重庆工业博物馆9月29日开馆美政客与“港独”分子“同框照”就是美幕后黑手的“自供状”中国女排3:0大胜美国队 剑指世界杯冠军万名演职人员将同时朗诵4首诗词我国成功发射两颗北斗三号卫星重庆儿童青少年总体近视率为52.54%铜梁乡村学校少年宫让孩子记住乡愁用真情实意“真扶贫、扶真贫”
第013版:综合新闻
上一版 下一版 
重庆工业博物馆9月29日开馆
美政客与“港独”分子“同框照”就是美幕后黑手的“自供状”
中国女排3:0大胜美国队 剑指世界杯冠军
万名演职人员将同时朗诵4首诗词
我国成功发射两颗北斗三号卫星
重庆儿童青少年总体近视率为52.54%
铜梁乡村学校少年宫让孩子记住乡愁
用真情实意“真扶贫、扶真贫”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆儿童青少年总体近视率为52.54%
低龄化趋势明显

  本报讯 (记者 周松)9月23日,市政协开展“综合防控儿童青少年近视问题”界别协商活动,到南岸区珊瑚鲁能小学实地调研并召开座谈会,交流意见建议。重庆日报记者从会上获悉,我市儿童青少年总体近视率52.54%,儿童青少年近视高发、低龄化趋势明显。

  去年12月,我市按照国家监测规范要求,对部分区县的数万名儿童青少年开展了近视筛查。结果显示,我市儿童青少年总体近视率为52.54%,其中幼儿园(6岁组)儿童近视率为13.74%,小学生近视率为35.51%,初中生近视率68.79%,普通高中生近视率为83.85%,职业高中生近视率为62.43%,儿童青少年近视高发、低龄化趋势明显。

  据了解,儿童青少年近视的成因,主要有电子产品的普及和使用过度、课外学习负担过大、户外锻炼时间不足、部分学校卫生基础条件不达标等4个主要问题。

  大家认为,部分家长将电视、手机等电子产品当成“带娃神器”,放任孩子玩耍,另一方面,部分学校通过电子产品布置家庭作业等,都是电子产品使用过度的原因。部分家长对孩子的成绩要求很高,为孩子报培训班、购买学习资料等,导致儿童青少年的眼睛使用严重超负荷。

  委员们指出,相关部门在落实各项工作措施的同时,一定要加强与家长的沟通交流,减少儿童青少年对电子屏幕的使用时间,增加儿童青少年的户外活动时间,减轻课外学习负担,强化儿童青少年自身健康意识,政府部门、学校、家庭共同努力扭转近视高发、低龄化的趋势。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司