合味。菜品烹调也尤重选料,讲究营养,并以煮、蒸、炒、烧、炸、焖等多种烹饪方式相互配合,形成各种富有养生保健的特色菜谱。“江津肉片”“芝麻丸子”“贯耳叉烧鸡”“香酥鸡”“葱烧鲫鱼”等一大批名菜、名小吃享誉大江南北,江津酸菜鱼、大河鲜鱼、香水鱼、长冲罗非鱼等鱼类菜肴闻名全国乃至海外。

  津酒醇,津椒烈,津肴美,津味绝,素为巴蜀鱼米之乡的江津,也会让你从舌尖上爱上它。

  江津区秋季旅游线路推荐

  古镇观光线:白沙古镇(中国历史文化名镇)—黑石山(3A级旅游景区)—白沙影视基地—石龙门庄园(中国传统村落)—塘河古镇(中国历史文化名镇)—庭重祠(中国传统村落)—滚子坪风景区

  人文风情线:聂荣臻元帅故居—吴滩古镇(中国历史文化名镇)—石门大佛寺—石门李家村(铁拐李故里)—云雾坪景区

  研学体验线:聂荣臻元帅陈列馆—现代农业园—龙华镇燕坝村(江津气象科技博览园)—石门镇(动物王国)

  田园采摘线:吴滩镇(火龙果)—石门镇(晚熟柑橘)—朱杨镇(猕猴桃)—石蟆(中坝岛甘蔗)

  2019年江津区秋季文旅活动一览表

活动名称活动时间活动地点
“津”秋蜜秀2019.09.25中山镇
“文化旅游夜经济”打卡2019.09.25-2019.12.31指定商家
秋季文化旅游惠民消费季活动2019.09.25-2019.12.31全区各镇街
首届白沙工业电影周2019.11.08—11.13白沙镇
采蜜节2019.09.20-09.30中山镇
北渡鱼美食季2019.11—12.30广兴镇
群众文化活动周2019.12.01—12.30几江、鼎山
夏坝小岛(影像)居民艺术节2019.11.12-12.11夏坝镇
津北采果季2019.09—12.31津北片区各镇街
现代农业园区垂钓采果季2019.09—12.31现代农业园区

  张亚飞 李耀辉 图片由江津区委宣传部提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司